Найти тему

«Днесь преподобного Серафима восхвалим»

Празднично украшенная икона преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. 14 января 2020 г.
Празднично украшенная икона преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. 14 января 2020 г.

На праздник святого равноапостольного князя Владимира в Москве Святейший Патриарх Кирилл призвал вспоминать об истории святых, а не историю войн и конфликтов, пояснив, что это необходимо делать в первую очередь ради развития страны.

Вот и мы собрались в Дивееве в памятный день нашего любимого батюшки Серафима Саровского. В 1833 году, 2/15 января, рано утром в своей келье в Саровской пустыни он почил смертным сном перед иконой Божией Матери «Умиление». За два года до его блаженной кончины ему явилась Пресвятая Богородица, Которая заповедала не оставлять Своих дев дивеевских и, благословляя его, произнесла: «Скоро, любимиче Мой, будешь с Нами».

Рака с мощами преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. 14 января 2020 г.
Рака с мощами преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. 14 января 2020 г.

Всей своей жизнью преподобный Серафим являл образ кротости и смирения, всю свою жизнь подвизался ради Господа. «Кто исповесть труды твоя и болезни или кий язык возможет изрещи пустынное твое житие?» – поем мы в этот день, воспоминая моление на камне, тяжелые болезни, которые он принимал с радостью, как от руки Божией.

Митрополит Минский и Заславский Павел у мощей преподобного Серафима Саровского. 15 января 2020 г.
Митрополит Минский и Заславский Павел у мощей преподобного Серафима Саровского. 15 января 2020 г.
Акафист преподобному Серафиму Саровскому в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. 14 января 2020 г.
Акафист преподобному Серафиму Саровскому в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. 14 января 2020 г.

Исполняя заповедь Матери Божией и просьбу Дивеевской первоначальницы матушки Александры, преподобный Серафим заботился об основанной ею обители и сестрах. Своими подвигами он так угодил Богу, что имел дерзновение просить Царствия Небесного всем своим сиротам, как он называл дивеевских сестер.

Сестры обители имели в лице батюшки Серафима заботливого духовного отца и наставника, и по кончине своей он заповедовал приходить к его гробу и обращаться к нему как к живому. При жизни шли к батюшке люди за советом и утешением, а иноки следовали его доброму примеру, и ныне не оскудевает устроенная им Дивеевская обитель чтущими и прославляющими память святого Серафима.

Накануне памятного дня в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялись малая вечерня с акафистом и всенощное бдение в Троицком соборе. Богослужение возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, предстоятель Белорусской Православной Церкви. Ему сослужили четырнадцать архиереев.

По окончании богослужения митрополит Минский и Заславский Павел поздравил всех присутствующих в храме с праздником преподобного Серафима Саровского и назвал его всемирным святым, дорогим для всех православных христиан именно потому, что он всю свою жизнь посвятил служению Богу, стремился познать Господа и делал все для того, чтобы его сердце стало местом, куда бы мог вселиться Святой Дух. Преподобный Серафим, стяжав благодать Духа Святого, показал, что кто действительно хочет найти путь в Царствие Божие и прилагает все возможные усилия, тот обретет эту дорогу.

Ночью была совершена литургия в Троицком соборе, в приделе преподобного Серафима. Перед ее началом, как и положено в день престольного праздника, отслужили параклис Пресвятой Богородице с водосвятным молебном. На ночной службе было много молящихся и причастников.

Двадцать восемь лет сестры ждали прославления батюшки Серафима в лике святых, желая посвятить ему нижний северный придел в Троицком соборе. Он был освящен 4 августа 1903 года, сразу после канонизации преподобного Серафима.

В памятный день в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря была совершена поздняя Божественная литургия. Ее возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, предстоятель Белорусской Православной Церкви.

Ему сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Роменский и Бурынский Иосиф, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, старший священник Серафимо-Дивеевского монасытря иерей Владимир Каргин, настоятели мужских монастырей и другие клирики.

За богослужением молились настоятельницы монастырей и архиерейских подворий Нижегородской митрополии, духовенство, многочисленные верующие.

Праздничные песнопения исполнил хор Серафимо-Дивеевского монастыря под управлением монахини Елены (Цараховой).

По окончании богослужения игумения Сергия поблагодарила архипастырей за совершенное богослужение. «Пусть Господь молитвами Царицы Небесной и преподобного Серафима укрепляет вас в несении трудов на благо Церкви Христовой и нашего Отечества», – сказала матушка Сергия.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил: «Мы имеем на небесах великого молитвенника и ходатая перед Господом. Преподобный Серафим нас наставляет, благословляет и утешает, укрепляет наши силы, помогает жить по заповедям Божиим и хранить любовь и мир между собой. Духовный подвиг старца Серафима показал, как важно стяжать в душе мир Божий. Это та живительная сила, которая избавляет от греха и скверны, взращивает в человеке благодатные дары добродетелей».

Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил митрополита Павла за то, что по благословению святейшего Патриарха Кирилла он прибыл в Дивеевскую обитель и возглавил праздничное богослужение. Митрополит Георгий преподнес митрополиту Павлу образ преподобного Серафима с частицей святых мощей, а также богослужебный комплект, состоящий из наперсного креста и двух панагий.

Особо приветствовал нижегородский архипастырь гостя из Украины – архиепископа Роменского и Бурынского Иосифа и преподнес ему образ Саровского чудотворца с частицей святых мощей.

Митрополит Георгий дарит митрополиту Павлу икону преподобного Серафима Саровского. 15 января 2020 г.
Митрополит Георгий дарит митрополиту Павлу икону преподобного Серафима Саровского. 15 января 2020 г.

В свою очередь Патриарший Экзарх всея Беларуси поблагодарил митрополита Георгия за приглашение на Серафимовские торжества. Он отметил, что Дивеевская обитель изменилась с момента его последнего посещения: за несколько лет монастырь стал еще более благолепным.

«Когда преподобный Серафим подвизался в Саровском монастыре, когда много лет жил отшельником, множество людей притекало к нему, – сказал владыка Павел. – Но не все имели возможность добраться в те глухие места и получить благословение старца. Теперь, когда подвижник отошел в жизнь вечную, к нему может обращаться каждый в любой точке земли, и эти молитвы возносят люди на всех континентах. Преподобный и богоносный отец наш Серафим в земной жизни встречал всех с необыкновенной любовью. И по сей день великий чудотворец делится ею с теми, кто с верой и надеждой обращается к нему. Пусть наступивший год по его молитвам будет для нас мирным и благословенным».

Преподобный Серафим Саровский приходящих к нему встречал словами «Христос Воскресе, радость моя»! Батюшка всех согревал своей любовью, никто не уходил от него неутешенным и печальным. И в наши дни каждый праздник преподобного наполнен пасхальной радостью, которая объединяет всех собравшихся.