Найти тему
Izolenta

Последнее испытание этого года

Доехать до Москвы на любимый мюзикл. С соплями и кашлем, после загрузной рабочей недели, недосыпа и предшествующей утреннему поезду тусовки с каратистами в бане, несмотря на протесты мужа, у которого внезапно в эти выходные оказались рабочие дни. Билеты на мюзикл куплены ещё в июне, а на поезд - в сентябре. Из Минска добыт подарочек для Влада. Навострены уши. Пути назад нет и не надо)

6-й живой просмотр для меня и 4 для Андрея. Несметное количество трансляций и видеозаписей. И нет, не надоедает. Более подробно предысторию моей любви к этому произведению можно почитать пост ранее.

Итак, почему на эту постановку и прямо даже в Москву? Новое переосмысление, отличный заявленный состав (изменился за день в некоторых моментах, но всё так же шикарен). И, конечно, в роли Кошмара Влад Ясинский, чего уж душой кривить)

Попытка сконнектиться с реальностью рано утром перед поездом, не забыть ничего нужное самой, вернуть от лифта мужа за забытым паспортом. Сапсан удачно стоит той частью к началу платформы, с которой стороны ближе наш вагон. У меня, по закону подлости, почти всегда наоборот. Поездка не длительная, но и с пользой ее особо не удалось провести. Даже не стала пытаться навести боевой устрашающий вид, решив, что цветные линзы можно вставить в любом общественном туалете, где есть умывальник. В отличие от сапсана, он не будет качаться. Андрей весь поглощен работой по удалёнке, я веду развлекательного характера переписку с друзьями и ещё один более интересный замысел обсуждаю, но об этом позднее опубликую, в случае успешного завершения переговоров.

Столица встречает неплохой погодой. По дороге договорено место встречи “котов”, недалеко от театра. Радостные обнимашки, разговоры, перекус. Время пролетает незаметно. Принята визуальная боеготовность и выдвигаемся котоотрядом в сторону театра.

В фойе просторно, но людей уже собралось немало, мелькают знакомые лица. Ярмарка тематического мерча, много симпатичных штучек, но я усмиряю свое желание скупить все.

Третий звонок - пошли искать свои места. Честно перепутала ряд, пока не сверилась с билетом. Достаточно удобный зал, с хорошим подъемом, поэтому и не в первой десятке рядов сцена все равно видна хорошо. Не вплоть до мелких деталей, но нормально.

Делюсь итоговыми впечатлениями, тезисно.

Во-первых – интересный замысел представить действие героев как результаты выбора «играющих» ими участников ДнД. Многими ортодоксалами воспринято негативно, мол обесценивание изначальной идеи и драматизма. По мне так неплохо освежает изначальную концепцию. Вставки с шутейками и внезапными нелогичными ходами Рейстлина-игрока чуть разбавляют чрезмерную серьезность. А еще концовка. То, что в классических постановках оставляло послевкусие мрачности и безысходности (в чем своя отдельная прелесть, но просмотру к 5 немного надоедает) в этом посыле дает надежду, но и не отменяет логичного воздаяния за бездумные и жесткие решения.

Во-вторых. Наконец в Бездне появились отдельные Кошмар и Суккуб. Исполнение в других постановках этих ролей артистами, ранее представленными как Даламар и Тика, соответственно, всегда вызывало у меня недоумение. Да и по ходу дела в некоторых логичных местах появление представителей «темной стороны» очень кстати. А то складывалось впечатление, что всю Бездну на себе одна Такхизис тащит. Она, конечно, могущественная богиня, но, как руководитель, должна понимать важность умения делегировать задачи.

В-третьих – визуал. Костюм Рейстлина перестал быть классическим черным плащом с белыми рунами по краю капюшона. То ли так хотелось противопоставить даже визуально нового героя предыдущим постановкам, то ли другой какой мотив. Получилось немного непривычно, но все равно красиво. А еще новый плащ содержит в себе много элементов красного цвета, что мной было интерпретировано как отсылка к первой изначальной ипостаси Рейстлина как мага красной ложи. В постановках эту информацию упразднили, возможно, из-за громоздкости, но зрители знакомые с первоисточником – явно оценили.

Посох Рейстлина. Нам на первом «утреннем» показе досталась вешалка для верхней одежды из бухгалтерии)) Судя по фото со второго «вечернего» показа, если внутрь вешалки вкрутить что-то наподобие лампочки Ильича, он немного больше начинает напоминать посох в виде прозрачного, периодически светящегося шара, зажатого в когтях лапы дракона. За посох – однозначно пинок. Особенно за смех зала в месте, где Кошмар поет «ты колудун великий, но погас посох». Чему там гаснуть-то, ага.

Но могло быть и хуже. По словам встреченного после постановки одного из фотографов – репетировали, используя в качестве посоха вообще стойку напольного указателя «туалет», сняв сам указатель. Жаль, мегаэпичность кадров без снятого указателя могла бы окупить «вешалку» на постановке.

Костюмы остальных участников ничем особенно не примечательны, все в тему. Выведение из визуального поля Рейстлина-игрока ( который был «в штатском») от Рейстлина - «настоящего» тоже показалось хорошей идеей, проще для восприятия новым зрителем.

Кошмар, выкатывающийся на детском трехколесном велосипеде – отдельный восторг. Тут и хорошая отсылка к периоду детства – кошмар-то из детских воспоминаний мага, и контраст чего-то ужасного и несерьезно потешного и даже аналогии с «Пилой». Шикарное решение, отдельный респект.

А в целом очень понравилось. Не буду даже отдельно выделять игру какого-либо из исполнителей – мне все очень понравились, некоторых видела впервые, но вот все оставили максимально положительные эмоции и по актерской игре и по вокальным данным. И это с учетом экстренных замен состава.

Какой вывод для себя? Пойду и в 7-й раз тоже) А в новогоднюю ночь буду смотреть запись постановки. Всех с наступающим! Пусть наши испытания будут только на страницах книг и в мюзиклах..