Найти в Дзене

Про суеверия в медицине, или как студент-медик практику проходил. Часть 1

- Так, хватит, - сказала доктор, прежде чем я успел договорить фразу до конца...

Суеверия в нашей жизни не редкость, особенно в некоторых профессиях, как правило, связанных с определённым риском. И правда, я не встречал примет среди, например, бухгалтеров, разве что "Делай свою работу качественно и вовремя, да будет тебе счастье", но это справедливо для любой специальности. Так или иначе, вера в приметы не обошла стороной и медиков. Казалось бы, врач должен быть реалистом, но на деле всё несколько иначе. И действительно, пожелать коллеге спокойной смены - моветон в медицинской среде. А закон парных случаев? Нет, определённо в этом что-то есть, а эта история лишь тому подтверждение.

Знаете ли Вы о каких-то интересных приметах? Поделитесь с нами в комментариях.

Незаметно настал июль, а это означало, что практика после четвертого курса медицинского университета подходит к концу - оставалось несколько дней и можно было немного отдохнуть.

Пятница обещала быть тяжёлой. Нет, не то чтобы у меня было какое-то предчувствие - просто помимо самого дня практики в родовом отделении следовало обязательное шестичасовое дежурство.

По каким-то непонятным причинам именно на нашем цикле произошел сбой в формировании графика, согласно которому студенты распределены по отделениям перинатального центра, поэтому утром пятницы туда заявилось аж двадцать человек. Не скажу, что врачи были сильно рады этому, но что поделать.

В родовом отделении было три роженицы - вряд ли кто-то из них хотел, чтобы к ней пришли семь студентов сидеть с ней в родзале. А идти надо было, так как всевидящий руководитель практики пристально следил за тем, чтобы студент не бродил по зданию перинатального центра, бесконечно циркулируя между буфетом и отделением больницы.

"Нет, так дело не пойдёт, надо что-то с этим делать", - подумал я и, увидев дежурного неонатолога, подошёл к ней:

- Наталья Ивановна, можно мы с Вами сегодня деток посмотрим?

- Да, конечно. Сейчас заполню документы и позову вас, - ответила доктор.

Скооперировавшись с двумя однокурсницами, с которыми у нас было вечернее дежурство, мы стали терпеливо ждать, когда же нас позовут. И вот этот момент настал:

- Ребята, идём на обход в послеродовое отделение.

"Отлично", - подумал я, с акушером-гинекологом мы там уже были, теперь увидим, как работает неонатолог - было жутко интересно, ведь лечебник практически не сталкивается с детьми, а умение осматривать ребенка, как я считаю, всё же необходимо врачу любой специальности.

Только мы закончили осмотр детишек в третьей палате, как у доктора зазвонил телефон:

- Ага, иду, - практически сразу ответила Наталья Ивановна.

Положив трубку, она сказала:

- Так, идем на кесарево сечение, один может переодеться и пойти со мной в операционную, остальные посмотрят операцию через окно.

Мы посовещались и решили, что в операционную пойду я.

Я много раз был в операционной, но в качестве ассистента хирурга. Здесь же работа проходила иначе. Несколько в стороне от операционного стола стоял столик неонатолога, куда после родов выкладывают ребенка, чтобы оценить его состояние, провести первичную обработку и вернуть маме, а в случае необходимости оказать помощь.

Пока врачи акушеры-гинекологи готовились к операции, а Наталья Ивановна показывала мне оборудование, с которым они работают, я спросил:

- А если что случится, мне помогать или не мешать? - работая на скорой помощи, я привык быть в центре событий, но здесь ситуация другая, нужно было знать заранее как вести себя в экстренной ситуации.

И я ведь знал про приметы в медицине, но почему-то всё же решил задать этот вопрос. Знала про них и акушерка – я это понял по ее сверлящему взгляду после заданного мной вопроса.

- Мы всё сделаем сами, но, надеюсь, всё будет хорошо, - ответила доктор.

Операция кесарево сечение проходит достаточно быстро, поэтому через пару минут после её начала, только что родившийся ребёнок был уже на столе неонатолога, а медики во всю работали с ним.

- Что будешь оценивать? - спросила меня Наталья Ивановна.

- Параметры по шкале Апгар, пульс, дыхание, мышечный тонус..., - не успел договорить я, как доктор оборвала меня:

- Хорошо, сколько ставишь?

- Я думаю 8 баллов, но вроде есть цианоз*?

- Да, но он "раздышался" и всё хорошо, видишь - кожный покров розовеет.

*Цианоз – синюшность кожи.

И действительно, с ребенком было всё хорошо, но только в первую минуту.

Дальше ребенок начал синеть, а его дыхание стало реже, чем должно быть. Врач тут же еще раз выслушала сердцебиение малыша, после чего несколько раз похлопала по стопам. Ребёнок начал дышать несколько активней, но недолго - цианоз возвращался. Спустя пару секунд на лице малыша уже была маска, подающая кислород, а медики продолжали стабилизировать маленького пациента.

Через полчаса, оказав всю необходимую помощь, мы отнесли ребёнка в отделение интенсивной терапии новорождённых. Позже подтвердился диагноз Натальи Ивановны - у малыша была врождённая пневмония.

- Это все ты виноват, - с улыбкой сказала акушерка, когда закрылись двери лифта.

- Точно, спросил лишнего, - поддержала доктор.

- Ну да, согласен. Я ведь всё понимаю, но хотел знать, что мне делать…

- Да ладно, не переживай, мы шутим, - сказала доктор. - Всякое бывает.

В суматохе событий время подошло к обеду, значит можно было немного отдохнуть.

- Ты где пропадал? - спросила Яна - девушка с моего курса, с которой мы дежурили в этот день.

- Пойдём обедать, там расскажу, - сказал я, и мы отправились в буфет.

- Даа, вся практика в перинатальном центре прошла спокойно, и вот тебе, в последний день. Надеюсь, больше ничего не произойдёт, - отметила девушка, выслушав мой рассказ.

Как же она ошибалась... Впереди нас ждали остаток дневной смены и дежурство, но об этом чуть позже.

Продолжение следует…