В статье “2. Почему скорость любого тела не может быть больше скорости света?” мы рассмотрели, как в ролике “Семихатов и Сурдин ПРОТИВ теории относительности и Эйнштейна. Вселенная Плюс”, опираясь на специальную теорию относительности, трактуют невозможность достижения скорости света телами математическим способом. В ролике “СУРДИН и СЕМИХАТОВ летят в космос со скоростью света. Неземной подкаст” (https://www.youtube.com/watch?v=AN1frblBhO0 ) они рассказывают, почему тело не можно разогнать до скорости света с точки зрения теории относительности. Вот что говорит пол этому поводу Семихатов.
13.19 Семихатов. А вот тут прямо момент: чего я добавлю? Почему адронный коллайдер, где разгоняется протон, почему он такой большой? Потому что мне нужно энергию передавать. Я могу это сделать только на больших ускорителях. Я из электрической сети беру энергию электрическую и через электрическое поле передаю ему энергию. Я забухаю туда какое-то количество энергии и пройду половину оставшегося расстояния до скорости света. “Ага” – скажу я: “Ну-ка сейчас я добавлю еще энергии и пройду оставшуюся половину”. Выяснится, что мне энергии … никакой на земле не хватит. … В результате выясняется, что обеспечительный механизм того, что ни одно тело, которое может остановиться, в принципе остановиться, не может разогнаться до скорости света – это энергетический баланс. Требуется бесконечное количество энергии, то есть никакой энергии не хватит, чтобы точно достичь скорости света. Приблизиться, в принципе, к ней можно сколь угодно близко для тел, которые способны быть в покое относительно меня, тебя и т. д.
Вот и все: не хватит энергии. А куда девается энергия, которую добавляет Семихатов? Хотя этого явным образом не говорит Семихатов, но он, очевидно, предполагает, что эту энергию поглощает ускоряемое тело. Ну а во что должно тело превращать подводимую энергию? Ясно, что в массу и только в массу, поскольку в скорость, то есть кинетическую энергию, добавочная энергия не превращается из-за ограничения роста скорости больше световой. Все пользуются вот этой формулой, для вычисления изменяющейся от скорости массы.
Наверное, эти пользователи будут удивлены, если я скажу, что в главной работе Эйнштейна “К электродинамике движущихся тел” (https://path-2.narod.ru/02/03/kedt.pdf ) такой формулы для массы нет вовсе, а есть такие формулы для массы.
Как вы сами видите, кто “зрячий”, ни одна из этих формул не похожа на расхожую, всеми знающими, формулу, приписываемую специальной теории относительности. Знают ли это наши ученые, рассказывающие нам о скорости и массе тел, я точно не знаю, но могу предположить, что они либо не читали эту работу Эйнштейна, либо не дочитали ее до конца (эти формулы в последних параграфах), либо читали, но ничего не поняли.
А почему у Эйнштейна получилось две массы? Похоже, что Эйнштейн помнил, что шар уменьшает свой размер по направлению его движения (ось X) до эллипсоида, и в пределе до бесконечно тонкой пластинки, ровно с таким же релятивистским коэффициентом, с каким увеличивается масса. Получалась картина маслом: объем тела уменьшался с ростом скорости, а масса возрастает с этим же ростом скорости. Тогда еще не было квантовой механики с ее суперпозицией, корпускулярно-волновой теорией и другим, когда можно было говорить, что это законы, которые не подлежат здравому осмыслению, поэтому Эйнштейн и ввел две массы. Тем более, что это подчинялось здравому смыслу. Например, толкать монетку в воде легче за гурт, нежели за аверс, или реверс.