Для приготовления котлет из леща необходимо взять 4–5 крупных особей. Рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть брюшную полость. Затем необходимо разрезать рыбу вдоль хребта и отделить филе от костей. Кости можно оставить для приготовления ухи, так как в них содержится много жира, особенно в осенний период.
Филе леща необходимо пропустить через мясорубку, после чего добавить в фарш морковь, лук и немного сала. С добавлением сала котлеты становятся более жирными и сочными. В фарш также необходимо добавить вымоченный в молоке батон.
Из полученного фарша необходимо сформировать котлеты и выложить их на разогретую сковороду. Котлеты следует обжаривать до готовности. Не рекомендуется делать котлеты слишком толстыми, так как это может увеличить время приготовления.
Примерный расчёт продуктов:
1,5 кг леща (4 особи); сало (солёное или свежее, по вкусу);
2 моркови и 2 луковицы; 1 куриное яйцо;
специи по вкусу; 100–150 грамм батона.
# Дайте немного остыть. Котлеты будут более вкусные.