У небратьев новый раунд борьбы на кулинарном поле. Бились они за свой борщ, бились, вписали его всюду в список своего национального достояния. Но это абсолютно не мешает мне потреблять его в промышленных количествах близ прóклятого ими Кремля.
Салат оливье в канун Нового года приговорили и прокляли на всех официальных ресурсах:
Услышала я в эфире и цитату одной пострадавшей от салата оливье:
"Оливье это унификация праздника, рамки. Сотни народов, со своей культурой и национальной кухней попали под советский кулинарный сапог. Слышала, что многие ели оливье с отвращением, но боялись выдать себя. Для меня этот салат навсегда останется символом угнетения и подавления".
Люди в чате не верили, пришлось предъявить доказательство:
Я почему-то снова вспомнила эпизод из книги Бориса Полевого о Нюрнбергском процессе. Нашим представителям прислали с Родины посылку со свежайшим репчатым луком и чесноком. Мужчины отведали угощение, не ограничивая себя, и утром пришли на очередное заседание трибунала.
А сидели они в первом ряду, прямо перед нацистскими преступниками.
На следующий день западные газеты, не сговариваясь, вышли с крупными заголовками: "НОВОЕ ОРУЖИЕ РУССКИХ".
Стесняюсь спросить - что сделает автор петиции Захарчук с внутренним врагом, который решил подорвать силы ВСУ изнутри?
Считаю - здесь надо прислушаться к предложениям Дмитрия Анатольевича Медведева (юриста по образованию), озаботившегося этим вопросом еще неделю назад:
"Предложения к УК Украины
Дополнить Уголовный кодекс Украины статьёй следующего содержания:
1. Приготовление или подготовка к приготовлению "салата оливье" или "салата сельдь под шубой", а также распространение рецепта указанных салатов среди неопределённого круга лиц, равно как их включение в меню предприятий общественного питания, -
наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет либо штрафом в размере одного миллиона гривен с изъятием предметов преступления.
2. То же деяние, совершённое с использованием своего служебного положения или повторно в течение года с момента совершения первого деяния, -
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
3. То же деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо совершённое в государственные праздники Украины, либо совмещённое с употреблением крымских и кавказских игристых вин или русской водки, -
наказывается пожизненным лишением свободы.
Примечание. Лицо освобождается от ответственности за деяния, перечисленные в пунктах 1–3 настоящей статьи, если добровольно откажется от приготовления названных блюд с сообщением об этом органам безопасности Украины и пройдёт курс принудительного лечения украинским борщом в течение трёх месяцев".
*****
Теперь о хорошем. Узнала я, как салат будет выглядеть на столе у нашего знаменитого дирижера, скрипача Владимира Спивакова, поскольку его рецепт опубликовала супруга Сати:
"Без Оливье никуда. Но (да простят меня любители классики и создатель рецепта Люсьен Оливье) у меня он без колбасы, мяса, курицы, краба, а вегетарианский, с двумя видами огурцов и яблоком (короче, только прикидывается Оливье. Майонез разбавляю сметаной и несколькими каплями лимонного сока".
Впрочем, оговорилась, что муж и дочери обожают блинчики, и она ради них постоит полтора часа у плиты.
Бог простит, а Люсьен Оливье тем более. Ведь до сих пор бытует легенда, что все ингредиенты будущего салата, который спустя время прославил его на весь свет, он аккуратно раскладывал по краям тарелочки, а нехорошие русские посетители ресторана "Эрмитаж" почему-то стали их смешивать. Для скорости поедания, наверное. Мэтр расстроился, плюнул и начал сам мешать...
Кстати, похоронен Оливье в Москве, на Введенском кладбище. Видела кадры с баночками салата, который приносят кулинару любители его изобретения на Новый год. Зря они это делают. Говорят, если бы мэтр смог восстать из мертвых, он догнал бы и руки оторвал тем, кто издевается над его рецептом.
Видите, как допекли человека - всего 45 лет прожил.
*****
Прибалтика переживает. Но не вся. Довела-таки Кая Каллас свой маленький горячий народ. Пусть уж ее быстрее Генсеком НАТО выберут, что ли. Пусть там варит, что хочет, колет, режет и т.д. С тем же успехом:
А чего нервничать-то? Вон, литовцы убрали половину ингредиентов, назвали салат Белым. И вперед.
Их мощный ответ Кремлю.
Но когда я наткнулась на оливье в Иране, то подумала - а на них-то какой сапог наступил?
Просветил меня автор канала "Персидский ген". Оказывается, до чего страну довели - там оливье едят в ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ:
"Оливье. Кто-то не ест его вообще, но все о нём знают! В Иране тоже есть такой салат и известен он как sālād-e olviye. Он не является атрибутом праздника, но в промышленных масштабах ежедневно готовится в Иране. В упаковке, как на фото, сможете найти его в любой точке Ирана в вариантах: с курицей или колбасой. Этот салат и хлеб-лаваш - излюбленная еда студентов в Иране. Если будете в Иране, но времени на ресторан не будет, смело покупайте в superi, местных супермаркетах, и садитесь на ближайшую лавочку спокойно обедать".
Рецепт персидского оливье - olviye dust: Картофель 500 грамм * Куриная грудка 2 * Яйца по пять штук * Морковь 4 средних размера * Горошек 300 грамм • огурец 300 грамм * Небольшая луковица 1 * Майонез 1 стакан * Полстакана йогурта * Лимонный сок по необходимости * Соль и черный перец по вкусу * 1 лавровый лист.
*****
А вот наш ответ Чемберлену прямо с освобожденных территорий. ТГ-канал "Главное в Скадовске" опубликовал свой вызов миру:
Приготовим салат оливье заморское. Для него вам понадобится щепотка душистого перца, а также:
— два крупных соленых огурца;
— 260 грамм красной слабосоленой рыбы (нарезать крупными кусочками);
— 120 грамм консервированного гороха (слить сок, он вам для салата не понадобится);
— одна морковина (сварить и порезать кубиками);
— две картофелины (сварить и порезать кубиками);
— 15 грамм зеленого лука (крупно нарезать);
— три куриных яйца (сварить и порезать кубиками);
— две столовые ложки майонеза.
После того, как вы подготовили все продукты, смешайте их вместе, заправив майонезом и добавив щепотку душистого перца. Готово!
***
Заскочила и на Донбасс:
Кстати, о яйцах. В одном из оригинальных дореволюционных рецептов не заметила куриных яиц. Там были лишь: "яйца перепелиные - 17–18 шт".
Хо-хо, подумала я. Столько перепелов и во всей Евразии не нашлось бы под Новый год. Понравилось примечание, что в соус добавляли тертый хрен и жирные сливки. Удар по желудку, конечно. Но нюанс интересный.
*****
Мелькнул Кишинев. Ну, думаю, ладно. Загляну и ним, пока они еще не совсем румыны. Вот такой стол они показали. Мимозу, шубу и икорку вижу...
А оливье осветили лишь с финансовой стороны: "Корреспонденты TVR, пройдясь по магазинам и центральному рынку, пришли к выводу, что салат "Оливье" обойдется гражданам в 100 лей". Другое СМИ не согласилось: "По подсчетам бельцкого портала ESP, классический салат "Оливье" с добавлением вареной колбасы в этом году будет стоить 144 лея, на 6 леев дешевле, чем в прошлом году".
144 лея по курсу сегодня 741,98 рубля. А сколько граммов-то не написали!
*****
Севастополь не показал на экране блюда, которые стоят на столе у Кишинева. Но он делал ровно то, что мы делали и будем делать пожизненно. И спасибо всем этим прекрасным людям. Вот это от души! Победа будет за нами.
Прекрасные волонтеры рассказали, что отправили также винегрет, мимозу, шубу, морковь по-корейски, мандарины, бананы, яблоки и салат из крабовых палочек...
На этом месте я вспомнила любопытный результат опроса:
Почему крабовый - уже на втором месте, подумала я. Может, Камчатка станет, наконец, настолько наш, что мы увидим на российских столах не только крабовые палочки? Ну, вы меня поняли, надеюсь.
*****
Мой тазик оливье мы доели 29 декабря. Поэтому картинки возьму у вас, друзья, простите.
Так получилось, что в Москву впервые за 17 лет прилетела знакомая перуанка, которая много лет жила в России, здесь познакомилась со своим мужем. Уезжать не хотела, поскольку считает, что представителям двух разных цивилизаций лучше всего жить в третьей. Но пришлось. И прилетела она сюда из Индии. Потому что потерялась ее давняя-давняя подруга, которая еще в педагогическом институте помогала ей учить русский язык, исправляла ошибки, проверяла контрольные.
Люба была одинокой пожилой уже женщиной. Оказалось, что она умерла, но никто не позвонил в Индию. Поэтому наша перуанка примчалась в Россию и на другой день звонила в ее дверь, потом пошла на работу. Там всё и выяснилось.
17 лет наша перуанка-индианка не видела снег.
Мы с ее дочкой сначала посидели у меня дома - с огромным тазиком оливье и уткой с яблоками, на другой день навестили нашу общую подругу. Помянули Любу. Строили планы, пока живы, слетать в Индию, привезти гречку и лучшие в мире детские русские книжки.
А потом наша гостья неожиданно сказала, что индийская подруга, у которой они остановились, очень-очень благодарит меня за оливье (я наложила, прощаясь, ей с собой большое пластиковое ведерко). Той, между прочим, настоящему сикху, очень нравится и наш салат, и Москва, и она не собирается отсюда уезжать.
*****
Рецепт Люсьена Оливье, который изобрел его, находясь в России, в столице москАлей, был секретным, но известно, что основными составляющими были: мясо двух видов, дичь, раковые шейки, картофель, огурцы, каперсы, оливки и соус Провансаль (майонез).
Раковые шейки знаю только такие:
Тоже советское изобретение. Мне бы рогатку, пакетик карамелек и того, кто про "сапог" написал...
Я человек не злой, простая домохозяйка. Стрелять так и не научилась.
Но есть вещи, которые не забуду и не прощу никогда.
Про наш салат как оружие.
Истинно так.
Однажды я хотела написать книжки "Еда как политика", "Любовь как жизнь", "Иностранцы как люди", Россия как салат оливье".
В последней я собиралась объяснить, что мы никогда не раскладывали народы по краешкам тарелки, как Люсьен Оливье - изначально свои ингредиенты. Подобно тому, как делают Штаты и Британия со своими Chinatown и Little Italy.
Мы смешивали и смешивались, добавляя соусы по вкусу, иногда к месту, иногда не очень. Экспериментировали и стремились к лучшему результату. Чтобы каждый ингредиент занимал свое место и дополнял своей особенной краской общее блюдо. Чтоб всем вместе было хорошо.
Как хозяйка, я знаю, как важны пропорции продуктов, их яркие цвета, отсутствие гнилушек, чувство меры, когда солишь или перчишь...
И когда у руля, тьфу, у стола стоит правильный повар, тогда всё у нас получается.
И сейчас получится. Даже не сомневайтесь!
С Новым годом!