Найти в Дзене

Любовь - больше, чем чувство. Глава 4.

Глава 4.

Лиза вышла из палаты, закрыла за собой дверь и остановилась в замешательстве.

«Что это сейчас было? - подумала она. - Он в своем уме? Как ему вообще такая мысль в голову пришла? Назвать меня своей девушкой перед матерью. Лучше бы ничего не говорил, чем врать. Она же сразу поймет, что это все ложь. Мы совсем не знакомы. Все, что он знает обо мне – это то, что я студентка его отца, которая не дает ему прохода. Он терпеть меня не может. Скорее всего совсем скоро последует новая ложь, что мы расстались, а значит на ужин и звать будет некого. Ну, плюс, что мы скорее всего больше никогда не увидимся, если только я снова не приду к их дому. А мне придется это сделать, так как книгу я до сих пор не отдала, да еще, - она посмотрела на свое запястье, вокруг которого был обмотан шейный платок, тот самый, снятый с его матери. – Как я могла про него забыть, надо срочно вернуть».

Девушка уже направилась было обратно в палату, но вдруг увидела профессора, появившегося из-за угла. Он спешил к своей жене. Лиза не хотела появляться сейчас у него на глазах, поэтому быстро развернулась и пошла в противоположном направлении от него. Не сейчас, не так хотела она с ним поговорить.

Борис Романович точно также, как и его сын несколькими мгновениями ранее, вбежал в палату с испуганным лицом. Он сразу же направился к пастели жены.

- Вера, что случилось? Почему ты здесь?

- И ты туда же. Успокойтесь, вы оба, мне уже значительно лучше.

- Что сказал врач?

- Он, как раз должен подойти, я его только что вызвал, - ответил его сын.

И действительно, в эту самую минуту дверь отворилась и вошел мужчина в белом халате.

- Добрый день, - поздоровался он и подошел к пациентке.

- Доктор, что с ней произошло? – обеспокоенно спросил профессор.

- Как вы себя чувствуете? – обратился врач к лежащей женщине.

- Хорошо, - ответила она.

- Давайте, я вас послушаю.

И он внимательно прослушал сердечный ритм, затем посмотрел на показатели приборов, которые постоянно контролировали все важные параметры больной.

- Да, сейчас, действительно вам гораздо лучше.

- Я же говорю.

- Расскажите мне ее историю болезни, пожалуйста, - обратился он уже к родственникам. – У нее проблемы с сердцем, и достаточно давно.

- Да. Она находится на постоянном контроле у своего лечащего врача. Он советовал ей сделать операцию, несколько месяцев назад, но моя жена так боялась, что постоянно откладывала, говорила, что не чувствует боли и таблетки прекрасно справляются со своей задачей, поэтому мы не настаивали сильно.

- А зря. Не думаю, что боли ее не беспокоили, скорее всего, она просто вам не говорила всего. Сегодняшний день мог стать для вас отнюдь не радужным. Не стоило оттягивать. Нам пришлось проводить операцию в экстренном порядке, а это гораздо опаснее, чем плановое вмешательство. И, если вы окажитесь против наших действий, посчитаете, что мы не должны были спасать вашу жену и не дадите письменное согласие, то я окажусь за решеткой и потеряю право заниматься врачебной деятельностью навсегда.

- Я все подпишу, будьте уверены.

- Ладно, я сам принял такое решение. В следующий раз постарайтесь всегда носить с собой телефон, чтобы ваши близкие могли дать согласие на спасение вашей жизни и могли приехать к вам, нам пришлось организовывать целую розыскную операцию. Спасибо девушке, которая оказалась рядом с вами. Она уже ушла? – он осмотрелся по сторонам.

- Девушка? – удивленно спросил Борис Романович и посмотрел на сына.

- Да, она ушла только что, - ответил он.

- Не забудьте ее поблагодарить, она спасла жизнь вашей жене и отказалась уезжать, пока не дождется родственников.

- Конечно, доктор, не сомневайтесь, - ответила Вера Николаевна.

- Могу я обсудить детали всего произошедшего с вами наедине? - обратился врач к мужу пациентки. - Вашей жене сейчас требуется полный покой, не будем ее больше тревожить.

- Да, конечно.

- Тогда пройдемте в мой кабинет.

Мужчины ушли.

- Сынок, подай мне воды, пожалуйста.

- Разумеется.

Он встал и подошел к тумбе, на которой стоял графин с водой.

- Так как вы с Лизой познакомились?

Константин на мгновение замер, но так как он находился к ней спиной, его мать этого не заметила. Он постоял немного в замешательстве, но быстро пришел в себя, наполнил стакан водой и с улыбкой на лице повернулся к матери.

- Вот твоя вода, держи. Давай я помогу тебе, будь осторожна.

Сын помог матери сделать глоток, затем поставил стакан на прикроватную тумбочку.

- Все очень просто, это была случайная встреча, мимолетная, но я, почему-то, сразу обратил на нее внимание. Затем, когда увидел снова, понял, что это не просто совпадение. Я не смог пройти мимо и оставить ее без своего внимания.

- Так ты первый решил познакомиться?

- У меня не было выбора. Сама судьба так распорядилась.

- А я и не думала, что ты можешь вот так просто познакомиться с девушкой. Ты же ничем не интересуешься, кроме своей работы. Почему вдруг изменил свое мнение?

- Я тоже не думал, что у меня может появиться девушка, так стремительно.

- Ну ладно, я очень рада за тебя. Мне кажется, она хорошая и внимательная.

- Поживем, увидим. Мы еще так мало знакомы.

- Хорошо, не буду тебя больше мучать.

- Отдохни, тебе не стоит волноваться и надумывать лишнее.

- Посидишь со мной, пока твой отец не вернется? Или убежишь на работу?

- Конечно, я его дождусь, о чем речь вообще.

Она улыбнулась и взяла его за руку.

- Не волнуйся за меня, со мной все будет хорошо.

Родные сердца поймут все без слов,

Родные глаза наполнит любовь.

Мы можем спешить всю жизнь по делам,

Но мамины руки заменит кто нам?

Костя с грустью сжимал мамину ладонь в своей руке и наблюдал, как она спокойно засыпает рядом на постели. Сегодня он впервые очень испугался за нее, испугался, что может разлучиться с ней навсегда. Хоть он и не был образцовым сыном, жил наперекор родителям и давно съехал в отдельную квартиру, но он всегда был готов прийти на помощь и сделать все необходимое для их счастья. И, кажется, только сегодня он смог заметить, как сильно постарела его мать, как быстро пролетело время, время ее жизни. Сколько мгновений у нее осталось? Может одно, а может, еще очень много. Этого никому не известно.

Дети редко ценят родительскую заботу, считают себя умнее и хотят побыстрее вырасти и отправиться в самостоятельное плавание. И слава Богу, что они не знают, сколько бессонных ночей матери провели у их постелей, сколько слез пролили в отчаяние и страхе за их жизнь, пусть это остается для них небольшим секретом, пусть они не считают себя обязанными и пусть они будут счастливы, для любой матери это будет лучшая награда. Видеть, как взрослеет твой ребенок, как проходит все этапы становления, как покидает родном дом, как обзаводится собственной семьей – все это незабываемые впечатления, наполненные грустью и радостью, как маленькие кусочки пазла, картины под названием жизнь.

Проходят мгновения, уходят года,

Которые нам не вернуть никогда.

Не надо жалеть и плакать о них,

Цените любимых, цените родных.

Мы только песчинки в бескрайнем песке,

Мы только лишь гости на этой Земле.

Тем временем Борис Романович беседовал с врачом в его кабинете.

- Вы знаете, я не хотел говорить при вашей жене, но сегодняшний приступ был очень серьезным, все могло закончиться плачевно. Малейшее промедление и мы бы не смогли ее спасти. С сердцем шутки плохи.

- Я и сам не могу себе простить, что она осталась одна, совсем без помощи.

- Не стоит приковывать себя к ней, но предусмотреть элементарные меры предосторожности все же нужно, сейчас чего только не существует, все возможные приборы, датчики и устройства, некоторыми она может и сама воспользоваться в случае необходимости.

- Хотите сказать, чтобы мы готовились к худшему?

- Что вы, я не это имел в виду. Сегодняшняя операция должна существенно улучшить ее самочувствие и облегчить ее состояние. Но, ведь никогда не знаешь, когда ждать беды. Не стоит просто оставлять без внимания этот момент.

- Какие прогнозы вы можете дать?

- Самые благоприятные. Конечно, она не выздоровеет полностью, но и под угрозой ее жизнь не будет, по крайней мере несколько лет. Но, постоянное наблюдение никто не отменял и все рекомендации лечащего врача тоже.

- Теперь я буду больше внимания уделять ее лечению и контролировать каждый ее шаг.

- А вот этого делать совсем не надо. Вы ее так только в депрессию вгоните. Обсудите с ней все в спокойной обстановке и доверяйте своей супруге, это ведь ее жизнь и только ее. Мы с вами можем только посоветовать, как лучше ей поступить, но она сама должна взять ответственность за себя. И еще один момент, не делайте ее инвалидом, не ограничивайте сильно. Просто постарайтесь, чтобы она не делала тяжелую физическую работу, не нервничала лишний раз, хорошо спала и питалась правильно.

- Я сделаю все возможное, все, что в моих силах.

- В случаях, если родные сильно заняты, на помощь приходят сиделки и помощники по дому. Раньше считалось, что это не ловко, что это унизительно, но не стоит забывать, что у каждого человека есть и своя собственная жизнь, свои задачи и интересы, никто не сможет вернуть вам ваши годы жизни. И гораздо полезнее для всех быть в хорошем расположение духа, радоваться общению и время провождению с близкими людьми, а все это очень непросто, если вы из последних сил ухаживаете за больным, разрываясь между всеми делами. Подумайте об этом.

- Да, спасибо. Я, и правда, не хочу обременять собственного сына, он и так постоянно работает.

- И свою работу не вздумайте бросать, мужчинам вредно сидеть без дела, они начинают пить и деградировать, не все, конечно, но если у вас нет хобби или серьезного увлечения, то вам будет тяжело.

- Благодарю за совет.

- Не стоит, я говорю это вам, потому что очень много видел таких историй.

- Понимаю.

- Мы понаблюдаем за вашей женой неделю, а потом отпустим домой. Я выпишу подробную схему лечения и рекомендации по дальнейшему образу жизни. Вы должны будете обязательно показаться своему лечащему врачу и согласовать поэтапную работу с ним. У вас еще есть вопросы по состоянию здоровья вашей жены?

- Нет, спасибо, мне все понятно.

- Тогда хорошо. А сейчас я попрошу вас пройти со мной в договорной отдел и заполнить все необходимые бумаги.

- Да, конечно. Еще раз благодарю, что спасли мою жену, не смотря на отсутствие родственников и документов.

- К сожалению, современная жизнь заставляет медиков больше времени уделять заполнению всех бумажек и соблюдению формальностей, а не лечению больных, особенно это опасно, когда счет идет на секунды. Но, какая жизнь, такие и правила. Не застрахуешь себя сам, никто больше не поможет. Не хочешь сидеть в тюрьме – не делай ничего, что выходит за рамки твоих полномочий.

- Но, если бы вы не взяли на себя ответственность, моей жены уже бы не было в живых.

- Да, в этом и печаль. Но, что такое одна жизнь, если бы меня лишили лицензии и я больше бы не спас десятки других жизней? Всегда есть выбор, и это выбор каждого из нас. Поэтому, в следующий раз, не допускайте таких ситуаций, ведь врачом, стоящим пред выбором могу оказаться не я.

У каждого в жизни бывает так,

Что ты должен выбрать и сделать шаг.

Никто не поможет, не шепнет на ушко,

Да, знаю, порой это сделать совсем не легко.

Но это твой шаг и решенье твое,

Ты вправе любое выбрать кино.

Не стоит бояться, иди до конца,

Услышь, лишь, внутри себя голос Творца.

Борис Романович вернулся в палату к жене через пол часа. Она спокойно спала. А его сын сидел рядом, погрузившись в свой ноутбук.

- Ты все работаешь? – спросил у молодого человека отец.

Тот поднял голову, оторвавшись от монитора.

- Да, я должен закончить сегодня.

- Почему ты так много работаешь? Ведь твоя жизнь утекает в твой компьютер, ты дальше него ничего и не видишь. Ты совсем один, даже девушки нет. Какой смысл твоего существования?

- А какой смысл обременять себя кем-то? Мне и одному не плохо.

- Но, ведь, и не хорошо. Ты, словно, тень самого себя. Ты создаешь игры, но в самую важную игру не играешь.

- Какую?

- Жизнь.

- Ладно, пап, хватит. Я не хочу сейчас разговаривать на эту тему. Что сказал врач?

- Операция прошла успешно. Но, нам надо быть внимательными и не допускать таких приступов в дальнейшем, ведь, если бы рядом не оказалось той случайной прохожей, все могло быть иначе.

- Она не была случайной прохожей.

- Что ты имеешь в виду?

Костя стал говорить шепотом.

- Это была твоя студентка. Я уже замечал ее пару раз у нашего дома, похоже, ей мало лекций в университете.

- Ты в этом уверен?

- Конечно, я видел ее собственными глазами.

- Но, зачем ей надо было выслеживать, где я живу?

- Говорит, что хотела книгу какую-то тебе отдать.

- Ах, да, точно. У нее есть моя книга.

- Разберись с ней, пока мама не в курсе.

- Но, твоя мать тоже видела ее?

- Да, но она думает, что эта моя девушка.

- Что? Вы же даже не знакомы.

- Теперь знакомы. Я же не мог допустить, чтобы она узнала правду.

- И ты не нашел ничего лучше, чем вот так нелепо соврать? Ты же даже не знаешь, как ее зовут.

- Знаю, Лиза. Но, надеюсь, это будет последнее, что я о ней узнал, ведь, мы больше не встретимся, не так ли?

- Я постараюсь.

- Постарайся. А мне пора бежать.

- Давай, беги, только в том ли направлении ты бежишь? - с грустью в голосе произнес он и проводил его взглядом.

Потом он подсел к кровати жены и, взяв ее за руку, нежно произнес:

- Иногда мне кажется, что мы где-то ошиблись и не объяснили нашему сыну, что в этой жизни самое главное.

«Мы так много старались, искали пути,

Так стремились все лучшее в жизни найти.

Но забыли о главном, о зове души,

Том, что дарит нам свет в ненастные дни.

Мы забыли любовь свою донести,

Сделать сына свободным от всей суеты.

Дать тепло и заботу, обнять вечерком,

Чтобы был теплым светом наполнен наш дом».

Продолжение следует…