Ссылка на все ресурсы.
Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.
Решил спонтанно проанализировать развитие блога и отобразить здесь, пока время есть и настроение лежит.
Год в плане блога выдался насыщенным. И речь не только о том, что было написано 53 статьи, от простых, как например самая последняя, до глобального анализа этноизменений Дагестана. С Телеграме я поделился тем, что по моему мнению было самым интересным за этот год, потому кому интересно - все туда.
Если же говорить о более очевидных изменениях в отличии от предыдущего года, то их как минимум две.
Первая, я запустил Дзен. На самом деле, это давно нужно было сделать, если не сразу же. По итогу года на Дзене уже более 1,3 тыс подписчиков, сформированная своя аудитория и место №1 по активности обсуждения тех или иных работ.
Логики в вовлечении прямой нет, но очевидно можно выделить первую часть административки. Она самая обсуждаемая, самая залайканая (среди остальных частей) и, что прикольно, самая критикуемая. Также это уже упомянутый анализ Дагестана (по делу), этносостав Москвы (имхо не по делу), карты Беларуси и Казахстан на 1989 год.
Аудитория, сформировавшаяся по странам в целом не меняется, а вот города сильно диверсифицировались и на Москву приходится лишь чуть более 1/5 аудитории. По итогк можно сказать, что старт на Дзене прошёл вполне удачно.
Второе изменение в этом году - появление аудитории на Бусти. Запустил Бусти я ещё в ноябре 2022-го, но аудитория появилась лишь через некоторое время. А постоянные подписчики начали появляться ближе к весне. Кто-то уходил со временем, но оставшиеся по сей день мне очень дороги. Я каждый раз благодарю их в конце статьи, а сейчас напишу ещё раз об этом здесь, Михаил Балабан, Ильяс Мусин, Дмитрий Щербаков и kakomizli, спасибо вам огромное!
Из-за такой поддержки, я в создании карт несусь как поезд, по сравнению со статьями. Анонсировать ничего не буду, но ребята видели работы на месяца вперёд, сделанные ещё пол года назад и ждущие своей очереди. Я, конечно же, ни на что не намекаю.
Есть и личное достижение. Я к нему не стремился, просто так вышло. В своё время, я показал как можно оценивать свою музыку по языкам и статистики прослушивания песни, альбома, артиста. Теперь, когда год закончился, закончился и статистический период.
Подведя итог за 2023 год, он мало чем отличился от 2022-го. Но в совокупности, всё это привело к тому, что впервые за всё время у меня англоязычные треки провалили 50%-ный порог. Безусловно, если бы подсчёт доли шёл по текстам нецельно, преимущество было бы всё ещё очень большое (почти в каждой корейской песне есть вставки на английском, которые могут занимать и половину песни).
И всё же, результат достигнут по нитке и исполнителями на других языках. В последнем полугодии мало чего подчерпнул для себя на русском и испанском, чем раннее, а по годам - было больше языков, с нуля появился китайский. Сейчас число треков приближается к отметке в 2,5 тысячи и я думаю найти время и провести определённую чистку. Скорее она отразится на сокращении первых трёх языков, но посмотрим.
Хотел бы я больше поговорить и про Телеграм. Но хоть у него и доступна большая аналитика, период этой аналитики ограничен недалёким прошлым и я не знаю, как сильно вырос канал за год. Но вырос хорошо, т.к. если в сентябре нас было 500, то к концу года мы подбирается к седьмой сотне.
Дальше больше. Спасибо всем, кто за мной следит и с Новым годом!