Найти в Дзене

В легендарной гостинице "Советская": номер Василия Сталина и другие следы ушедшей эпохи

Все фото автора, если не указано иное
Все фото автора, если не указано иное

На Ленинградском проспекте, 32 сегодня располагается отель "Советский", театр "Ромэн" и ресторан "Яръ". Это здание было выстроено в 1910 архитектором Адольфом Эрихсоном. Изначально создававшееся в стиле модерн, к 1952-му оно было изменено до неузнаваемости. В перестроенном в стиле сталинский ампир здании были частично сохранены прежние объëмы и ряд помещений.

Вдоль улицы Расковой пристроили новый корпус, где разместили гостиничные номера. За проект гостиницы его авторы были удостоены Сталинской премии.

Так выглядит сегодня это здание. Над крышей отеля развевается красный флаг.

Вход в отель "Советский". Улица Расковой.
Вход в отель "Советский". Улица Расковой.

Гостиница открылась в 1952 году. Еë номера принадлежали Верховному Совету СССР и Совету Министров, вход для простых граждан сюда был закрыт. Одним из самых интересных постояльцев за всё время еë существования был Василий Сталин. Именно по его инициативе в начале 1950-х годов начинается новая перестройка здания. Василий Иосифович планировал жить здесь долго - неподалёку отсюда, опять же под его руководством, строился спортивный комплекс ВВС. Но прожил Сталин в «Советской» недолго, меньше года. После смерти отца его разжаловали, а потом и посадили.

Интересно, что номер, в котором жил Василий Сталин, сегодня носит его имя. Чуть позже я расскажу о нём подробнее.

С 1969 года часть помещений была отдана под музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн». На фото можно видеть вход в него со стороны Ленинградского проспекта:

-3

Главная сцена "Ромэна" находится в театрально-концертном зале гостиницы. Театр сегодня продолжает старинные традиции «Яра», прославившегося в дореволюционной России цыганскими песнями.

Сам ресторан, ради которого и было изначально построено здание, после революции был закрыт, но вернулся после появления гостиницы. Дореволюционное название "Яръ", изменённое на "Советский", вернулось в 1990-м. О легендарном "Яре" и его восстановленных интерьерах я расскажу в другой раз, а сегодня приглашаю прогуляться по этажам отеля "Советский", в котором смогли сохранить атмосферу 1950-х. Видеоролик, снятый здесь же, я уже опубликовала:

Я побывала в отеле "Советский" в декабре прошлого года, поэтому в вестибюле нас встречает новогодняя ëлка:

-4

На первом этаже большую часть помещений занимает ресторан, а мы подходим к лестнице. По бокам еë замечаем странноватые украшения в виде подсвечников. Пока поднимались, один из проживающих нечаянно снёс ногой подсвечник с нижней ступеньки.

Такие же ковры здесь лежали и 70 лет назад.
Такие же ковры здесь лежали и 70 лет назад.

По мраморным ступеням (вернее, по ковровой дорожке) направляемся сразу на четвертый этаж. А по пути любуемся элементами интерьера.

Взгляд назад, на вестибюль.
Взгляд назад, на вестибюль.

За окном можно рассмотреть внутренний дворик:

-7

И снова мраморные ступени ведут нас выше и выше.

Новогоднее украшение мраморных перил.
Новогоднее украшение мраморных перил.

Лестница - это просто чудо! Особенно интересно с четвёртого этажа посмотреть вниз:

Красота, да и только!
Красота, да и только!

На четвёртом этаже мы идём по длинному гостиничному коридору.

-10

Пока идём до нужного нам номера, любуемся люстрами и лепниной потолка.

-11

Нас интересует номер 401. Он совершенно такой же по планировке, как тот, в котором жил Василий Сталин. Только исторический номер, 301-й, находится этажом ниже, прямо под нами, и носит название "Сталинские аппартаменты".

Номер, в котором жил Василий Сталин, - это двухместный люкс из трёх комнат общей площадью около 100 метров. Гостиная, рабочий кабинет, спальня. Подробно все помещения номера я покажу в видеоролике. Следите за публикациями!

В номере 401 частично интерьеры сохранены, частично восстановлены. Хотя судя по запаху в номере, всё здесь подлинное. Пахнет, как на старой даче, где ничего не менялось многие десятилетия. Современная в этом номере только ванная комната. Всё остальное - полное погружение в 1950-е. Если не выглядывать в окно, где со всех сторон подступают высотки из стекла и бетона, то можно действительно совершить путешествие в прошлое.

На фото запечатлены фрагменты гостиной. Листайте галерею:

Спальня:

-13

Я бы с удовольствием провела в этом номере больше времени, но нам дали на осмотр не более 15 минут. Поэтому расскажу немного о настоящих "Сталинских аппартаментах", и двинемся дальше.

На официальном сайте отеля "Советский" можно найти информацию о легендарном номере 301. Выглядит он во многом так же, как и в 1950-х. Листайте галерею:

Конечно, атмосфера ушедшей эпохи здесь сочетается со всеми необходимыми чертами современного комфорта. Стоимость пребывания в этом номере-музее составляет 33 500 рублей в сутки. Если сумма вас не пугает - милости просим.

К слову об известных лицах, посещавших отель "Советский" и местный ресторан. Кроме Василия Сталина, в этих стенах бывали Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, Арнольд Шварценеггер, Филипп Киркоров и другие знаменитости.

А мы движемся дальше. Спускаемся на третий этаж.

-15

Сверху можем осмотреть убранство одного из залов гостиницы. Время полюбоваться роскошными люстрами!

Спускаемся на втором этаж. В конце 1990-х здесь был отреставрирован Малахитовый зал, отремонтировали светильники 1952 года. Вообще и в номерах, и в коридорах висят "родные" люстры.

Белый рояль в центре Малахитового зала.
Белый рояль в центре Малахитового зала.

На стенах висят 4 портрета: Н.С. Хрущёв, Г.К. Жуков, Л.И. Брежнев, И.В. Сталин.

-18

Спуститься на первый этаж можно и на лифте:

-19

Но мы всё-таки воспользуемся роскошной мраморной лестницей - захотелось ещё раз коснуться этих перил...

На этом наша экскурсия по легендарной гостинице заканчивается. Нам осталось получить верхнюю одежду в гардеробе и выйти из этой по-настоящему музейной атмосферы обратно в век XXI-й, на шумный Ленинградский проспект.

-20

Вам будет интересно: