Съедобный камень? Эмм… это шутка такая? Нет, не шутка. Некоторые камни, которые правда не совсем камни, вполне себе съедобны.
Вообще, на прилавках рынках Азии часто можно встретить куски минералов вроде извести и глины. Они якобы обладают лечебными свойствами: улучшают пищеварение, «чистят» кровь, обладают успокаивающим действием и т.п. Правда это или нет – пусть об этом судит Елена Малышева 🙂 Наш же скромный канал посвящён животному миру. Поэтому речь пойдёт о животных-камнях. А что, такие разве существуют?
Асцидия Pyura chilensis внешне почти ничем не отличается от обычного булыжника. Ни хвоста, ни крыльев, ни когтей, ни меха.
Просто серый камень с красными вкрапинками. Между тем, у этого «камня» есть внутренние органы: желудок, кровеносная система, органы размножения. Но в остальном он сильно похож на обычный камень: просто лежит на морском дне, и лишь если присмотреться, то можно увидеть отверстия, через которые это необычное животное фильтрует воду.
А что насчёт съедобности? Pyura chilensis часто можно увидеть на рынках прибрежных селений Чили и Перу. Его едят. Иногда сырым, иногда делают из живого камня блюда.
Вот только вкус у него крайне специфический. И это ещё мягко сказано. Это что вроде мыла с привкусом йода. Во всяком случае так описывают его вкус любители экзотики.
В общем, съедобные камни существуют. Но вряд ли они придутся вам по вкусу. Так что лучше их не есть 🙃
Читайте также: