Впереди новогодние праздники, и характеризуются они не только долгожданными каникулами и массой положительных эмоций. Это время обильных застолий, которые нередко сопровождаются внушительными по своим объёмам возлияниями.
Как пить без последствий? Какая доза алкоголя безопасна для здоровья? Стоит ли смешивать выпивку с другими напитками, чтобы получить меньше вреда? На эти и другие популярные вопросы ответит главный внештатный нарколог минздрава Амурской области Лидия Рыбальченко. Беседа приурочена к неделе профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.
— Лидия Борисовна, как в Амурской области обстоят дела с алкогольным отравлением в новогодние праздники?
— Ситуация в Амурской области по употреблению алкоголя и отравлению алкоголем характеризуется как стабильная, число отравлений алкоголем на территории области по итогам 2023 года уменьшилось. Ежегодно в новогодние праздники регистрируются случаи с тяжелым отравлением алкоголем, в том числе были со смертельным исходом. Так, празднуя новый год, не лишите себя жизни с наступлением первых его часов.
— Почему происходит алкогольное отравление?
— Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени. В результате концентрация алкоголя в крови повышается настолько, что оказывает мощный токсический эффект и становится опасной для жизни.
— Как алкоголь воздействует на организм?
— Алкоголь действует на все органы и ткани, но действие это проявляется по-разному. Наиболее чувствительна к воздействию алкоголя нервная система, страдает головной мозг, развивается токсикометаболическая энцефалопатия. Каждый второй пациент имеет сопутствующее алкогольассоциированное заболевание. Происходит поражение нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
— Какая доза считается опасной?
— Смертельная доза этанола варьируется от 4-12 граммов на один килограмм массы тела (это примерно 1 литр водки) при отсутствии толерантности. Легкое опьянение будет наблюдаться при концентрации этанола в крови от 0,5 до 1,5 промилле. При концентрации от 4-5 промилле – тяжелое отравление, возможен летальный исход.
В клинической классификации алкогольной интоксикации с учетом состояния сознания, нервно-рефлекторной сферы, функции сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, секреторной, выделительной систем, но не концентрации этилового алкоголя в крови существуют степени интоксикации:
- 1 степень – легкая (эйфория);
- 2 степень – средняя (возбуждение);
- 3 степень – тяжелая (угнетение центральной нервной системы).
— Считается, что если смешивать алкоголь с соками, то его вредное воздействие на организм будет минимальным. Так ли это?
— Утверждение о том, что сок и алкоголь можно смешивать, является неверным, т.к. любой сок не понижает концентрацию этилового спирта в крови. Также не рекомендуется употреблять алкоголь с жирной пищей.
— Каковы симптомы алкогольного отравления?
— Тяжелые расстройства психической деятельности: нарушения ориентировки, резкая заторможенность, сонливость, низкая доступность к контакту с окружающими лицами, непонимание смысла вопросов, отрывочные бессмысленные высказывания.
Выраженные вегетативно-сосудистые нарушения: тахикардия, артериальная гипотония, дыхание хриплое из-за скопления слизи в полости рта и носоглотке, бледность кожи и слизистых оболочек, потливость, в ряде случаев непроизвольное мочеиспускание, слабая реакция зрачков на свет.
Тяжелые двигательные и нервно-мышечные нарушения: неспособность самостоятельно стоять и выполнять целенаправленные действия, подавление сухожильных рефлексов, снижение корнеальных (роговичный рефлекс – смыкание век при легком прикосновении к роговице глаза) рефлексов, иногда спонтанный нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз).
Резкий запах алкоголя изо рта.
Первая помощь, которую вы можете оказать, – немедленный вызов бригады скорой медицинской помощи.
— В народе существует мнение, что если придерживаться определенных правил при возлиянии, то можно избежать похмелья. Например, если съесть кусочек сливочного масла перед застольем, съесть фермент после выпитого или не понижать градус.
— Эти способы никоим образом не снизят вред от алкоголя. Похмелье несомненно будет, если употреблять слабоалкогольные напитки после сильных горячительных, ферменты также не уберегут от последствий. Даже активированный уголь не даст нужного эффекта. А сливочное масло лишь обволакивает слизистую желудка, способствует увеличению времени всасывания спиртного. Это также не позволит избежать вредных последствий воздействия алкоголя.
Некоторые также считают, что если каждый бокал/рюмку запивать стаканом воды, то последствий от воздействия алкоголя можно избежать. Данное утверждение является заблуждением, так как увеличивается объем жидкости, а токсическое действие алкоголя остается неизменным.
Всё потому, что алкоголь – это яд для организма. И самый безопасный градус для человека – ноль.