Найти тему
За правду!

Чем опасно новогоднее чревоугодие и трёхдневная селёдка под шубой

ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBALLOOKPRESS

Новогодний стол у многих граждан пестрит разнообразием блюд. Но некоторые из них могут таить в себе кишечную инфекцию. Поэтому сотрудники Роспотребнадзора рассказали, как избежать праздничного отравления.

Новый год — праздник, который сопровождается застольем, зачастую с обилием различных блюд, многие из которых остаются недоеденными и в последующие дни. Но употрелбять, например трёхдневную “селёдку под шубой” — плохая идея.

Многие блюда, такие как сложные салаты или фрукты и овощи могут стать причиной заражения появления в желудке сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусов, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Поэтому стоит избегать приготовления салатов с множеством ингредиентов, потому что со временем, причём не очень долгим, в них образуется благоприятная для развития бактерий и вирусов среда. Так что не стоит доедать новогодние блюда через несколько дней после праздника, особенно если не соблюдались условия хранения продуктов.

С овощами и фруктами, как и с другими продуктами, не прошедшими термическую обработку, также нужно быть внимательней и, как минимум, тщательно их мыть, ведь на их поверхности тоже могут быть различные бактерии.

Если же пищевого расстройства избежать не удалось, то необходимо обратиться к врачу. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.