Новогоднее застолье и длительные праздники могут отразиться не только на фигуре, но и на вашем здоровье. GALA поговорила с кандидатом наук, диетологом, нутрициологом и основательницей Центра коррекции веса Татьяной Кирилловой о том, какие есть полезные альтернативы вредным продуктам на новогоднем столе. Рассказываем, что и чем заменить.
Топ-3 вредных продукта
Самый вредный продукт на столе, как ни крути, это алкоголь. Он очень сильно меняет пищевое поведение. Но его можно не заменять - просто нужно знать меру. Также вредными считаются пакетированные соки. Если есть возможность, сделайте домавшний компот.
Еще один бич - мясные деликатесные блюда: различные колбасы и копчености. Вместо них диетолог рекомендует отварить язык или даже сделать домашнюю колбасу.
— Продукты сами по себе не бывают вредные, а вот блюда — да. Список продуктов, в принципе, весьма скучен. Мясо, яйца, рыба, творог. Какие жиры здесь содержатся? Растительные и животные. Что в них вредного? Ничего. Растительные жиры — это ваша кожа, ваши гормоны и ваши волосы. А вот в компоновке блюда с жировым компонентом влияют на пищеварительную систему, — утверждает Татьяна Кириллова.
Салаты с майонезом
На Новогодний стол традиционно готовят различные майонезные салаты, запекают под майонезом и сыром мясо. Сколько бы ни говорили о вредности подобных продуктов, существуют определенные традиции. Сельдь под шубой, зимний салат — просто обязательные блюда на новогоднем столе. Но майонез — это продукт высокой жирности. Его нужно добавлять в салат в мизерном количестве, а лучше заменить на сметану.
Зимний салат и «шуба» — блюда с большим содержанием жиров и углеводов. Белка в них нет. А правила здорового питания говорят о том, что сперва нужно съесть клетчатку, потом белок, и только в последнюю очередь углеводы и жиры.
— Например, в греческом салате большое количество клетчатки — съешьте сначала его. Потом употребите белковый продукт, пускай это будет наше национальное блюдо — холодец. И только после этого переходите на майонезные салаты, если они вообще полезут. Вот в этом случае на следующий день, при условии соблюдения алгоритма поступления макроэлементов в организм, тяжести у вас не будет, — говорит основательница Центра Коррекции Веса.
Картофель с мясом и овощами
Углеводы с белками плохо между собой компонуются, потому что углеводы распадаются в начальной фазе расщепления, еще в ротовой полости и потом в двенадцатиперстном кишечнике, а белок начинает расщепляться в желудке. Для того, чтобы содержимое желудка перешло в двенадцатиперстный кишечник, должны пройти определенные биохимические реакции, так как содержимое желудка кислотное, в отличие от щелочного кишечника. Когда мы съедаем всю эту «мешанину», тяжесть в желудочно-кишечном тракте обеспечена.
— Речь не идет о том, что это катастрофически вредно, но все это нужно учитывать, если вы не хотите мучиться на следующий день. Смешанная пища находится в кишечнике до 48 часов. То есть если вы съели картошку с мясом, завтра ждите, прошу прощения, запор. Поэтому есть хорошая старая поговорка: «Кашу маслом не испортишь». Крупы с жиром - отличное сочетание. А вот крупы с белком - уже тяжеловато — говорит Татьяна.
Хлеб с маслом и красной рыбой
Само по себе сочетание хлеба, масла и рыбы — не вредное. Но здесь присутствуют углеводы, жиры и белок, что затрудняет расщепление. А вот хлеб с сыром и маслом — другая группа, это углевод с жиром, то есть благоприятное сочетание.
Рыба с помидорами и сметаной
Если вы готовите рыбу с помидорами и сметану и вам кажется, что это облегченный вариант второго, вынуждены вас расстроить. В данном сочетании присутствуют пасленовые — томаты. Помидоры - это овощи, которые агрессивно действуют на поджелудочное железу, она их не любит. Еще к таким относятся: баклажаны, картофель и болгарский перец. Лицам, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, не рекомендуется на них налегать.
— Опять-таки формулировка «не рекомендуется» не означает абсолютное исключение из рациона. Лицам, которые снижают избыточную массу тела, я также не рекомендую употреблять помидоры, потому что они препятствуют выработке липазы - фермента, который помогает снижать массу тела, — подытожила диетолог.