С вечера слегка подмораживало. На третьем этаже общежития, там, где кухня, в окнах зажглись огоньки. Студенты одного из столичных вузов готовили ужин, и в длинных коридорах стоял лучший запах для вечно голодных юношей и девушек – запах жареной картошки.
В студенческой общаге
До Нового года оставался час.
– Эх, если бы не сессия, сидел бы я уже за большим столом, на который мама с бабулей ставят салаты, а папа несет большое блюдо с жареным гусем! – мечтательно протянул высокий парень, доставая с верхней полки кухонного шкафа растительное масло.
– Хватит мечтать, Сафонов! – вернула его к реальности рыжая старшекурсница, – нам еще полгода учиться, а потом работу искать. Лучше дай мне быстрее масло, а то картошка пригорит.
– Точно, с работой теперь напряженка. Кризис, однако, – подтвердил ее слова староста курса, чистивший селедку. – Нам, технарям, не годится идти в менеджеры и продавцы. Но без стажа никуда не берут. Получается замкнутый круг: желанье есть – опыта нет, а у кого он есть – нет уже здоровья. Хоть в дворники иди!
– Ну, это ты зря! Место дворника еще надо завоевать в конкурентной борьбе с гостями из Средней Азии, – вступил в разговор профорг группы Николай.
– Ребята, давайте без рассуждений, надо уже на стол накрывать, а мы еще традицию не поддержали.
– Ага, я побежал за бумагой, ручками и спичками, – откликнулся Сафонов. – Жду вас во дворе у нашего места.
Спустя десять минут группа будущих выпускников этого года собралась на заднем дворе общежития, чтобы поддержать традицию своих предшественников: в Новый год перед окончанием вуза студенты записывали свои желания и сжигали их в старой жестяной бочке. По преданию, если проделать это за несколько минут до боя курантов, все желания сбудутся максимум через полгода.
– С Новым годом, страна! – закричали студенты, когда после сожжения зарядили салют из десяти хлопушек, а из окон общаги донеслось дружное «урааа!»
Последняя смена в старом году
В этот же день в далеком уральском городке на большом заводе заканчивалась последняя в старом году смена. По традиции перед уходом домой в кабинете директора собрались главный инженер, технолог и другое начальство. За дежурными поздравлениями чувствовалось подавленное настроение. Нет, завод не закрывали, как в девяностые, заказов было достаточно. Но все прекрасно понимали, что старая гвардия не вечна, а смены у нее, увы, нет.
– Ну что ж, товарищи, с наступающим! Здоровья нам всем и оптимизма, – произнес директор дежурную фразу не очень-то бодрым голосом.
– Да уж, здоровье стало подводить, – поддакнул пожилой мужчина, – оно и понятно, восьмой десяток пошел. Хоть бы смену вырастить успеть. Эх, нет молодежи на заводе, все из Орска за длинным рублем в столицу потянулись или еще куда.
– Ну что Вы ворчите, Степан Иванович, – пыталась подбодрить его главный бухгалтер, женщина лет шестидесяти, – давайте лучше загадаем желание! Как говорится, под Новый год что ни загадаешь, все сбывается, главное – в это искренне верить.
– Смешная вы, Зинаида Петровна, – присоединился к их разговору главный инженер, – можно подумать, все ваши желания сбылись. Знаю, хотите, чтобы внук ваш Николай, который в Москве учится, вернулся в родной город. Давайте вы это загадаете, а через полгодика и посмотрим, что выйдет.
– Хорошо, – ответила она, – только уж пусть все тогда загадают, может, молодежь, что уехала, и вернется в Орск. У нас-то жизнь дешевле, чем в крупных городах, да и расстояния меньше. А на заводе сейчас так нужны рабочие руки! И зарплата стала выше, и в три смены работаем.
– Мужики, а давайте уважим единственную женщину на сегодняшнем празднике! – поддержал Зинаиду Петровну директор. – Под Новый год не грех и пошутить. Пишите вот на открытках свои пожелания и вешайте на нашу елочку.
Немного поколебавшись, солидные мужчины вслед за руководством начали подписывать открытки, лежавшие на столе, а потом пристроили их на зеленые веточки искусственной елки, стоявшей в углу кабинета.
– Поднимем же бокалы за то, чтобы все наши желания сбылись! – произнес тост директор.
На том и разошлись по домам.
Читайте далее: