Начало часть 1, часть 2, часть 3.
В ванную зашла бабушка, достала с полки интересную штучку и протянула ей.
- Алёна, утром, когда умываешься, зубы чистить надо. Вот щётку тебе купила и пасту детскую. Видишь, с ягодкой. Пахнет-то как, понюхай.
Алёнка понюхала баночку, ничего особенного, ни чем не пахнет.
- Как это?
Ничего не поняла Алёнка. Как чистить? Зачем это нужно? Бабушка побольше щётку взяла, пасту на неё выдавила и стала тереть себе по зубам. Потом воды в рот набрала, прополоскала и выплюнула. Алёнка попробовала. Не очень ей понравилось. Пасту выплюнула и рот водой прополоскала. Потом губы полотенцем вытерла и наотрез отказалась:
- Не буду, противная она.
- Надо, это что бы зубы не болели и из ротика приятно пахнуть будет. Так все делают.
- Мамка с папкой так не делали.
- Вот и плохо. По этому с зубами мучились. Помнишь, как у отца зуб болел?
Алёнка вспомнила как отец держался за раздутую щеку и матерился почём зря. Потом оделся и убежал. Пришёл пьяный, но довольный. За весь вечер ни на кого не заорал.
Наверное, лучше послушаться бабушку. Она всегда им только хорошее говорит и делает.
- Ладно, буду чистить.
- Умывайся и завтракать иди.
Каша у бабушки была очень вкусная. Алёнка съела и ещё попросила.
- Баба, а это что за супчик такой.
- Каша рисовая. Понравилась?
- Ага. А ты Вальке каши дашь?
- Конечно дам. Для нас же сварила. Все завтракать будем.
Звонок прозвенел так неожиданно, что Алёнка вздрогнула. Звонили настойчиво и от этого стало тревожно. У Аленки даже сердце застучало часто - часто.
Ивановна дверь открыла и удивилась:
- Вам кого?
Толстая тётка протиснулась в коридор, поставила объёмную клетчатую сумку на пол и сразу завыла.
- Ой, да сыночек мой разнесчастенький! Ой, да покинул ты свою мамочку! Да оставил ты сиротинушек горе мыкать. - Причитала и напирала на Ивановну.
Та пятилась в комнату закрывая собой Аленку.
- Дети-то где? - Спросила так, словно не она минуту назад выла в коридоре.
- Вы кто?
- Как кто? Мать я евойная. Бабушка, значит, ребятишкам.
Ивановна растерянно смотрела на тётку.
- Ну, что ж, раздевайтесь, проходите.
- Может я сразу в ихнюю квартиру пойду? Вы мне ключи дайте.
- Нет у меня ключей, в милиции они. В квартиру нельзя. Её милиция опечатала.
В комнате заплакала Валька. Алёнка пошла к ней. Следом было пошла и Ивановна, но потом остановилась:
- Раздевайтесь, проходите.
Тётка сняла куртку, поправила шаль на плечах и прямо в сапогах прошла в комнату. Уселась на стул. Выбежал Мухтар, подлетел к тётке, стал её обнюхивать. Та замахала на него руками:
- Иди, иди отсюда. Ишь, страхолюдина какая.
Алёнка вывела Вальку за руку. Та куксилась спросонья, тянула руки к Ивановне. Она взяла её, прижал к себе, покачала успокаивая. Валька голову на плечо ей положила, примолкла.
- Вот внуки ваши. Знакомьтесь. Младшую раньше видели?
- Откуда? Мы люди бедные, нам не по карману ездить по гостям.
- Это Алёна, а это у нас Валюша. Пойдёшь к бабушке? - Спросила у Вальки Ивановна.
Та на тётку посмотрела и принялась орать как оглашенная. Тётка сразу руками замахала.
- Не беру, не беру тебя. И так все руки отмотала. Думала, коли поехала в город, так хоть солонинки да сала на рынке продать. У нас цены-то совсем никчёмные. Хоть копейку домой привезу. Сейчас ещё до рынка добираться. Намотаю ещё рученьки.
Валька успокоилась. Ивановна отпустила её на пол и она шустро уползла в кухню. Спряталась за дверью и выглядывала оттуда с испугом. Тётка больше на них внимания не обращала. Стала расспрашивать про цены, дорогу на рынок. Потом собралась, схватила сумку и умчалась.
Ивановна накормила Вальку, перемыла посуду и стала собираться. Позвала Аленку:
- Лена, побудьте с Валюшей немножко одни. Я скоро вернусь. Дверь никому не открывай. Даже бабушке. У меня ключи я сама дверь открою. Алёне показалось, что Ивановны очень долго не было. Она прямо извелась вся. Боялась, что толстая тётка придёт и будет стучать. Валька уже успела наиграться и уснула на полу. Алёнка даже играть не могла. Сначала возилась с Валькой, забавляла её, а потом, когда она уснула, просто легла на диван. Прислушивалась как у неё в груди ноет и стучит сердечко. Она уже поняла, что случилось что-то страшное, а что понять не могла. Наконец пришла бабушка Ивановна. С ней пришли ещё участковый и молодая, красивая тётенька в милицейской форме. Они долго разговаривали на кухне, а потом участковый ушёл, а тётенька осталась. Аленка ушла в бабушкину комнату и легла на кровать. "Скорее бы она ушла, - думала Алёнка, - а то эта тётка чего-нибудь придумает и будет им плохо."
- Алёна, - позвала её милиционерша, - иди сюда, девочка. Ты как хочешь с бабушкой поедете или в приёмнике поживаете пока мама в больнице?
- С какой бабушкой? - Не поняла Алёнка. - Мы с бабушкой Ивановной здесь живём.
- Нельзя вам здесь, бабушка Ивановна чужая вам, соседка. У вас есть родная бабушка и она за вами приехала.
- Эта жирная что ли? Нет, с ней не поеду. Мы тут жить будем.
Красивая тётенька прикрыла глаза рукой, потом платочек достала и к глазам приложила. Чего это с ней?
В дверь затарабанили. Бабушка пошла открывать, а Алёнка от греха подальше ушла в другую комнату, туда, где играла Валька. Она план придумала. Если приставать начнут, то она быстро дверь на щеколду закроет и потом фиг их достанут.
Явилась толстая тётка. Опять с порога начала причитать о горькой своей судьбе. Сумку в прихожей бросила и без приглашения в комнату припёрлась. Увидела милиционершу и стала притворно плакать. Алёнка видела, что слез у неё нет, только глаза рукой терла. Она сама всегда так делала, когда хотела чтоб от неё отцепились пьяные гости. Ивановна строго на неё посмотрела:
- Не причитай, об деле говорить надо. Слушай, что тебе человек скажет.
- Вы детей с собой заберёте?
- Что ты, милая, куда же я их возьму? Я вить уже старая, а им уход нужен. Помыть, постирать, да и накормить чем-то надо. Какая у меня пенсия? Копейки. Не потянуть мне внуков. Силенок не хватит.
Она горестно вздохнула и до Аленки донёсся знакомый запах только что выпитой водки.
- Вы пьёте? - Спросила милиционерша.
- Что ты, что ты, это я с горя выпила немножко. Горе-то у меня какое, сыночек мой родненький, кровиночка. - Завыла, хватаясь за голову.
В комнате заплакала Валька. Ивановна вынесла её из комнаты. Села на диван, усадила её на колени. Та глазенки испуганно таращила, увидела Аленку, заулыбалась. Лыбится, дурочка, не понимает, что их сейчас толстой тётке отдавать начнут.
В дверь осторожно позвонили. Бабушка Алёне кивнула, та дверь открыла. Это опять пришёл участковый с каким-то дядькой.
- Чего вы сюда ходите и ходите? - Заворчала на него Алёнка. - Надоели уже.
- Лена, - сказала строго Ивановна, - нельзя так гостей встречать. Приглашай в комнату.
- Ага, потом не выгонишь. Напьются и спать увалятся.
Она сердито посмотрела на оторопевших мужиков, повернулась и ушла в дальнюю комнату.
Мужики потоптались у порога, но в зал прошли. Стали разговаривать с милиционершей и толстой тёткой. Та опять выть принялась, а потом кричать начала:
- Никого забирать не буду! На что хоронить стану? У меня не закрома богатства-то. Его увезти надо, гроб, поминки. Куда я его заберу? Пусть уж тут как-нибудь определяются. С работы пускай хоронят.
- Мать называется! - Разозлился мужик, что пришёл с участковым. - С работы! Когда это он у вас и где трудиться изволил чтоб его с работы хоронили? Оформим труп как не востребованным и как бича похоронят.
- Дак и че?
- А ни че. Знать не будешь где могила сына.
- Судьба, значит, у него такая. Знал с кем связывался. Я ли ему не говорила: смотри кого берёшь. Связался с шалавой, городской вертихвосткой, вот и получил свое. Мне б квартирку-то открыли, хоть на память чего об сыночке взять?
- Обойдешься. Что осталось это детям. Да и Марина ещё, Бог даст, выкарабкается. Врачи говорят не безнадежная она, на поправку должна пойти. И брать там нечего. На их богатстве не разживешься. - Зло сказал участковый
Тётка орать принялась. Алёнка чтоб не слышать уши зажала и подушкой голову накрыла. Крик слышался уже глухо.
Продолжение тут.