Парадоксально, что, стремясь отказаться от российских энергоресурсов и других товаров, немцы только увеличили свою зависимость от России, как показывают недавние отчеты и цифры. В этой статье рассмотрим, как эта критическая зависимость возникла, начиная с событий 2022 года, когда ЕС ожидал быстрого эффекта от санкций, но получил нечто совсем иное.
Производители удобрений первыми почувствовали рост цен на газ, так как газ является основным сырьем для их производства. Компания BASF, крупнейший производитель удобрений в Европе, перешла в убытки, вынужденно сокращая производство и закрывая предприятия в Германии. Этот случай не единственный, и другие производители удобрений также столкнулись с трудностями в Германии.
Кроме того, события вокруг Северных потоков и инцидент с аммиакопроводом Тольятти-Одесса еще больше усугубили ситуацию. Хотя цены на газ немного снизились, транспортировка газа или аммиака оказалась проблематичной, а СПГ на мировом рынке стало дефицитом. Германия, ориентировавшаяся на трубопроводный газ, не имеет собственных терминалов для СПГ. Европейские почвы истощены, и производство урожаев без удобрений стало невозможным.
Немцам пришлось увеличить закупки удобрений из России в несколько раз, что свидетельствует о реальном кризисе в отрасли производства удобрений в Германии. Это также указывает на их зависимость от внешних поставок, включая Россию. Эта тенденция ставит под угрозу продовольственную безопасность, и, возможно, немцы придется обратиться к России не только за удобрениями, но и за продовольствием.
Сложность процесса производства аммиака и отсутствие физической возможности доставки газа или аммиака сделали альтернативные решения, такие как строительство СПГ-терминалов, менее привлекательными. Даже восстановление отношений с Россией не решит проблему в ближайшее время, так как северные потоки нуждаются в серьезных ремонтах, а строительство новых инфраструктур занимает много времени.
Изменения в сельском хозяйстве и топливном секторе также создают проблемы. Нефть подорожала из-за действий ОПЕК, что негативно сказывается на сельском хозяйстве и может привести к необходимости покупать у России не только удобрения, но и продовольствие.
В итоге Германия, стремясь принять жесткую позицию в отношении России, оказалась в более глубокой зависимости от нее в сфере энергетики и сельского хозяйства. Однако с увеличением покупок удобрений из России, немцы могут столкнуться с еще большей зависимостью в будущем, вплоть до покупки продовольствия.
Что думаете по этому поводу? Обсудим в комментариях