…Было жаркое, безоблачное июльское утро, и в восемь часов утра, когда не все ещё закончили завтрак, зазвонил телефон. Звонил отец и просил срочно послать быка, чтобы вывезти убитого им в это утро пантача. Он попросил к телефону свою сестру, тётю Гелю, жену дяди Яна, и спросил, не желает ли она устроить пикник в бухте Теляковского, т.к. пантач был убит недалеко от берега, и его легко можно спустить к берегу, к месту пикника.
Из книги Олега Шевелёва «Бухта Витязь и другие истории»
Все любили эту живописную бухту с хорошим купанием и красивыми островками со всех сторон. Тётя Геля была любительница таких пикников, поэтому сразу согласилась и стала звонить и приглашать всех желающих. Срочно были даны распоряжения собрать необходимую утварь и посуду для пикника, а также послать китайца с буком в сторожку в бухту Теляковского.
Из книги Олега Шевелёва «Бухта Витязь и другие истории»
Бухта Теляковского находилась с другой стороны острова, приблизительно в семи верстах от бухты Витязь, где жили все компаньоны оленеводства и их гости.
Часам к десяти утра все вереницей тронулись к месту пикника. Телега, управляемая кучером-китайцем, везла провизию, всякую утварь для пикника, посуду и двух дочерей дяди Яна. Они были слишком малы, чтобы пройти такое расстояние пешком. К полудню все были на месте. Отец со сторожем уже освежевали оленя и приготовили изрядное количество шашлыков на палочках. Костёр уже горел, и все с удовольствием стали рассаживаться, чувствуя голод после длинной прогулки и предвкушая оленье лакомство…
Из книги Олега Шевелёва «Бухта Витязь и другие истории»
Вода в бухте Теляковского очень прозрачная, тем более в такие тихие дни, как было в тот день. Дно бухты свободно видно на 30-40 ярдов в глубину. Я перевёл взгляд на дно, думая, что нерпа, может быть, уже затонула, но, заметив движение, присмотрелся и с удивлением увидел двух, довольно больших, осьминогов. Но они были далеко на дне, бояться было нечего. Вдруг под самым моим животом я увидел что-то продолговатое, коричнево-серое… Мне показалось, что это нерпа, готовая укусить меня за живот. Я ринулся в сторону и изо всех сил заработал ногами и руками, стараясь как можно скорее удалиться от этого места. Отец, наблюдая за мной, закричал: «В чём дело, кого испугался?». Отдышавшись, я повернул обратно и вскоре увидел «в чём дело». Это был большой куст морской капусты, росший на длинном стебле. Но когда я находился прямо над ним, то стебля не было видно, а форма куста была похожа на нерпу. Напрасный испуг. Тут отец закричал, что нерпа вынырнула шагов на триста дальше, и поиски стали бесполезны…
Из книги Олега Шевелёва «Бухта Витязь и другие истории»
Вскоре ко мне подплыли Том и Андя, и мы решили плыть на островок, находящийся шагах в двухстах от нас, а от берега всего шагах в 70-80. Называли мы этот остров «Шапкой Наполеона», т.к. издалека он был похож на шляпу. Вся верхушка острова заросла соснами, а с двух сторон внизу он был пологий, как поля у шляпы. Мы никогда не бывали на этом острове.
Вскоре мы подплыли к островку, вылезли на каменистый берег. Островок был небольшой, овальный, около ста ярдов в диаметре. Мы забрались в сосновый лесок на верхушку островка, спугнули несколько сонных сов, полюбовались видом на обе стороны бухты Теляковского. Затем пошли на пологую, каменистую восточную сторону острова, которую веками омывают волны. Но сегодня погода была прекрасная, а море очень тихое.
Вдруг мы заметили большую каменную ванну, наполненную водой. Это была яма около трёх аршин в диаметре и аршина полтора глубиной, в ней лежал камень, имеющий форму сердца, не менее одного аршина толщиной. Невольно кто-то из нас прыгнул на камень, и он пошатнулся с глухим стоном. Действительно, звуки от покачивающегося камня были похожи на стоны, т.к. они исходили из-под воды. По-видимому, волны били веками по этому камню, и, благодаря своей закруглённой форме, он покачивался и постепенно углублял себе ложе. Мы долго забавлялись с этим «сердцем», меняя положение ног на нём и прислушивались к его стонам…
Мы решили поведать об этой находке оставшимся на берегу. Я поплыл к месту пикника и всё рассказал. Все бросили еду, поплыли на остров и там забавлялись почти до самого вечера. С этого дня островок был переименован в «Остров Томящегося Сердца».
Из книги Олега Шевелёва «Бухта Витязь и другие истории»
Бухта Теляковского располагается на Восточном побережье полуострова Гамова и граничит с единственным в России Морским Биосферным заповедником. Знаменита своей прозрачной водой, живописными видами, могильными соснами и первым общеизвестным нападением акулы на человека в 2011 году. В тот раз парню не повезло, и он лишился обеих рук. Тем не менее, ни вероятность встречи с морским хищником, ни запрет на купание в граничащей с заповедником части бухты не останавливают потоки туристов, которые в любое время приезжают сюда, чтобы насладиться лазурным морем и прогуляться по сосновой роще.
Блог Трепанга Кеши в VK
Блог Трепанга Кеши в Дзене
#трепангкеша #иннокентий№8