О сделанном и планах на 2024 год он рассказал главному редактору «Сельской нови» Людмиле Жареновой.
– Камиль Камалович, каким был год для района на старте?
– Для всей России 2023 год начался тревожно. Мы почти два года живем событиями, связанными со специальной военной операцией. Это и политическая, и экономическая обстановка, санкции, блокады. Запад пытался подмять нас под себя. С нами не воюют украинцы, с нами воюют натовцы, недобитые банды. Но нашу страну не сломить. Она крепка своим народом. История повторятся, мы должны победить фашизм, чтобы обеспечить мир на долгие годы, как наши отцы, деды и прадеды. Но только взявшись за руки, сообща. В первую очередь нужно отдать дань уважения нашим землякам, которые стоят на защите Родины и их семьям. Спасибо и низкий поклон нашим воинам за мужество и низкий поклон родителям, женам. Мы верим, что победа будет за нами!
– Нельзя не отметить, что победа куется и в тылу?
– Да, победу куют в каждом малом и большом селе, в каждом клубе, да что там говорить, в каждом доме. Наши женщины вяжут носки, готовят лапшу, шьют маскхалаты и толстовки, собирают посылки, плетут сети, которые спасают наших ребят. Мужчины сваривают печи, решают вопросы по обеспечению необходимыми инструментами, спецсредствами. Волонтеры работают дружно, на данный момент готовится еще один караван гуманитарной помощи в зону СВО, четырнадцатый.
В одной из поездок я и сам выезжал с волонтерами. И видел своими глазами, как героически и мужественно, настроенные на победу, воюют наши парни, чтобы победить злейшего врага. Силами жителей района сделаны новогодние подарки каждому солдату. Спасибо населению района, караванами гуманитарной помощи уходят автомобили, спецсредства, продукты питания. Волонтеры держат тесную связь с защитниками, что просят ребята, стараемся все закупить и отправить. Фронт и тыл – едины.
– И о трудовых победах. Как завершили год сельхозпроизводители?
– Год сельскохозяйственная отрасль района провожает уверенно и стабильно. Взять то же животноводство, несмотря на то, что цены на молоко падали, мы увеличили объемы – рост по мясу и молоку составляет не менее 15 процентов к уровню прошлого года.
Район получил неплохой урожай, зерновые культуры собрали более 27,2 центнеров с гектара, несмотря на то, что три месяца не было дождя. Это благодаря новым технологиям возделывания и новейшей технике, за короткое время провели весенне-полевые работы, сохранив влагу в почве. В районе возделываются высокомаржинальные культуры, такие как рапс, подсолнечник, кукуруза на зерно. Это и денежные культуры, позволяют сельхозпроизводителям при всех вложениях и затратах, получать прибыль.
Рост заработной платы в сельском хозяйстве составил в этом году 127 процентов – это лучший показатель в республике.
Стабильность отрасли обеспечивают инвесторы, фермерские и личные хозяйства, работающие на аксубаевской земле. Только за два последних года агрофирма «Аксу Агро» ХК «Чистополье», под руководством Альберта Хуснуллина, произвела вложений в технику, удобрения, средства защиты около двух миллиардов рублей. Предприятие внедряет новые технологии возделывания культур, обработки полей, создает рабочие места и увеличивает заработную плату.
Успешно работают агрофирмы «Волга Селект» под руководством Михаила Сыроватского, «Аксу Агро» под руководством Раиса Сулейманова. Сегодня молочный комплекс «Аксу Агро» вышел на хорошую производственную мощность.
В целом сельхозпроизводители трудятся успешно. Наравне с крупными агрохолдингами, стабильно функционируют и малые формы хозяйствования под руководством опытных фермеров Марата Сафина, Ильяса Сулейманова, Валерия Сапеева. Набирают опыт хозяйствования молодые перспективные фермеры Алексей Кондратьев, Павел Назаров, Григорий Маланчев, Оксана Миронова. Многие из них воспользовались программами господдержки и успешно вложили средства в строительство ферм.
Строятся мини-фермы и в личных подсобных хозяйствах. Надо отдать должное нашим фермерам, что поголовье скота, несмотря на засуху, бескормицу, снижение цен на молоко не уменьшается.
– Как отработал район в части реализации федеральных, республиканских и муниципальных программ и в целом по отраслям?
– В году уходящем в районе занимались ремонтом школ, детских садов, социальных объектов, домов, дорог, общественных пространств, ФАПов. Наши строители работали, не считаясь со временем, благодаря чему все объекты сдали уже ко Дню республики.
Год финансовый район завершил с неплохими результатами, стопроцентно собраны налоги, бюджет исполнен. И это итог отточенной совместной работы совета, исполкома и финансово-бюджетной палаты района.
Спасибо педагогам района, сами учителя-наставники, их воспитанники не раз становились в году ушедшем победителями всероссийских, республиканских, районных конкурсов и предметных олимпиад. Такие результаты закономерны, ведь образовательные учреждения сегодня оснащены всем необходимым. И работа в этом направлении продолжается, в том числе и по проекту «Точка роста» и в части ремонта и оснащения оборудованием пищеблоков образовательных учреждений.
Культура района сегодня вышла на новый уровень. Наши артисты уверенно заявляют о себе, реализуя творческие проекты. В этом году впервые был организован конкурс «Культурная столица Татарстана», с выездом в Казань. Многонациональный аксубаевский народ объединился и показал, чем живет район, представив выставки достижений по отраслям, культуру, самобытность народа.
На республиканской сцене выступили более трехсот человек – это десятки репетиций, большая организационная слаженная работа. И результат превзошел все ожидания – район занял второе место. Спасибо Министерству культуры, правительству за оценку нашего труда. И приятно было, что поддержать нас в этом проекте пришли земляки, депутаты Госсовета.
Огромная благодарность медикам района. Они ведут огромную и лечебную, и профилактическую работу, стоят на страже здоровья населения района.
Хотелось бы отметить коллектив дорожников. Ежегодно они исполняют все объемы по ремонту и строительству дорог с высоким качеством.
Оперативно работают по программе догазификации коллектив газовиков.
Благодаря связистам даже в самые отдаленные населенные пункты приходит оптоволокно, кабельное телевидение.
Предприниматели, представители малого и среднего бизнеса вносят вклад в экономику района, развиваются создают рабочие места, производят продукцию и нам не страшны никакие санкции.
Спортивная жизнь в районе идет активно по всем видам. Опытные тренеры уверенно ведут за собой команды к победам. Быть сегодня на спорте, значит быть не просто здоровым, а целеустремленным, первым.
Будущее района определяет и молодежная политика. Отдел молодежи совместно с «Движением первых» вовлекли и объединили школьников, рабочую молодежь и трудятся с большим энтузиазмом.
Наши ветераны всех родов войск ведут активную патриотическую работу. В Савгачеве открыли штаб родов войск. Наших ветеранов объединяет не только праздник каждого рода войск раз в году. Это своего рода братство – ни одно мероприятие, праздничные и скорбные даты не проходят без их участия. Они выезжают и в школы, воспитывая молодое поколение на примерах героев-земляков, провожают ребят в армию.
Большое спасибо ветеранам, которые выйдя на пенсию по возрасту, продолжают трудиться в различных отраслях. Ведь не секрет, что дефицит кадров ощущается во всех сферах. У нас нет безработицы – ее уровень составляет лишь 0,17 процентов.
И спасибо журналистам «районки», которые в гуще событий 24 часа в сутки, семь дней в неделю освещают все сферы деятельности района, выездные мероприятия.
– И о планах на будущее?
В целом жизнь в районе не просто идет своим чередом, она просто бурлит. Провожая год, с уверенностью могу сказать, что все проекты на участие в федеральных, республиканских, муниципальных программах заявлены и подтверждены. Из тех, что ждут своего воплощения многие годы – дорога до Нового Мокшина (этапы строительства разделили на два года) и до деревни Сосновка Урмандеевского поселения. Также продолжим асфальтирование и щебенение улиц в райцентре, будем работать по ремонту и строительству новых социальных объектов, общественного пространства. Самый большой объект 2024 года – строительство крытого футбольного манежа в пгт Аксубаево.
– Ну и традиционное пожелание жителям района?
– Самое главное – мирного неба всем нам! Вернуться живыми нашим защитникам! И в такое непростое время еще теснее сплотиться плечом к плечу, поддерживая друг друга и в работе, и в жизни, и в делах на благо района.