Уже более 70 лет традиционно для жителей России принято встречать новый год с салатом «Оливье». И многие поколения неустанно продолжают эту традицию. Ведь это не только сытно, но и вкусно.
Француз Люсьен Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади, возможно и не собирался попадать в историю кулинарного мастерства России. Но попал. Салат, который он изобрел в 60-х годах XIX столетия на столько пришёлся по вкусу московской публике, что до сих пор не отпускает.
В книге «Москва и москвичи» писатель Гиляровский рассказывал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».
Позже этот рецепт начал входить во все кулинарные книги русской кухни, несмотря на то, что изобретен он был умелым французом. Это уникальное сочетание дичи и раковых шеек - традиционных для русской кухни, а также ланспика, каперсов и особой заправки «Провансаль» - традиционных для французской кухни, по истине произвело фурор.
Начиная же с 50-х годов XX столетия салат Оливье значительно преобразовался и получил название «Столичный». Украшать блюдо стали уже не раками, а вареным яйцом, в дальнейшем украшение постепенно сползло внутрь салатника и стало обязательным ингредиентом. Оливье по-прежнему считается салатом из дичи, но вокруг него на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище» все больше очень схожих по составу вариаций, включая «Салат с колбасой» (+ картофель, корнишоны, морковь, горошек) , который мы и привыкли чаще всего видеть на наших столах и назвали его "Советский"
Эксперты Факультета Экономики и управления Новосибирского Аграрного решили подсчитать, сколько обойдётся приготовление салата для встречи 2024 года.
Для этого взяли 2 рецепта, которые наиболее известны жителям России:
1. СОВЕТСКИЙ (с варёной колбасой)
2. ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ (рецепт Люсьена Оливье ХIX века)
Комментарий автора: Ланспик – это концентрированный прозрачный мясной или рыбный бульон. По сути, холодец))) И поэтому, для расчета нашего блюда мы приготовили бульон из говяжьей лытки и курицы. Из остатков пришлось сделать холодец,чем частично компенсировали затраты на приготовление оливье. Ну не выбрасывать же продукт. Тем более, на столько сытный, полезный и питательный.
Конечно, для жителей современный России рецепт Люсьена Оливье наиболее замысловатый, а также несомненно дорогой и сложный в исполнении, но, возможно, что кто-то захочет оценить его по достоинству и разнообразить свой праздничный стол.
«Начали попервоначалу под селедочку. Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье».
Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»
Какой бы рецепт Вы не выбрали, мы желаем, чтобы Ваш стол был разнообразным, вкусным, а настроение радостным!
Удачи, любви, взаимопонимания и благополучия в Новом 2024 году!