Найти тему
Живая экономика

Сколько будет стоить салат «Оливье» для встречи 2024 года?

Вариант подачи салата «Оливье» для Вашего новогоднего стола.
Вариант подачи салата «Оливье» для Вашего новогоднего стола.

Уже более 70 лет традиционно для жителей России принято встречать новый год с салатом «Оливье». И многие поколения неустанно продолжают эту традицию. Ведь это не только сытно, но и вкусно.

Француз Люсьен Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади, возможно и не собирался попадать в историю кулинарного мастерства России. Но попал. Салат, который он изобрел в 60-х годах XIX столетия на столько пришёлся по вкусу московской публике, что до сих пор не отпускает.

В книге «Москва и москвичи» писатель Гиляровский​ рассказывал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Позже этот рецепт начал входить во все кулинарные книги русской кухни, несмотря на то, что изобретен он был умелым французом. Это уникальное сочетание дичи и раковых шеек - традиционных для русской кухни, а также ланспика, каперсов и особой заправки «Провансаль» - традиционных для французской кухни, по истине произвело фурор.

Начиная же с 50-х годов XX столетия салат Оливье значительно преобразовался и получил название «Столичный». Украшать блюдо стали уже не раками, а вареным яйцом, в дальнейшем украшение постепенно сползло внутрь салатника и стало обязательным ингредиентом. Оливье по-прежнему считается салатом из дичи, но вокруг него на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище» все больше очень схожих по составу вариаций, включая «Салат с колбасой» (+ картофель, корнишоны, морковь, горошек) , который мы и привыкли чаще всего видеть на наших столах и назвали его "Советский"

-2

Эксперты Факультета Экономики и управления Новосибирского Аграрного решили подсчитать, сколько обойдётся приготовление салата для встречи 2024 года.

Для этого взяли 2 рецепта, которые наиболее известны жителям России:

1. СОВЕТСКИЙ (с варёной колбасой)

2. ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ (рецепт Люсьена Оливье ХIX века)

Комментарий автора: Ланспик – это концентрированный прозрачный мясной или рыбный бульон. По сути, холодец))) И поэтому, для расчета нашего блюда мы приготовили бульон из говяжьей лытки и курицы. Из остатков пришлось сделать холодец,чем частично компенсировали затраты на приготовление оливье. Ну не выбрасывать же продукт. Тем более, на столько сытный, полезный и питательный.

Конечно, для жителей современный России рецепт Люсьена Оливье наиболее замысловатый, а также несомненно дорогой и сложный в исполнении, но, возможно, что кто-то захочет оценить его по достоинству и разнообразить свой праздничный стол.

«Начали попервоначалу под селедочку. Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье».
Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

Какой бы рецепт Вы не выбрали, мы желаем, чтобы Ваш стол был разнообразным, вкусным, а настроение радостным!

Удачи, любви, взаимопонимания и благополучия в Новом 2024 году!