Музыка в фигурном катании имеет для меня огромное значение. Удачный выбор музыки - это как минимум половина успеха программы, на мой взгляд. В этом сезоне мне захотелось отметить тех фигуристов, которые взяли для своих программ русскую музыку или связанную с Россией. Таких оказалось совсем немного, мне даже не удалось отобрать для своего рейтинга десятку программ. И это исключительно программы одиночников. Ни у спортивных пар, ни у танцевальных не было ни одной русской программы (!). Даже под русскую классику никто из пар не катался (в прошлом году такие программы были). Конечно, это получается ненамеренно, просто фигуристы выбирают то, что больше на слуху, более модное, а это в основном англоязычная музыка и саундтреки к голливудским фильмам. Увы, но большинство наших недопущенных на мировые старты фигуристов продолжают прославлять массовую культуру враждебных нам стран. Но были и другие, поэтому сейчас о них.
Вне конкурса идет у нас Софья Акатьева, которая не выступала в сезоне из-за травм, но показала на контрольных прокатах чудесную короткую программу под вальс из "Маскарада" Арама Хачатуряна.
8 место. Екатерина Анисимова. Произвольная программа под обработку "Половецких плясок" Бородина. Правда это была англоязычная версия. Да и уровень катания был не очень высоким, поэтому последнее место
7 место. Майя Хромых
Произвольная программа под саундтрек к сериалу "Содержанки". Отличный выбор музыки и отлично поставленная программа, низкое место только из-за того, что Майя крайне неудачно откатала эту программу на ЧР и заняла в итоге последнее место. Поэтому программа "не прозвучала" как следовало бы. Песня сама по себе англоязычная, но похвалы заслуживает тот факт, что взята музыка из российского сериала.
6. Елизавета Куликова.
Короткая программа под "Ой то не вечер.. " в исполнении Пелагеи. Самая что ни на есть русская программа! И откатала ее Елизавета хорошо.
5. Семен Соловьев
Короткая программа под музыку Сергея Рахманинова. Отличная, чистая и артистичная программа!
4. Александр Самарин
Короткая программа "Яблочко". Прекрасная программа, и катал ее Саша очень хорошо на этапах Гран-при России, поднимал зал, но на Чемпионате России к сожалению, выступил неудачно. Но программа хороша!
3. Анна Фролова
Короткая программа под песню "Там нет тебя" в исполнении Севары. Есть конечно сомнения, оправдано ли брать для соревновательных программ песни с серьезным текстом на русском языке, не отвлекает ли это зрителя от самой программы. Но я согласна с комментарием Татьяны Тарасовой, что эта программа сделана с большим вкусом и очень музыкально, так что все вопросы отпадают.
2. Дмитрий Алиев
Короткая программа под песню "А река течет" в исполнении Николая Расторгуева. Я уже писала, что считаю эту программу абсолютным шедевром. Огромное спасибо Диме за эту программу и сознательный выбор русской музыки. Браво!
1. Аделия Петросян
Произвольная программа "Февраль" на музыку петербургского композитора Леонида Лашкевича.
Тут нет слов - просто браво и заслуженное первое место нашего рейтинга, потому что это была сложнейшая в этом сезоне женская программа и с ней Аделия стала Чемпионкой России. А то, что программа еще и очень красивая и прочувствованная - дополнительный бонус Аделии и ее тренерскому штабу.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал! Мы говорим об актуальных событиях, музыке, фигурном катании и много другом.