Найти тему
МИР (Море История Россия)

Зубастые "рыбаки" или KFK из Скараманги.

Для практичных европейцев все видится немного не так. Для них любая война, это прежде всего, коммерческое предприятие, из которого нужно извлекать прибыль (а, иначе, зачем воевать?). Ну, вот захватили, к примеру, страны "Оси" Грецию, много народу с голоду померло. Почему? Да, потому, что марионеточное правительство ресурсы все из страны выкачивало (прежде всего продовольственные). Зато немцы промышленность греческую развивали, корабли, например, строили, и на верфь "Дойче верке" очередь стояла (а, куда деваться если кушать хочется). Правда "Вики..." пишет иное: "Оккупация разрушила греческую экономику и привела к ужасным гуманитарным последствиям. Она привела к колоссальному разрушению промышленности (80 % которой было уничтожено), инфраструктуры (28 % уничтожено), портов, дорог, железных дорог и мостов (90 %), лесных и других природных ресурсов (25 %)". Ну, а, собственно, зачем было страну захватывать, ресурсы тратить? Правда, предъявить что-то немцам сложно, формально страна имела свое правительство (по Греции вообще все интересно, потом опишу ситуацию). Формально, Греция была самостоятельным государством. Последним премьер-министром Греческого государства был Иоаннис Раллис, который возглавлял правительство Греческого государства (Elliniki Politeia) до его роспуска в 1944 году. Но нас интересует чуть -чуть другой аспект.

Что такое Deutsche Werke? Изначально это была Kaiserliche Werft Kiel, которая в результате всяческих слияний стала сначала Kriegsmarinewerft Kiel (с 1920 по 1925г.), а, затем акционерным обществом Deutsche Werke A.G. Это та самая компания, которая строила первый немецкий авианосец "Graf Zeppelin" (но не достроила). Впрочем, строила она много, и не только в Киле (где была головная верфь). Одним из ее филиалов стала верфь в греческой Скараманге, (бывшая верфь Hellenic Shipyards, "купленная" по смешной цене немцами) . Не, ну, а чо? Рабочая сила копеечная, некоторые материалы можно покупать в обход санкций (это ж Греция, ну и что, что оккупированная, формально-то государство другое). Взаимоотношения с другими странами тоже сохранились. С той же Турцией (например). И по сию пору отношения между ними сложные, а вот во время войны, почти гармония была. Если что, это была ирония, но ситуация получается интересная.

-2

В январе 1944 года на Черном море внезапно появляется целая флотилия, которая зовется 3. Unterseebootsjagdflottille (ну, или по русски, 3-я флотилия охотников за подводными лодками) со штабом в Одессе. Командовал флотилией Oberleutnant zur See Dr. Alexander Teichmann (старший лейтенант "цур зее", то биш морской, но "доктор", т.е. человек с высшим гражданским образованием).

Как это связано с Грецией? Смотрим ее состав. Кораблей достаточно много: Uj 301, Uj 302, Uj 303, Uj 304, Uj 305, Uj 306, Uj 307, Uj 308, Uj 309, Uj 310, Uj 311, Uj 312, Uj 313, Uj 314, Uj 315, Uj 316, Uj 317, Uj 317, Uj 318, Uj 319. (Логика понятна: первая цифра номер флотилии, остальные, порядковый номер).

Если мы берем первые шесть номеров, то у них место постройки числится как... Да, все верно, "Дойче Верке АГ, Скараманга, Греция". Как?! А, вот так: через Босфор и Дарданеллы прошли "мирные рыбаки" KFK с номерами 7-12, и, зайдя в Херсон, "обернулись" охотниками за подводными лодками (ну, "вервольфы", понимаешь, такие). Не, ну а в чем проблема? "Рыбаки" греческой постройки (мало ли какой хозяин у верфи) решили рыбку половить в Черном море. Проливы проходили они под "нужным" флагом, придраться не к чему.

Справедливости ради, стоит рассказать, откуда взялись остальные. Еще четыре штуки подарили немцам "братушки" с верфи Кораловаг, Варна, (Болгария). (Тоже "рыбаков" строили). Четыре построены немцами на верфи Эрнст Бурместер Шипярд, Свиноусце. А еще два?

Сюрприз! Еще три "охотника" (UJ-308 (KFK-44), UJ-317 (KFK-46) и UJ-312 (KFK-45)) подарены Кригсмарине благодаря доблестному труду херсонских судостроителей. Я не ёрничаю. Я отлично понимаю, что после того, как своя армия не смогла защитить греков, после того, как наша армия была вынуждена отступить, оставив (на время) часть территории нашей страны, люди были вынуждены работать на оккупантов. Я не витаю в "идеологических облаках",и вижу жизнь такой какая она есть. Не наступила "тьма кромешная" и люди были вынуждены как-то выживать.

Здесь интересен другой момент: Германия вела целенаправленную политику по созданию промышленных предприятий, работающих на войну на территории оккупированных государств. Причина проста: в завоеванных странах дешевая рабсила, копеечная стоимость недвижимости (многое можно брать даром). Отчего бы не строить? Идея национал-социализма в том-то и заключалась: создать "социализм" для одной, отдельно взятой "нации" (но за счет других). К сожалению, этого совершенно не понимают глупые люди, увлекшиеся внешней бутафорией, совершенно не понимающие сути вещей. Но это отдельная тема.

В условиях разрухи, нищеты, голода, кому-то было за счастье работать на созданном немцами судостроительном предприятии, получая гораздо больше других (но несоизмеримо меньше самих немцев). Все так, но такое "равновесие" не могло быть долгим. Ладно, как я уже говорил, это тема другого, отдельного рассказа. Голландцы, хоть и голодали, но не так сильно, как греки (у которых по некоторым данным, до 300 тысяч померло от голода). Не лезем в идеологию.

В следующей статье мы лучше поговорим про те самые "рыбацкие катера" (но с технической точки зрения). Да, кстати, ради затравки... Если вы думаете, что судьба всех "рыбаков" закончилась на Черном море, то это не так. Одного из них (например) относительно нашли недавно на Балтике (но об этом в следующей статье...)