Найти в Дзене
Михаил Слободин

Празднование Нового года.

Традицию празднования Нового Года в России ввел в России Петр I. До этого Новый Год на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше на 1 марта. Однако царь, желая идти в ногу с Западом, запретил праздновать Новый Год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января.

Императрица Елизавета I продолжила традицию празднования Нового Года, начатую ее отцом. Она была большая любительница балов и увеселений, устраивала во дворце роскошные елки и маскарады, на которые сама любила являться в мужском костюме.

При Екатерине II Новый Год тоже отмечали с размахом. В 18 веке русский новогодний стол стал более изысканных и вкусным: в поварское искусство пришло стремление удивить, потешить гостей необычными и непривычными яствами.

В начале 19 века в России стало популярно шампанское — напиток, без которого сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье. Правда, сначала россияне восприняли игристые вина с подозрением: их называли «напитком дьявола» из-за вылетающей пробки и пенной струи из бутылки. По легенде, широкую популярность шампанское завоевало после победы над Наполеоном.

К царствованию императора Николая I относится появление первой в России и Петербурге публичной новогодней елки. До этого, как уже было сказано, россияне украшали дом лишь хвойными ветками. Впрочем, для украшения годилось любое дерево: вишня, яблоня, береза. В середине 19 века наряжать стали уже только елки. Первая наряженная красавица засветилась огоньками в помещении в 1852 году. А к концу 19 века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и в деревнях.

В начале 20 века, по традиции Новый Год и Рождество россияне встречали дома, в кругу семьи. А вот после новогодней ночи заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях.

В России 11 часовых поясов, а это значит, что Новый год в стране отметят 11 раз.

Где сейчас встречают новый год?

1. Первыми празднуют жители Камчатки и Чукотки. Разница с Москвой составляет 9 часов. У них новый год наступит в 15.00 по Москве.

2. На Сахалине и в Якутии Новый год наступит в 16.00 по Московскому времени. Разница между часовым поясами составляет 8 часов.

3. Хабаровск и Магадан поднимут бокалы в полночь, а в Москве будет только 17.00. Разница между городами 7 часов.

4. В Якутии, Благовещенске поздравляют друг друга с Новым годом, когда в столице России 18.00. Разница во времени составляет 6 часов.

5. Иркутск, Бурятия и Забайкальский край увидят речь президента Владимира Путина на 5 часов раньше Москвичей. Жители Российской столицы только сядут за стол в 19.00.

6. Томск, Новосибирск, Красноярск загадывают новогоднее желание, пока в Москве только 20.00.

7. В Омске наступил Новый 2024 год, а в Москву он придет только через 3 часа. В столице 21.00.

8. Всего 2 часа разделяют жителей Перми, Челябинска от Москвы. Когда в этих регионах пробьют куранты, в столице будет 22.00.

9. В Самаре и Тольятти полночь наступит на час раньше. Москва готовится к выступлению президента и накладывает оливье. На часах 23.00.

10. В Москве новый год. На Красной площади собирается народ и звучит музыка.

11. В Столице уже час отмечают праздник, а в Калининграде только подняли бокалы. Когда в этом регионе полночь, в Москве 01.00 ночи.