Найти в Дзене
Простая истина

Христианское терпение

«Терпением вашим спасайте души ваши» (Лук.21:19).

Уходит 2023 год, который был насыщен событиями. Этот год принес много встреч, мы испытывали разные эмоции, высказывали разные слова. Всё что произошло в уходящем году, Иисус Христос написал в Свою Книгу Жизни. Но готовы ли мы сказать утвердительно вместе с Иисусом - «ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал» (Откр.2:3). Проявляли ли мы всегда терпение в уходящем году? Можно ли нас назвать терпеливыми людьми?

Важно ли быть терпеливыми, или нет? Иисус Христос учит, что «терпением вашим спасайте души ваши» (Лук.21:19). Без терпения невозможна жизнь, невозможно наследовать вечную, прекрасную жизнь, приготовленную Богом для людей. Ни один нетерпеливый человек не войдет в небесные дворы. А ведь многие раздражаются по всякому поводу, их слова бывают очень колкими. Они ранят сердце ближних, и становится очевидно, что в них нет Духа Христа. Они не осознают, что религия Христа заключается в том, чтобы стать кроткими и смиренными, мягкосердечными и терпеливыми.

Нетерпеливые люди готовы все поменять вокруг себя: работу, друзей, начальствующих, мужа (жену), город и даже страну. Но они не готовы поменять себя с помощью Божьей благодати, которая исходит от престола Небесного Отца! И это вызывает только грусть.

Что же такое терпение? Терпение – это добродетель (одно из важных качеств характера Иисуса Христа) спокойное перенесение боли, беды, скорби, несчастья в собственной жизни. Сдержанное ожидание благоприятных результатов – «Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа» (Плач.3:26). Терпение – это бальзам мира и любви в семейной жизни, на работе, в обществе. Оно формирует единство между людьми.

Самым терпеливым человеком на земле, безусловно, был Иисус Христос. Христу пришлось перенести все горести, которые выпадали на долю человека. Находились люди, которые презирали Его в связи с обстоятельствами Его рождения, и даже в детстве Ему приходилось выдерживать презрительный взгляды и сносить злые насмешки. И если бы Он ответил на них хотя бы одним-единственным резким словом или взглядом, если бы Он уступил даже в одном злом деле, то уже не был бы совершенным образцом для всего человечества. Вот почему искуситель прилагал все силы, чтобы сделать земную жизнь Христа как можно более тяжелой и склонить Его ко греху. Но Иисус никогда не отстаивал Свои права и часто вынужден был из-за Своей безропотности и безотказности трудиться без меры. Но Он никогда не падал духом и не унывал. Он был выше этих трудностей и никогда не мстил, когда с Ним грубо обращались, но с терпением переносил всякое оскорбление.

Сегодня, как и Спасителю, дьявол хочет сделать нашу жизнь горькой, унылой, чтобы мы роптали и проявляли нетерпение. Сатана унизил праведного Иова перед всей вселенной, забрав у него имущество, детей и навел на него жуткие язвы. Иов тяжко страдал, но не согрешил нетерпением: «Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге» (Иов.1:22). Наши страдания в уходящем году – это пустяки в сравнении со трудностями Иова. Поэтому нам нужно учиться быть терпеливыми.

Терпение можно сравнить с ростом растения. Есть три ингредиента, которые помогут христианам обрести это замечательное качество.

Первое – это научиться правильно молчать. В спокойном тоне мы можем отстаивать свою точку зрения, но если вы видите, что разговор или ситуация выходит из-под контроля и назревает конфликт, то лучше смолчать, чтобы не согрешить. «Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Петр.3:4). Богу приятен такой характер, и Он называет такого человека драгоценным.

Второе – необходимо «показать в вере рассудительность» (2Петр.1:5). Если мы все время будем молчать, то боль может накапливаться в сердце. «Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром; и скорбь моя подвиглась (увеличилась)» (Пс.38:3). Господь учит нас, чтобы мы проявляли рассудительность - «тогда рассудительность будет оберегать тебя» (Прит.2:11). «Тогда придите — и рассудим, говорит Господь» (Ис.1:18). Необходимо прийти к Иисусу Христу и подробнейшим образом рассказать Ему о случившемся. Во время молитвенного общения не упустите ни малейших деталей. Вы спросите, но ведь Бог и так все знает о нас. Конечно, знает! Но без общения не бывает любви. Творец ждет общаться с нами.

Третье – «показать в вере воздержание» (2Петр.1:6). Воздерживаться нужно во всем и не только в словах, но и в питании, одежде, работе, отдыхе и т.п.

Преуспев в разумном молчании, искренней рассудительности и воздержании, мы приобретем такую добродетель как терпение. А терпение, в свою очередь, поможет нам преодолеть испытания, удержит нас от неправильных слов и поступков, которые могут повредить нашему спасению. Да благословит нас Господь в Новом 2024 году.