Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Наша вечная Валентина Ивановна…

Тут меня внучка перед Новым годом порадовала. Она у меня учится на первом курсе в педагогическом ВУЗе. И недавно у них прошло несколько лекций, посвящённых так называемым урокам «Разговоры о важном». То бишь, студентам долго и настойчиво объясняли – насколько эти самые «Разговоры» важны. А на третьей лекции продемонстрировали – на большом экране – сюжет, в котором Валентина Ивановна Матвиенко доходчиво и развёрнуто объясняет (практически «на пальцах»), как надо правильно «Разговоры о важном» проводить: чтобы, как говорится, без сучка и задоринки… А ещё студентам дали ссылку на сайт Интернета, где это выступление Валентины Ивановны можно пересмотреть. Дабы, ясен пень, выучить его наизусть, чтобы от зубов на экзамене отскакивало. Внучка же этой ссылкой любезно со мной поделилась. А я, естественно, по этой ссылке прошёлся и с наставлениями/мудростями госпожи Матвиенко ознакомился… Как же меня на ностальгию пробило. Раз так пять-шесть подряд. Впрочем, рассказываю по порядку…

Итак, собственно, про нравоучительный монолог нашей славной Валентины Ивановны. По представленным материалам понимается, что речь идёт о некоем важном совещании, проводимом в здании Совета Федерации. Характерные интерьеры, узнаваемый овальный стол. Мелькают знакомые лица госпожи Голиковой, а также господ Кравцова, Володина и Кириенко. И все они очень внимательно слушают Валентину Ивановну (Сергей Кравцов даже что-то торопливо записывает в своём блокноте). Ну, а она солирует. Причём, делает это с явным удовольствием. И со знаем дела, ёшкин кот. В плане образцово-показательной комсомольской порки… Валентина Ивановна считает, что в подавляющем большинстве отечественных школ «Разговоры о важном» проводятся насквозь формально, а сама тематика этих мероприятий (по словам госпожи Матвиенко), «высосана из пальца» и «ни к селу, ни к городу». «А с какого бока в этих самых «Разговорах» затесался матершинник Егор Крид?», - возмущённо вопрошает Валентина Ивановна, - «Чему хорошему может научить наших детей и внуков этот интернет-мошенник? Этот бессовестный любитель игровых серверов и халявной рекламы? Нет, господа хорошие, так дело не пойдёт. С детишками нужно правильно о важном разговаривать…». И порядка 15-ти минут Валентина Ивановна рассказывала коллегам о том, как надо правильно воспитывать юных патриотов. А делать это следует примерно так: - «Необходимо окончательно победить формализм. Необходимо тщательно продумать – как сделать так, чтобы «Разговоры о важном» проходили содержательно и, главное, трогательно…». Вот, как бы так оно – всё дело в трогательности…

Причём здесь ностальгия? Рассказываю, не вопрос… В сентябре 1981-го года наш второй студенческий курс отправили «на картошку». Базовый лагерь был обустроен (сами, понятное дело, и обустраивали), в одной из заброшенных деревушек Новгородской области, название которой до сих пор точно не установлено. В том плане, что в одной из заброшенных изб была обнаружена пачка писем с адресом получателя – «Деревня Ивантеевка, улица Кирова, дом 2», а в соседней избе такая же пачка писем, но с адресом – «Деревня Строгий Бор, улица Кирова, дом 4». Понимай, короче говоря, как хочешь… Но дело, собственно, и не в этом. Прибыли, значится, мы в эту деревушку, осмотрелись. А тут и колхозный трактор с прицепом подвалил: привезли доски, оконное стекло, цемент, гвозди и всякие инструменты. За сутки отремонтировались, заселились и начали картошку собирать. С переменным успехом, ясная табачная лавочка… Почему – с переменным? Дык, дожди вмешались. А новгородские дожди, доложу я вам, это дело очень и очень серьёзное. Причём, очень даже дружащее с новгородской грязюкой. Со всеми вытекающими последствиями…

Ну, короче говоря, забуксовала наша славная бригада с выполнением «картофельного» плана. Серьёзно так забуксовала, портя все сводки текущие. И по этому поводу к нам ГАЗик прикатил, заполненный комсомольскими работника. С Валентиной Матвиенко, ясен пень, во главе. Про красные трусы врать не буду, не видал. А, вот, красная косынка на её голове присутствовала. Правда, в крупный белый горох. Ну, как – на голове? На «химических» кудряшках, естественно… И, ёжики ясные, Валентина Ивановна нам подробно объяснила – как надо картошку правильно собирать, дабы план выполнять. Откуда трактор должен заезжать. Сколько вёдер картошки надо загружать в мешок. Какие мешки лучше. Что делать, если рабочие рукавицы отсутствуют. И так далее. И тому подобное. Часа полтора объясняла, «рабочие схемы» на тетрадных листах рисуя. Всё-всё-всё объяснила. А перед отъездом заботливо поинтересовалась: - «Может, в чём-то нуждаетесь? Привести чего?». Ну, я, слегка обнаглев, и попросил, типа – 30 коробок говяжьей тушёнки. А, что такого? Две недели, почитай, грибной солянкой, сваренной на свиных головах, питались. Пацанам-то нормально, а девчёнкам свиные уши/губы как-то не очень. Не пошли… А Валентина Ивановна и пообещала, мол, ништяк, сделаем в лучшем виде. Пообещала, ручкой помахала, да и укатила… И, что вы думаете? Через три дня ГАЗик вновь появился. Привёз 3 коробки «Бычков в томате». Ни к ночи будут помянуты…

С тех пор прошло более сорока лет. Но ничего – ровным счётом – не поменялось. Везде и всюду у нас Валентина Ивановна. Всех и по любому поводу поучает. Так и вижу эту завлекательную картинку. Проходит совещание в Совете Федерации по поводу улучшения демографической ситуации в стране. Валентина Ивановна рассказывает собравшимся женщинам: - «В деле обольщения мужчин очень важную роль играет кружевное бельё… У вас нет денег на кружевное бельё? Не беда, подруги, всё поправимо. Берём обычные трусы. Складываем их впятеро. И вспоминаем – как в детстве вырезали снежинки из бумаги…».

Всем мира и добра…