Долгожданные новогодние праздники это не только отдых от работы, путешествия и приятное общение с друзьями, но и веселое новогоднее застолье с большим количеством не самых полезных блюд, ну и конечно алкоголь со всеми втикающими градусами и вытекающими последствиями.
Как не отрастить спасательный круг вокруг живота за время новогодних праздников и даже похудеть?
В этой статье не будет очевидных рекомендаций о том, что нужно знать меру, не переедать и не напиваться, а только практические рекомендации о том, как поддержать свой организм во время застолья и избежать опасных последствий, даже если позволили себе съесть что-то вкусное, но не самое полезное и выпить алкоголь.
Итак, поехали. Давайте сначала поговорим о том, как не переедать.
В десятках научных экспериментов доказано, что чем дольше время, которое проводит во рту пища, тем меньше риск переедания. На то, чтобы организм понял, что он получил достаточно энергии из еды, требуется время около 20 минут. Если за это время мы как пылесос вкидываем в себя оливье, окорочек, холодец и полируем это тортиком, то и глазом не успеваем моргнуть, как чувствуем пудовую гирю в своем животе, но алкогольная анастезия (обезболивание) не дает нам осознать всю пагубность происходящих в организме процессов. И мы видим, как после новогодних обжорств растет живот, обостряются язвы, гастриты, пакреатиты и человек потом долго не может прийти в себя.
Поэтому первая рекомендация очень простая, но мало кто ее по-настоящему соблюдает. Тщательно пережевывайте пищу. Наслаждайтесь каждым кусочком и жуйте его до жидкой консистенции и только затем глотайте.
В десятках экспериментов было доказано, что в группах, которые ели медленнее и тщательнее пережевывали участники, съедали на 20-25% меньше калорий, чувствовали себя сытыми и довольными, но при этом не переедали!
Но ведь столько вкусненького и все хочется попробовать. В таком случае, накладывайте, то по чему соскучились больше всего и по немного. Старайтесь все уместить на одной большой тарелке, которой вы обычно наедаетесь.
Но что делать, если все-таки соблазн пересилил и хочется попробовать всего и побольше. Выход есть. Дело в том, что для полноценного переваривания пищи нам необходима хорошая секреция желудочного сока, выработка желчи из желчного пузыря и пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
Для полноценного усвоения животного белка из мяса и рыбы необходима хорошая кислотность желудка, так как именно кислота участвует в первичном расщеплении белковых продуктов и от того насколько эффективно пища обработается соляной кислотой зависит выработка желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железой, а значит весь процесс пищеварения.
Как поддержать кислотность желудка и улучшить пищеварение?
Например, можно сделать пищеварительную смесь под кодовым названием ЛИС.
Для этого выдавите сок 1 лимона. Затем натрите на терке около 100 г. корня имбиря и смешайте с соком лимона, затем добавьте в смесь 1 ч.л. соли и все хорошенько перемешайте. Затем можно процедить через сито и выдавить, чтобы получилась однородная жидкость. И за 10-15 минут до приема белковой пищи выпивайте 1-3 ч.л. такой смеси для улучшения кислотности желудочного сока и пищеварения в целом.
Второй способ улучшить пищеварение и кислотность желудочного сока это острые продукты и специи. Черный и красный жгучий перец, чили, чеснок, лук, хрен и различные смеси индийских специй, это самый вкусный и естественный способ улучшить кислотность желудочного сока, желчеотток и работу поджелудочной железы.
Знаете, почему в южных странах так распространены специи?
Дело в том, что именно кислота желудочного сока и щелочь из желчи это два основных барьера нашего организма против паразитов, яйца которых постоянно попадают в наш организм. В условиях жаркого климата южных стран паразиты из пищи размножаются особенно быстро, поэтому так важно, чтобы пищеварительная система работала максимально эффективно. В Аюрведе это называется огонь пищеварения. И специи как раз и позволяют раздуть этот огонь максимально эффективно.
Я люблю индийские смеси специй, потому что они подобраны наиболее оптимально и с точки зрения вкуса и с точки зрения поддержки пищеварения. Больше всего мне нравиться смесь индийских специй Kitchen King, в которую входят такие известные специи как: Кориандр, кумин, красный перец чили, куркума, черный перец, соль белая, сушеный чеснок, горчица черная, фенхель, сухое манго, сухой имбирь, кассия, листья пажитника, черный кардамон, гвоздика, мускатный орех, зеленый кардамон, хинг.
Но если у вас истонченные слизистые, гастрит, эрозия или язва желудка или 12-перстной кишки в стадии обострения и есть болезненность на кислое или острое, то эти рекомендации вам не подходят и сначала нужно восстановить слизистые. О том, как это сделать я рассажу в отдельной статье.
А как поддержать свою поджелудочную железу?
Это можно сделать с помощью специальных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Например, Фестал. Он содержит панкреатин, который состоит из ферментов переваривающих жиры – липаза, белки – протеаза и углеводы – амилаза. А для стимуляции оттока желчи и для полноценного усвоения жиров в Фестале также содержаться компоненты желчи. И вишенкой на торт ложиться гемицеллюлаза – фермент, которой способствует полноценному перевариванию растительной клетчатки и уменьшению газообразования.
Принимать Фестал нужно по одной таблетке во время или сразу после еды.
Как еще можно снизить риск переедания избежать нескольких лишних килограмм жира на животе после новогодних праздников.
На самом деле можно худеть без подсчета калорий, питаясь вкусно, сытно и разнообразно, даже во время новогоднего застолья, главное соблюдать это правило.
В США провели серию экспериментов, которые назвали предварительная загрузка.
Одна группа участников должна была съесть пасту карбонара калорийностью 900 ккал. Участники другой группы должны были перед пастой съесть чашку овощного салата из помидоров, огурцов, сельдерея, моркови, капусты и салатного листа, в котором было 100 ккал.
В итоге в группе с салатом люди съедали на 200 калорий меньше из пасты. Плюс 100 из салата и минус 200 из пасты! Больше клетчатки, витаминов и фитонутриентов и минус 100 калорий за один прием пищи. На мой взгляд, выгодный обмен!
Как это получилось?
Дело в том, что грубая растительная клетчатка, которая содержится в овощах, практически не усваивается, и при этом задерживает на себя лишний холестерин, глюкозу и снижает усвоение калорий из другой пищи. При этом увеличивается объем съеденного, а значит и степень насыщения. Добавляя сырые овощи и салаты, вы никогда не переедите, так как они быстро и легко выводятся из организма.
Мало того овощи и салаты особенно из сырых твердых овощей таких как: морковь, капуста, редька, дайкон, редис, корневой и стеблевой сельдерей, кольраби и т.д. очищают кишечник от токсинов, улучшают его сокращение и перестальтику и являются лучшей профилактикой запоров.
Помимо этого, свежие овощи и фрукты и клетчатка из них является любимым лакомством для наших полезных бактерий кишечника, который в обмен синтезируют для нас необходимые аминокислоты, витамины, жирные кислоты и другие ценные вещества для здоровья всего организма.
Еще одним способом добавить клетчатку в свой рацион, поддержать кишечник и снизить калорийную плотность это Псиллиум – шелуха семян подорожника. Она является отличным сорбентом, то есть веществом, задерживающим и выводящим токсины из кишечника и пребиотиком – питанием для полезных бактерий кишечника. Продается в виде порошка или в виде аптечных добавок. Я обычно покупаю большими объемами по 500 или 1000 грамм на маркетплэйсах и добавляю Псиллиум в салат, смузи, кашу или просто растворяю столовую ложку в стакане теплой воды.
Хотите узнать, в чем причина лишнего веса именно у вас? Хотите быстро сбросить вес без подсчета калорий, голодных диет и изнурительных тренировок?
Приглашаю вас на бесплатную предварительную онлайн-консультацию, на которой обсудим вашу ситуацию, и вы получите конкретный план действий по достижению результата!
Для записи, заполните короткую анкету по ссылке https://forms.gle/A1o2b54Zt4GahiES8 и мы договоримся о встрече.
И помните, ваш вес и здоровье в ваших руках!
Другие интересные статьи на тему похудения и здоровья: