Найти тему
ДиНа

«Да где же он? — Новый год скоро!»

Томасина нервно дергала хвостом — ну, нет, это никуда не годится, все уже собрались, ждут, а Максима нет! Вот как так? Договаривались же!

Что там случилось? — пациент какой-то срочный, и Максу пришлось задержаться? — так ведь нет, он позвонил, сказал, что скоро будет, что всё, смену сдал, домой поехал. А вдруг в дороге что? — да нет, не должно быть, она бы почувствовала. Что тогда? — встретил кого-то и сейчас болтает с этим кем-то? Ну это вообще тогда несерьезно и ни в какие ворота не лезет. Она же специально со всеми договорилась, все собрались ждут, а Максима — нет.

Вот где он, где? — Новый год же скоро!

— Ребята, никуда не расходимся, сейчас я попробую с ним связаться, узнаю всё.

И Томасина, ворча, пошла к «дежурному» смартфону, который когда-то был специально настроен и подстроен под кошачьи лапки, чтобы и Томасина, и Петруччио могли при необходимости им воспользоваться и позвонить или отправить сообщение Максиму или Вере.

И Веры нет, я же сама её отправила в гости, чтобы сходила вместе с лялькой, развеялась, отдохнула, мы же в секрете всё держим...

Но, не успела кошь начать вызов, как в дверях стал поворачиваться ключ и на пороге квартиры появился Максим Юрьевич собственной персоной.

— Ты где был? Почему так поздно? Мы тебя ждем, ждем!
— Ну, прости, извини — на самом выходе уже цепанули, им, видите ли, мое мнение важно, вот ни жить, ни быть, именно сегодня, вот и пришлось задержаться немного.
— Собака, кошка? Кто на этот раз, коли твое мнение так важно?
— Если бы собака или кошка...! Не, конечно, хорошо, что не они, тогда бы дольше пришлось задержаться.
— Так кто тогда?
— Не поверишь, искусственный интеллект!
— Э..., так ты вроде ветеринар, а не айтишник... Каким боком-то?
— Томасина, так наверно, — в страхе зашептал Петруччио, — Кому-нибудь этот протез для мозгов поставили, и ему поплохело... Ужас, ужас, на собаках и кошках эти протезы проверяют!
— Петруччио! Не нагнетай страху! Фантазия у тебя, скажу я — как придумаешь, как придумаешь, так хоть стой, хоть падай. Никому этот «протез» не ставили. Вернее ставили, но, не живому.
— Мертвому? — и Петруччио картинно завалился в обморок, всем своим видом показывая, насколько ему дурно от одной только мысли об этом.
— Ребята, дайте мне пять минут, я кофе выпью, бутерброд зажую и параллельно все вам расскажу.

Сделав себе три таких хороших, добротных бутерброда, налив большую кружку кофе, Максим наконец-то сел за стол. Первый бутерброд ушел влет, в тишине и молчании, слышно только было, как жует Максим. Никто его не перебивал, все понимали — человек пришел с работы, человек голодный, ему хоть немного надо перекусить.

А вот уж когда второй бутерброд начнет жевать, тогда можно и вопросы позадавать. А то что это — заинтриговал, огорошил информацией, а сам бутерброды жует и кофе пьет.

— Ну, что там случилось, давай, рассказывай — кому там «протез для мозгов» поставили?

— Ну..., — Максим с с сожалением посмотрел на бутерброды, которые так и манили, и повышенное слюноотделение, прямо как у собаки Павлова, вызывали, но, решил, что лучше будет сначала рассказать, а уж потом спокойно и бутербродами заняться, они же все равно обсуждать какое-то время всё будут, — Ну..., слышали ведь, наверно, что последнее время этот ИИ, Алис там всяких и прочее, куда только ни втыкают, везде хотят приспособить, вот и нам предложили, в качестве диспетчера. Чтобы не живые сотрудники в регистратуре на телефонные звонки отвечали, а Алиса, например. Типа облегчить нам труд чтобы. Но, мы-то не идиоты, представили, как оно будет, отказались сразу. А нам не дали отказаться — типа протестировать надо, как так мы сразу отказываемся, если даже не проверили? А вдруг оно лучше будет? А вдруг нам понравится.
Ну, мы и поставили на телефон. Только не на основной номер, а на новый, который специально приобрели для этих целей. И попросили своих знакомых, сотрудников и прочих товарищей, понимающих ситуацию, звонить на этот номер, будто они владельцы Барсиков, Мурзиков и им срочно нужна консультация и помощь ветеринара.

— И что?

— Ну, а вы представьте: звонит вся заплаканная, допустим, Марьиванна — кот у неё блестючку, мишуру елочную сожрал... Вся в слезах, что делать, что делать? А Алиса эта просит уточнить её, какой специалист ей нужен, терапевт, окулист, хирург? Марьиванна вся на нервах, кричит уже: «Какой, к черту, окулист! — у меня кот мишуру елочную сожрал! Мне надо срочно на прием к врачу! Экстренно! Сейчас приеду!». А Алиса в ответ: «Ваш запрос не идентифицируется, уточните, пожалуйста, какая температура у вашего кота, чтобы я могла проанализировать ситуацию». Естественно, Марьиванна кидает трубку.
Затем звонит, например, дядя Петя и просит записать его к врачу Сидоренко, так как у его пса со всех сторон свищет. Алиса зависает на какое-то время, потом просит уточнить запрос, чтобы она направила к нужному специалисту. Дядя Петя не согласен ни на какого другого специалиста, ему нужен именно врач Сидоренко, и срочно, так как у пса свищет. Алиса в итоге выдает, что может записать на прием к данному конкретному специалисту на следующей неделе — а дяде Пете надо срочно, сейчас! Посылает в результате он Алису далеко и витиевато. И таких Марьиванн и дядь Петь у нас было много. И все записи этих разговоров мы предоставили, и сказали: не надо нам «Алису» ни даром, ни за деньги. Мы лучше сами приплатим, чтобы у нас её не было.
Вот, мое мнение по этому вопросу и спрашивали.

— А ты что?

— А что я? — сказал, что, слава богу, сам ветеринар, а вот, если был бы бухгалтером или сантехником, то точно не пошел бы в такую клинику, где на телефон Алиса отвечает. Как-то так.

— Мы бы тоже в такую клинику не пошли... А что там с котом и с псом?

— Да ни кота ни пса, никаких других животных не было. Все ситуации выдуманные, но, основанные на реальных случаях. Говорю же, наши знакомые и сотрудники звонили.

— А зачем?

— А мы что, изверги что ли Алису нормальным людям подсовывать? — к нам же в основном звонят на нервах, когда что-то случилось с питомцем, лапу там порезал или реально сожрал что-то не то, отравился, под машину попал... А тут такая Алиса на проводе будет... Уточнять, что случилось и просить корректнее сформулировать запрос, чтобы она могла верно проанализировать.

Животные замолчали, каждый, видимо, пытался представить, каково это, когда что-то случилось, надо дозвониться до клиники, записаться к врачу или на срочный прием, а на проводе искусственная Алиса...

— Да уж...! — первым не выдержал Бантик, Финя ему вторила, только более эмоционально, — Да я, да их! Рррр!

Петруччио настолько ярко всё представил, что тут же решил подкрепиться — уж больно волнительной была картина.

Собаки и кошки бурно обсуждали только что услышанное, а Максим смог наконец-то насладиться бутербродами. Ел с толком, с чувством и расстановкой, не торопился, знал, что обсуждение явно не пять минут займет.

Когда всё стихло, у него уже был готов новый кофе, да и сам он уже был готов слушать. И записывать.
— Ну-с, друзья, я готов. Слушаю. Что вы там придумали?

Сегодня для всех питомцев, так или иначе причастных к их тайне, Томасина, если говорить человеческим языком, устроила сеанс связи. Понятно, что общались они не виртуально, а ментально, но, в любом случае, присутствовали все: и Финя с Бантиком, и Марсик с Анфисой, и Зак, и Васька с Дарей. Ну, и, естественно, сама Томасина с Петруччио присутствовали.

Зачем? — спросите вы — ну так Новый год же скоро! И все четырехлапые друзья решили поздравить своих людей с этим праздником, люди ведь так любят его! Они и сами, конечно, могли бы поздравить, вот только, к сожалению, не все их понимают. А тут такая прекрасная возможность — они все скажут, Максим, благодаря Томасине, их услышит, все запишет, открытки напишет, и их люди получат настоящие поздравления от них! Разве не здорово?

— Ну, это, с Новым годом! Счастья, здоровья, естественно. Чтобы поменьше работали и побольше отдыхали. И с нами побольше общались!
— Ага, «поменьше работали», они же тогда и получать поменьше будут. У них же это напрямую зависит почти всегда.
— Тогда это... — чтобы поменьше работали и побольше получали! Вот!
— Принимается!
— А я хочу, чтобы мой хозяин, Юрий, ходить наконец-то смог... Очень хочу...
— Да, да, чтобы не болели!
— А еще, чтобы им только хорошие люди встречались, плохих на пути не надо.
— Чтобы у них всё получалось и мечты сбывались!
— Чтобы они никогда голодными не были!
— Дети, чтобы не болели...

Час, наверно, если не больше, длилось обсуждение. Наконец все высказались, наступила тишина.

— Ну, что, подвожу итоги. Вот что у нас получилось: «Поздравляю, ну, или поздравляем, с наступающим Новым годом! Желаем счастья, здоровья и радости. Меньше загруженности на работе и больше времени для отдыха, чтобы вы могли наслаждаться общением с близкими. Пусть жизнь приносит вам только позитивные эмоции и хороших людей, а все ваши мечты сбываются. Пусть ваша жизнь будет наполнена любовью, заботой и вниманием близких, а здоровье будет крепким. Счастья и благоденствия вам. С новым годом!». Устраивает?

— Да!