Найти тему

"Позорище, развели помойку!" — с обидой кричала Ольга Николаевна, вытряхивая бутылки шампанского из ведра

Миша не верил своим глазам. Он жадно читал смс и улыбался. Его мама наконец разрешила его семье пожить в её пустующей наследной трёшке. Мужчина с женой Ларисой и двумя детками ютились в съёмной однокомнатной. Негде уединиться, негде отдохнуть и спокойно поглядеть телевизор, негде хорошо провести время с супругой.

"Наконец-то блин она образумилась!" — усмехнулся мужчина и пошел к супруге:

— Лара, смотри что мне мать написала. Предлагаю уже думать что купить, - протянул Миша телефон жене.

— да ладно? Ты не шутишь? О боже, неужели она образумилась?

— Агааа, я ровно то же самое себе говорил! Вот у нас с тобой голова одинаково работает.

— Ну всё, наконец-то у детей комната своя будет, мы с тобой сможем расслабиться в конце концов, заживем как нормальные люди... — супруга Михаила счастливо улыбалась.

Миша схватил в объятья жену.

Супруги давно мечтали перебраться в квартиру побольше, но во время декрета денег на жизнь хватало впритык. А мать, получив от деда в наследство приличную трёшку, не хотела туда никого пускать

— Давно пора, я столько всего для матери переделал, и ремонт этот бесконечный, и на лечение отправлял, и на даче горбатимся каждый год. Удивительно что она только сейчас подобрела. Может боится, что мы на другом конце города поселимся и ей внуков показывать не будем? Кто знает...

Но счастье их длилось недолго. Как только Миша закончил писать восторженно-благодарное сообщение маме в Воцап, от матери прилетело новое сообщение.

Мишенька, но только это всё не бесплатно будет. Мне денежки нужны, а пенсии не хватает, ты сам знаешь. Я с вас брать буду не как обычно, а меньше. Всего 30 тысяч в месяц.

"Мда. Мама называется. Я-то думал…" — разочарованно хмыкнул Михаил. Но выбора у него не было, цена, которую предложила мать всё равно была намного ниже рынка и почти равнялась цене за однушку, за которую он платил.

Миша и Лариса детьми заселились в квартиру.

Качество жилья... конечно было не ахти. Хотя дети были в восторге — годовалая дочь ползала и изучал обстановку, а трехлетний сын прыгал по дивану и хихикал.

Ольга Николаевна пришла и с довольным взяла первые деньги. "Вперед за месяц", медленно ответила она, немного помявшись. Видно было, что ей неловко просить оплату.

"Ишь, хоть какая-то совесть есть" — подумала Лариса.

-2

Уже через неделю она поняла, что ошиблась. Началось с того, что однажды спросонья семья услышала грохот в прихожей, а затем шаги.

— Миш, это кто еще?? Воры что ли? — взволнованно начала пихать в бок мужа супруга.

— Какие воры Ларис? — сонно отмахнулся Михаил. — Сейчас не криминальные годы, грабители не влезают в квартиру с людьми. Они ждут, пока все уедут, а потом по-тихому выносят добро...

— Ну а кто это еще может быть?? Полиция что ли? — не унималась нервная Лариса — иди посмотри, ну, Миша!

— Какая полиция блин, они выламывают дверь, а не просто заходят... — начал ворчать Миша, но встал с кровати и начал одеваться.

Не успел он выйти за порог спальни, как там появилась Ольга Николаевна. Выражение её лица было озабоченно-недовольное.

Ольга Николаевна скривилась, заметив в раковине грязную посуду

— Ну и чего вы разлеглись тут? У вас там посуда почему не мыта? И детям уже вставать пора, время 8 утра!

— Мам, так сегодня воскресенье, мы все отдохнуть хотим. — тихо ответил Миша жалобным голосом, не похожим на него.

— Какой отдых? Кто рано встает - тому бог подает. Столько дел можно переделать, а вы тут ерундой занимаетесь. Давайте вставайте. И детей будите. В зоопарк сходите, пусть они развиваются.

— Ольга Николаевна, дети еще маленькие, ну какой зоопарк? Они развиваются у нас дома, мы с ними в игры играем, книжки смотрим. Рано ещё зверей им показывать! — встряла раздраженно Лариса.

-3

— Да на всё у вас отговорки, что ни предложу, всё «нет нет нет». — заворчала свекровь.

— Ольга Николаевна, я прочитала хорошую книгу по воспитанию и точно...

— Да все эти ваши нынешние психологи только одно твердят — что с детей надо пылинки сдувать и ничего не запрещать. Ну и что хорошего из этого вырастет? Неряхи да лодыри. В наше время всё иначе было и вот. Росли и нормально же, — резко перебила Лариса свекровь.

Супруги практически синхронно вздохнули. Им не хотелось затевать пустые споры утром в выходной день. Ольга Николаевна побродила ещё по квартире, проверив зорким взглядом, всё ли в порядке, бросила "всё, я пошла, а вы давайте будите детей, да делами займитесь!" и была такова.

Лариса зло глянула на мужа:

— И что это было? Всегда она теперь так будет приходить?
— Понятия не имею, я даже не знал, что она себе ключ оставила.
— Миша, меня это не устраивает. Мы квартиру за деньги снимаем, мы подачек не просим, она не имеет права так просто приходить!
— Лариса, но это же просто моя мать. Придет, поговорит и уйдет, она плохого не имела в виду. Давай добрее быть.

Но жена иши не могла "быть добрее". И успокоиться тоже не могла. Ей было очень обидно, что кто-то может вот так без спроса заявиться к ним в жилье и тем более рано утром, чтобы учить жить. Её отношения с Ольгой Николаевной и так были напряженными, но сейчас всё рисковало дойти до открытого конфликта.

Через неделю свекровь нарисовалась снова, но уже в рабочее время, когда Миши не было дома, а Лариса пыталась уложить младшего поспать на дневной сон. Ольга Николаевна деловито прошлась по комнатам, провела пальчиком, нет ли пыли на подоконниках и грязи под диваном, а потом направилась к холодильнику. Мать укачивала сына и слышала, как гремят ящики и шуршат какие-то пакеты.

Лариса укачивала сына, и не могла пойти на кухню чтобы попросить пожилую женщину не шуметь

-4

Вся эта трагикомичная ситуация не на шутку бесила Лариса, но она не могла даже пойти и попросить свекровь перестать шуметь, потому что на руках у неё был только-только задрёмывающий сын!

Вдруг шум прекратился, и послышались шаги. Ольга Николаевна возникла на пороге спальни с кочаном капусты в руках.

— Ларисонька, а почему эта капу.... —начала говорить свекровь и резко замолчала, увидев невестку с малышом на руках.

Лариса злобно сверкнула глазами и быстро помотала головой. К чести пожилой женщины, та быстро сообразила, что тут мешать не надо, и ушла в другую комнату. Когда наконец женщина уложила сына спать и прилегла вздремнуть сама, она услышала шепот свекрови:

— Лариса! Лариса! Мне тебя спросить надо, поди сюда.

— Ольга Николаевна, я спать собралась.

— У меня только один вопрос. Почему в холодильнике просрочки столько? Капуста чернеет лежит. Картошка тоже. Половину выкинуть надо!

— Ольга Николаевна, давайте мы сами разберёмся. Это моя еда и я знаю, что к чему.

— Ну смотри, вам этим детей кормить. Отравятся еще, потом будете рассказывать, как всё плохо, я предупредила. А ещё у вас обои заляпанные. К следующему раз вымойте.

Пожилая женщина ушла, а Лариса лежала и кипятилась.

"К следующему разу это к какому?! У неё что календарь визитов есть? Совсем обнаглела!"

Лариса так и не смогла заснуть днём, а вечером ходила вся раздражённая. Это раздражение она перекинула и на мужа, начав обвинять его в том, что мать Миши совсем распоясалась. Мужчина только пожимал плечами и говорил, что ну не может он матери запрещать приходить в своё жилье. К тому же платили они с большой скидкой. Лариса закатывала глаза и обвиняла мужа в мягкости, но Миша наотрез отказывался что-то сделать.

Потихоньку ребята обживались и отдыхали после непростого переезда

Следующие несколько недель прошли спокойно. Лариса надеялась, что Миша всё же поговорил с мамой и та наконец перестала мешать ей и детям.

Но она сильно ошибалась.

Однажды Миша пришел домой и радостно гаркнул жене, что его собираются повысить до начальника отдела. Уже был подписан приказ и осталось подождать до вступления его в силу. Лариса была на седьмом небе — наконец-то мужа оценили по заслугам. Она предложила купить шампанского и отметить такое событие. Михаил улыбнулся и мигом сбегал в магазин за парой бутылочек.

-5

Уложили детей, сели вечером и начали отмечать.

— Поздравляю моего самого умного мужа с повышением! Уверена, из тебя выйдет замечательный руководитель!
— Спасибо, дорогая, — улыбнулся Миша. — Приятно, что ты всегда верила в меня.
— Конечно! Мне очень нравится мысль, что ты на работе строгий мужчина, а дома мягкий папа. И бог с ней с твоей мамой, скоро заработаем денег и снимем хорошее жильё.

Супруг промолчал, он не хотел поднимать сложную тему. Дальше вечер протекал спокойно. Супруги допили шампанское и уединились в спальне, а затем на боковую. Но с утра в воскресенье они услышали знакомый шум в прихожей, а затем звон бутылок.

— Что... происходит? — пробормотала Лариса, — опять что ли она пришла? Миша!

Михаил проворчал что-то и перевернулся на другой бок. Ему снился кабинет начальника, и он не хотел думать о другом. Ольга Николаевна появилась на пороге как всегда внезапно и без приглашения.

— Это что такое? Что за срамота? — начала повышенным голосом говорить пожилая женщина. В руках она держала бутылки шампанского.

"Что за помойку вы в моем доме развели?"

— Ольга Николаевна, что вы кричите?!

— Хочу и кричу, это мой дом! Вы тут решили развлечься и попойку устроить что ли? При детях-то?!

— Дети уже спали, и вообще мы повышение вашего сына отмечали, — огрызнулась в ответ Лариса.

— Алкаши! Помойку из квартиры сделали! А если дети в мусорке бутылки найдут? А если выпить попробуют? В моем доме — не посмеете!

Дети начали ворочаться и просыпаться, сын захныкал и стал проситься к маме. Лариса поняла, что не намерена больше терпеть. Она резко встала и начала буравить глазами мать мужа.

— Ольга Николаевна, мне надоело, что вы к нам постоянно приходите. Мы у вас не бесплатно живём и у нас есть право устраивать жизнь как хотим. Арендодатель не может приходить просто так к съёмщикам жилья, это стандартная практика! Уходите!

— Как ты смеешь так говорить со мной? Что ты о себе возомнила? — закричала свекровь, — Миша, ну-ка образумь свою жену!

Мужчина выглядел поникшим. На какую-то секунду он замешкался, но потом вдруг спокойно и серьёзно выговорил:

— Мама, вообще-то она права. Мне тоже надоело, что ты всё время вмешиваешься. Мы тебе платим деньги, значит у нас есть право пользования квартирой. Захотим - хоть сплошными чипсами питаться будем вместе с детьми, это только наше дело, — Миша был на редкость решителен, чем порядком удивил свою жену.

— Чипсами... вы, как вы... — мама Миши потеряла дар речи, но быстро собралась. — Сдурели совсем! Я вам жилье предоставила шикарное, да вы мне в ноги кланяться должны, да в рот заглядывать. Жена у тебя неблагодарная распустёха, это она тебя такому отвратительному поведению научила, да?

— Ольга Николаевна, я прошу, уходите отсюда, хватит на нас орать!

— Ах ты.... — мать Миши явно хотела сказать что-то очень грубое, но передумала.

Видимо, передумала, глядя на внуков. Пожилая женщина поджала губы, хмыкнула, развернулась на своих каблуках (обувь она даже не думала снимать) и ушла, хлопнув дверью.

"Твоя мать сумасшедшая" — закатив глаза, заявила Лариса.

-6

"Может и не сумасшедшая, но офигела точно" — проворчал Михаил.

"Спасибо тебе, что поддержал, я уж думала, что опять одна буду с ней воевать…" — поблагодарила мужа Лариса.

А дальше муж твердо произнес слова, от которых её сердце совсем растаяло:

"Ну как, я же начальник. Мне положено проблемы решать. Тренируюсь с тобой" — улыбнулся Михаил.

К сожалению, замечательная история на этом не закончилась. Только супруги передохнули и спокойно провели воскресенье, как в понедельник вечером мать Михаила пришла со своей дочерью (сестрой Миши) и её мужем, с порога начав повышать голос и угрожать полицией.

Женщина требовала, чтобы сын со своей "нахальной неряхой" выметались как можно быстрее. Когда Миша попросил, чтобы мама вернула предоплаченные деньги за будущий месяц, пожилая женщина фыркнула, мол, что ничего они не получат, потому что и так жили почти даром.

Миша переглянулся с женой, кивнул, а затем исподлобья глянул на мать.

"Хорошо, через пару дней уедем, нам жильё надо найти".
"Ну-ну" - хмыкнула Ольга Николаевна. - "Потом извиняться будете, что зря на мать голос повышали".

На следующий день Миша весь вечер мотался по городу, еле-еле удалось найти приличную квартиру. Семья переехала, а затем отправили мать мужа в черный список, заодно с сестрой Миши и её мужем, и больше с ними не общались.

Пожилая мама пыталась звонить и писать сыну, потом пыталась достучаться до Ларисы, но всё было тщетно. Супруги не хотели больше видеть в их жизни такую родственницу, которая так их унизила, и даже не попросила прощения.

Павел Домрачев