В доме, по словам хабаровчан, есть сам хостел на первом этаже, а еще некоторые квартиры сдаются посуточно. И то, и другое приносит жильцам проблемы в виде постояльцев, которые мешают комфортному отдыху.
- Соседство в принципе с хостелами и квартирами, которые сдаются посуточно, не очень приятное. Жильцы туда заселяются разные. Порой дети допоздна бегают и кричат - не дома же, можно и «оторваться». Дебоширов, конечно, администратор, успокаивает. А вот в квартире посуточно за постояльцами никто не следит. Кроме того от людей, снимавших в хостеле номера, поступали жалобы на грязь и тараканов. А вот это совсем неприятное соседство. Хотелось бы, чтобы владельцы номеров не допускали разгула насекомых, - рассказала Валерия, хабаровчанка.
По словам жильцов, они обращались с жалобами в надзорные органы, когда соседство с постояльцами хостела и сдающихся посуточно квартир становилось совсем невыносимым. Но особой реакции не получили.
- В квартиру, которая сдается посуточно, заселяются, как правило, по 6, а то и по 12 и более человек. Жить с такими соседями невозможно. Обращались и в полицию, и в прокуратуру, но даже ответ на жалобу не получили. Вроде как правительство приняло закон, запрещающий работу хостелов в многоквартирном доме, но, по факту, этот запрет не работает. Куда еще обращаться - ума не приложим, - поделился житель дома.
Как разъяснил юрист, размещать хостелы разрешается только на первых этажах МКД. А расположение выше допустимо, только если ниже находятся только аналогичные нежилые помещения.
- Жильцы могут обратиться с жалобой в свою управляющую компанию и прокуратуру. Также при нарушении прав жильцов дома деятельностью хостелов граждане, управляющие компании, ТСЖ могут обращаться в районные суды по месту расположения хостела с заявлениями о запрете эксплуатации квартиры для оказания гостиничных услуг, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Что касается сдачи квартир посуточно, то сейчас депутаты Госдумы готовят ко второму чтению инициативу, которая узаконит такой вид деятельности, но при условии, что он не мешает соседям. Арендодателю придется получить разрешение от 75 процентов собственников квартир в доме, чтобы открыть такой бизнес. Но пока же он никак особо законом не регулируется.
Напомним, что шум в жилых домах - обычная проблема для Хабаровска, даже если речь не идет о хостелах. Несмотря на ужесточение закона о тишине в прошлом году, комфорт горожан в собственных квартирах часто оказывается нарушен из-за беспокойных соседей. Люди по-прежнему недовольны звуками ремонта в неположенное время, ночными гонщиками, чересчур громкими животными. Депутаты Закдумы считают, что причина заключается в том числе в нехватке участковых и отказе людей взаимодействовать с представителями полиции.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: ТАСС