Сегодня я приготовлю торт на Новый год из бисквитов и заварного сметанного крема.
На форму около 20 см в диаметре потребуются следующие ингредиенты:
Для бисквитных коржей:
Яйца - 5шт
Мука - 150гр
Сахар - 150гр
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Для заварного сметанного крема:
Сметана жирности 20-25% - 340гр
Сахар - 120гр
Мука - 3-4 столовых ложки
Яйцо - 1шт
Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
Сливочное масло - 1 пачка
Для пропитки коржей:
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Сахар - 50гр
Вода - 100мл
Все ингредиенты обязательно необходимо достать из холодильника как минимум за 2 часа до приготовления, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Приготовление коржей
Для приготовления коржей отделяем белки от желтков. В белки добавляем немного сахара и взбиваем их блендером на высоких оборотах до образования плотной белой массы. По времени получится минут 5-7.
Далее в желтки добавляем оставшийся сахар и смешиваем на медленных оборотах блендера до побеления массы.
Далее аккуратно перекладываем белки к желткам.
Аккуратно лопаткой смешиваем белковую массу с желтковой, чтобы белковая масса не осела.
Далее в муку добавляем разрыхлитель и начинаем ее понемногу просеивать через сито в яичную массу. Размешиваем все лопаткой, не особо энергично, чтобы белки не потеряли пышность.
На дно чаши для мультиварки стелим бумагу для выпечки и немного смазываем ее растительным маслом. Если Вы готовите в духовке, то же самое делаем для формы для выпечки. Боковые стенки смазывать маслом не надо.
Выливаем тесто в чашу или форму для выпечки.
Ставим чашу в мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час. Для выпекания коржа в духовке разогреваем ее заранее до температуры 180—200 градусов. Готовность коржа проверяем через 25-30 минут с помощью зубочистки.
Приготовление крема
Готовим сметанный заварной крем.
В кастрюльку высыпаем сахар и добавляем яйцо.
Размешиваем сахар с яйцом.
Далее добавляем сметану.
Тщательно все размешиваем.
Далее аккуратно добавляем к массе 3 столовые ложки муки. Добавляем муку постепенно и тщательно размешиваем, чтобы не было ни одного комочка.
Будем уваривать крем на водяной бане. Для этого ставим на огонь ковш или кастрюльку с водой. Как только вода закипит, сверху располагаем нашу емкость с кремом и начинаем уваривать крем, беспрерывно помешивая. На это может уйти порядка 15 минут. Если крем долго не будет загустевать, можно добавить еще 1 столовую ложку муки.
Как только венчик начинает оставлять в креме заметный след, крем готов. Консистенция должна получится как на фото ниже.
Перекладываем крем в миску и обязательно даем остыть ему до комнатной температуры.
Далее в миску перекладываем нагретое до комнатной температуры сливочное масло (напоминаю, что мы достали все ингредиенты из холодильника минимум за 2 часа до начала изготовления торта). И начинаем взбивать масло на низких оборотах.
Далее постепенно вводим крем и продолжаем все взбивать на низких оборотах. Крем и сливочное масло обязательно должны иметь при этом одинаковую температуру.
Когда крем и сливочное масло полностью смешаны, накрываем полученный крем пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник примерно на полчаса.
Подготовка пропитки и сборка торта
После того, как корж испекся, вынимаем его из чаши и оставляем остужаться.
Готовим пропитку для коржа.
В кастрюле смешиваем все ингредиенты для пропитки. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем до растворения сахара.
Далее делим остывший корж на 3 части при помощи ножа.
Нижний корж смазываем пропиткой.
Затем лопаткой распределяем по коржу крем.
Так же поступаем и с двумя другими коржами: сначала пропитка, потом слой крема. Смазываем кремом боковины торта.
В качестве украшения я использовала кокосовую стружку и маршмеллоу.
Сверху украсим маршмеллоу.
Торт готов. Приятного чаепития!