Советский классический салат «Оливье» ещё многие помнят, в том числе и я. Но я ещё помню своё первое знакомство с ним и итоги того знакомства.
Новый, 1974 год, я впервые встречала в компании одноклассников. Это был 10-ый класс. До этого была только компания родителей, которая до полуночи обычно мирно храпела в своих кроватях.
Пригласил одноклассник весь класс, сказал, что стол накроет старшая сестра, которая жила в каком-то городе и работала в администрации этого городка. Это я позже узнала.
Но мы всё равно, по настоянию мам, заявились к Пете со своими тарелками. Кто что принёс, я не знаю, могу сказать только за себя: мне мама дала тарелку с холодцом, который до утра так и простоял нетронутым.
Новогодний стол сестра Пети накрыла по-городскому: поставила каждому из нас отдельную тарелку, на которой лежала вилка, завёрнутая в салфетку.
На столе были фрукты, нарезанные и уложенные на тарелках причудливыми узорами, была нарезка из колбасы, которая в сельских магазинах вообще не продавалась: мы покупали её только в районном центре, который снабжался не хуже, чем Москва, так как это был город нефтяников.
В общем, стол был накрыт по последней моде, если можно так сказать, но блюда нам были знакомы, кроме салата «Оливье», который сестра Пети презентовала всем как новинку.
Может, кто-то из моих одноклассников уже был знаком с этим салатом, я же о нём даже не слышала, но Рая (так звали сестру Пети) настоятельно нам его советовала попробовать.
Я положила ложку «Оливье» на тарелку, попробовала, но есть не стала. Мне он не понравился из-за картошки. Наверное, её было слишком много, так как она перебивала вкус всех остальных ингредиентов. А ещё салат был с майонезом, который я лет до 30 на дух не переносила.
Помните советский майонез «Провансаль» в стеклянных баночках? Почему-то мне его вкус вообще не зашёл. Когда выбора не было, я все салаты готовила со сметаной.
Так что первое моё знакомство с «Оливье» было неудачным. И когда в 80-е все советские хозяйки перед Новым годом искали зелёный горошек для «Оливье», я его не готовила вообще.
Сейчас я Оливье готовлю, но без картофеля. Я люблю лёгкий вариант традиционного новогоднего салата.
Кстати, и в винегрет я картошку не добавляю. Не люблю я этот овощ в салатах, кроме «Селёдки под шубой»
И 2024 год мы будем встречать с салатом. Я уже овощи и яйца отварила, осталось только нарезать всё. И конечно, будут на столе и «Селёдка под шубой», и винегрет.
С наступающим Новым годом всех, друзья! Пусть этот год принесёт нам Мир! Здоровья всем и семейного счастья!