(Короткие заметки. «ХиЖ» 2023 №12)
Все знают, что пить красное вино полезно: судя по цвету мочи, от него в организме что-то остается. Биохимики точно знают, что это всевозможные полифенолы: будучи антиоксидантами они помогают бороться с недугами. Однако некоторым людям именно красное вино не идет на пользу: лицо краснеет, горит, к горлу подступает тошнота, а в голове разыгрывается сильнейшая мигрень. И ладно бы на утро, ладно бы от злоупотребления, а то через полчаса после сущего пустяка — небольшого бокала красненького.
Медики окрестили феномен «болезнь красного вина» и уже не одно столетие пытаются найти причину. Но никак не выходит. Очередной подход к снаряду сделали исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе во главе с профессором Эндрю Уотерхаусом (Scientific Reports).
Они рассуждали так. Полифенолы — главные подозреваемые, ведь их в белом вине в десять раз меньше. Однако они содержатся во всех фруктах, а от фруктов голова не болит. Что не так с винными полифенолами? Ответ был найден: нужен спирт. Организм разлагает его до ацетальдегида и далее до уксуса, а производные винных полифенолов блокируют вторую стадию превращения. В результате в кровь идет сразу много ацетальдегида, что обеспечивает завтрашнее похмелье уже сегодня. Причем особо старается кверцетин, чуть ли не самый полезный винный антиоксидант.
Чем больше солнца попадает на зреющую гроздь, тем вино лучше, а в нем больше кверцетина: дорогие марочные вина дают четырехкратную фору ординарным. Профессор Уотерхаус предупреждает, что он только потянул за ниточку и чтобы распутать клубок, надо много работать. Однако мы-то уже можем сделать практический вывод, и он таков. Если голова болит от дорогого красного вина, стоит взять вино подешевле, где кверцетина поменьше. Пусть меньше пользы, зато больше здоровья. При умеренном потреблении, естественно.
С. Анофелес
Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал.
– Редакция «Химии и жизни»