Найти тему
vladimir teriohin

Книги.

На сайте «лайв либ» выплыла реклама с призывом принять участие в битве читателей. Долго я ее игнорировал, пока не стало интересно, сколько действительно перечитываю книг. Сайт предлагал начитать 50 книг за год, чтобы получить какую-то скидку в покупке новинок.

Скидка мне не нужна, поскольку книг и так вагон, а платить за то, чтобы прочитать какую-нибудь Васякину или очередной псевдофилософский опус Пелевина считаю огромной глупостью.

Открыл страницу и через предложение записал несколько книжек. Кроме неудобств с регистрацией, выяснилось, что не модные и советских времен книжки просто в современном интернете не фиксируются, будто их и не было.

Тогда просто напечатал список в ворде, пополняя его раз в месяц.

Получился очень внушительный перечень.

К прочитанным отнес не только читаемые в тексте, но и слушаемые в аудио на плеере, или в интернете. И еще публикации из журналов, если их набиралось по автору размером с книгу. Избегал учитывать короткие сборники или брошюры.

Для чистоты эксперимента взял 2023 календарный год.

В результате получалось по 15-20 книг в месяц. Некоторые долго слушались или еще не дочитаны.

Но всего получилось далеко за сотню.

16/ 13/ 6/ 12/ 15/ 17/19/8/24/9 /25/ 17– 181

Вот какие выводы сделал.

Больше никаких экспериментов, тем более рекордов. Читать нужно в удовольствие, а не из спортивных мотивов.

Океан неисчерпаем. Если пытаешься читать все, что интересует, то быстро приходишь к решению ограничивать круг тем и уменьшить число страниц, дабы не ослепнуть и не запутаться.

Слушать всегда полезнее, если эта привычка не мешает работать и чтец высококлассный. Но подходит не всем визуалам. Одна знакомая коллега утверждает, что если включит аудиокнигу во время поездки на велосипеде, то либо навернется, либо ничего не поймет из слышанного. Дело привычки.

Наконец, главное. Появились читалки на страницах интернета, вполне вменяемо доносящие в уши текст. Но не все имеют возможность слушать постоянно, да еще во время работы.

Книги - это гурманское наслаждение жизнью в период отдыха. Поэтому надо пользоваться возможностью, когда вокруг растет поколение, переставшее внимать печатному слову.

Некоторые книги приходится искать! Долго и настойчиво. Не покупать же у букинистов за деньги, не оправданно завышенные и достающиеся продавцам, а не авторам.

Зато после нахождения маленькая радость и длительное чтение.

Несколько книжек еще в процессе чтения.

Кстати, есть книги жутко скучные и бесполезные. Их надо как можно быстрее выкинуть в мусор. Жаль, что иногда приходится убедиться в их бесполезности под самый конец чтения.