В Унечском краеведческом музее Брянской области хранится прялка-самопрядка. Данный экспонат занимает почетное место в экспозиции старинного крестьянского быта, является свидетельством традиционной материальной культуры русского народа.
В музее сообщили, что прядение и ткачество сохранялось в России до середины 20-го века. В прошлом деревянная прялка была неотъемлемой частью крестьянского быта, ее дарили жене, невесте или дочери. Особенно ценные и дорогие механизмы в семье передавали по наследству.
Прялка сопровождала женщину всю ее жизнь. Прядением и ткачеством занимались с сентября по март. Монотонный труд сопровождался посиделками, на которых пели песни, слушали сказания.
С прядением было связано много примет и поверий. Так, первую нить, спрядённую девочкой, сжигали, а пепел выпивали с водой. На свадьбу жених разбивал старую прялку невесты и дарил новую.
Прялке-самопрядке предшествовала более простая древнерусская прялка. Самопрядки были завезены в Россию из Европы в 17-м веке. Пряхе нужно было вращать большое колесо с помощью педали ногой, далее катушка и рогулька принимали на себя нить. Причем рогулька вращается быстрее катушки, благодаря этому нить скручивается и наматывается на катушку. Строение русской самопрядки вертикально, этим она отличается от прялок других народов.
Прядение - это сложный процесс. Чтобы нить получалась тонкой и ровной, нужно особое мастерство. Старинные прялки используются и сейчас мастерами традиционных ремесел.
Фото: Унечский краеведческий музей
Брянцам рассказали об устройстве прялки-самопрядки
31 декабря 202331 дек 2023
38
1 мин