Служил певец Григорий Лепс на авторемонтном заводе в районе «Амуркабеля». Редакция сайта навестила это место.
18-й Центральный автомобильный ремонтный завод на улице Каширской отсчитывал свою историю с 1936 года, когда на базе ремонтных мастерских было организовано большое авторемонтное производство. Со временем оно разрослось в крупнейшее авторемонтное предприятие в Дальневосточном регионе.
Именно в этот период, в 1980 году, туда попал на срочную службу Григорий Лепселидзе. Сам он никогда о своей службе в Хабаровске подробно рассказывал, однако кое-что поведали сослуживцы.
- Сам - худой, невысокий, но безбашенный - материл дембелей. И никто его за это не метелил. Такое было к нему уважение. Он первым пробегал кросс (хотя много курил), жонглировал, умело крутил ножички. Если кому-то что-то было нужно, мог достать все, чего пожелаешь. А еще мы, как и все тамошние слесари, зарабатывали тем, что списывали детали как негодные и продавали налево, - рассказывал в интервью федеральной прессе Виктор Русинов, сослуживец Григория Лепселидзе.
Он, кстати, отметил, что будущий кумир миллионов уже тогда увлекался музыкой, но петь у него не получалось.
- В каптерке мы не только пили, но и играли. Я на гитаре, Лепс - на ударных. В Доме офицеров он подбирал на фортепиано любые мелодии. А вот что он запоет, никто бы не подумал. Это у него выходило настолько противно, такой поднимался визг, что все просили: «Лепс, ну не пой, пожалуйста!» Он мечтал сделать карьеру в армии. Всегда говорил, мол, не хочет возвращаться в родной Сочи, а планирует остаться на сверхсрочную службу. Но в результате выбрал шоу-бизнес, - рассказал Виктор Русинов.
Завод, который на протяжении всей своей истории специализировался на ремонте военной техники, проработав на оборонную промышленность вплоть до 1990-х годов. Позже он был выведен из состава МО РФ и акционирован, после чего стал постепенно приходить в упадок без военных заказов.
Оборудование долгое время не модернизировалось и в итоге производственные мощности начали постепенно консервировать.В 2018 году завод был обанкрочен и позже продан с аукциона.
Заводоуправления и здания, где жил личный состав, купил в 2021 году один бизнесмен, а цеха достались другому.
Интересно, что производственные корпуса (на фотогалерее выше) сейчас на интернет-площадках сдаются в аренду, а вот заводоуправление и казармы снова продаются.
- Продаем единый недвижимый комплекс, расположенный в Индустриальном районе Хабаровска по ул. Каширская, 21. Состоит из 5-ти этажного кирпичного здания общей площадью 3475 кв.м, 4-х этажного кирпичного здания общей площадью 2787 кв.м, двухэтажного кирпичного здания 1474 кв.м. В настоящее время начаты ремонт и работы по переводу всех строений в жилой фонд, общая площадь получаемых жилых помещений 4486 кв.м (137 квартир), - указано в объявлении.
Цена вопроса - 180 миллионов.
Если план с переводом помещений в жилой фонд воплотится в жизнь, то кому-то повезет купить квартиру в доме, где два года жил и «визгливо пел» сам Григорий Лепс.
Напомним, ранее мы рассказывали, как была устроена в Хабаровске система глушения «вражеских голосов», и что стало с одним из радиоцентров, который работал в этом направлении.
Фото Артёма Самусева, сообщество VK «Заброшки Хабаровска»; сообщество VK «Индустриальное прошлое - Поволжье»