Многим из нас с юных лет твердят, что дети — это счастье. Если не рожать, кто же тогда в старости подаст стакан воды? Для кого-то давление окружения и общества становится невыносимым, и они рожают, чтобы их оставили в покое. Однако есть и те, кто убежден, что родительство — это выбор, и выбирают отказаться от продолжения рода. Кто такие чайлдфри, чем они отличаются от чайлдхейтеров и почему не хотят иметь детей?
Кто такие чайлдфри?
Термин чайлдфри (англ. childfree — свободные от детей) появился в 1970-х годах, хотя сторонники у этого течения были и раньше. Понятие ввела ныне не существующая американская Национальная организация для не-родителей в противопоставление слову childless (бездетные).
Возможность осознанно выбрать бездетность появилась во многом благодаря произошедшей сексуальной революции и выпуску надежных средств контрацепции. Но все же говорить, что чайлдфри появились только после 60-х годов прошлого века, не совсем верно. Исключения встречались и раньше: правда, те, кто хотел отказаться от детей, были вынуждены отказываться и от секса — например, женщины могли постричься в монахини или вовсе не выходить замуж, оставаясь старыми девами
Сегодня людей, у которых нет детей, можно разделить на три категории.
- Чайлдлесс (бездетные) — те, кто не могут иметь детей из-за бесплодия. Они не имеют отношения к чайлдфри, потому что их бездетность недобровольна и обусловлена не зависящими от них медицинскими причинами.
- Чайлдфри (свободные от детей) — люди, которые не хотят иметь детей, сознательно отказались от деторождения и не страдают от этого.
- Чайлдхейт (детоненавистники) — люди, которые ненавидят детей. Они нередко существуют внутри чайлдфри-сообществ и считаются радикальным проявлением этого явления.
В 1980-х годах канадский социолог Джин Виверс провела исследование и написала книгу Childless by Choice («Бездетные по собственному выбору»). Тогда Виверс разделила свободных от детей людей на две категории:
- реджекторы — те, кто не любят детей;
- аффексьонадо — те, кому просто хорошо без детей.
Ситуация в России и мире
С тех пор доля людей, желающих жить без детей, все увеличивалась. Больше всего чайлдфри оказалось в Европе, но и в России постепенно становилось все больше сторонников этого течения.
9 % россиян намерены оставаться бездетными, по данным «Левада-центра» (признан в России иностранным агентом). В опросе 2019 года принимали участие как женщины, так и мужчины
В США 15 процентов женщин в возрасте от 40 до 44 лет не родили ни одного ребенка, а в Австрии, Испании и Великобритании этот показатель превышает 20 процентов.
Может показаться, что девять процентов — слишком мало для страны с таким большим населением. Однако это значительная доля, особенно в контексте агрессивного стимулирования рождаемости государством.
В феврале появилась информация, что в Совете Федерации подумывают запретить публиковать в интернете материалы об идеологии чайлдфри и внести их в перечень запрещенного контента, тем самым приравняв к терроризму. А в середине августа СМИ писаали о планах группы депутатов нынешней осенью внести проект закона о запрете абортов по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).
Тем не менее большинство россиян все же мечтают о детях, а в российском обществе все лучше относятся к многодетным семьям. При этом для подавляющей части жителей страны идеалом остается семья с двумя разнополыми детьми.
Большинство российских женщин следуют традиционной социальной модели поведения. Но количество добровольно отказывающихся от рождения детей увеличивается. Немаловажен и тот факт, что решение отказаться от рождения детей в браке поддерживается мужчинами.
Почему люди решают не заводить детей?
Те, кто ненавидит детей, отказывается их иметь по понятным причинам. У людей же, которые не испытывают острой неприязни к детям, но при этом не хотят их заводить, могут быть для этого различные основания.
Нежелание брать ответственность за другого человека. Вероятно, это связано с тем, что молодые люди не стремятся повзрослеть и подолгу живут с родителями. По словам Андрея Подольского, профессора Института образования ВШЭ и руководителя проекта «Ценностный атлас России», дети зачастую покидают родителей очень поздно, потому что «жизнь сложная» и денег нет, а родители не так воспитали.
Он добавил, что даже у 30-летних уровень личностного развития может соответствовать подростковому. Если человек не может полностью взять ответственность за себя, свою жизнь и финансовое обеспечение своих нужд, о детях и вовсе не стоит говорить
Нежелание тратить деньги. Дети подразумевают расходы, причем существенные и не единоразовые. По данным "Росгосстрах Жизнь" и "Росгосстрах", расходы подавляющего большинства россиян (85 респондентов) на содержание детей не превышают 50 тысяч рублей в месяц: каждый второй (51 процент) тратит на ребенка до 30 тысяч рублей в месяц, а 34 процента — 30-50 тысяч рублей в месяц. При этом, согласно статистике Росстата, средняя зарплата по России в 2021 году составила 56 тысяч 545 рублей.
Нежелание жертвовать карьерой. К сожалению, этот пункт по-прежнему в большей степени относится к матерям, которые уходят в декрет, чтобы ухаживать за ребенком. Женщины все больше ориентируются на карьеру, а не на семью. Это может быть связано не столько с тем, что они не хотят иметь детей, сколько с невозможностью эффективно совмещать работу и семью. Женщины, которым недостаточно реализоваться только в роли матери и/или жены, выбирают путь профессионального развития.
Несмотря на то что в России мужчины тоже могут брать отпуск по уходу за ребенком, эта практика пока не пользуется большой популярностью. По данным Фонда соцтального страхования Российской Федерации, в 2017 году такой отпуск оформили более 13,7 тысячи мужчин и свыше 670 тысяч женщин.
Страх. Роды — не самый приятный процесс. Безусловно, у всех женщин свой уникальный опыт, но редко встречается заядлая любительница схваток и всего процесса деторождения.
Неподходящий образ жизни. Он может в том числе зависеть от профессии человека. Постоянные перемещения и ненормированный график трудно сочетать с воспитанием детей.
Несовершенство мира. Среди чайлдфри есть и те, кто аргументирует отказ от детей нестабильной ситуацией на планете. Объяснение может звучать так: «Не хочу рожать ребенка в этот жестокий мир, где столько войн и сплошная политическая и экономическая нестабильность».
Просто не хочется. Иногда люди могут иметь детей: нет медицинских противопоказаний, есть стабильный доход, нет боязни ответственности, но отсутствует желание. Их все устраивает, они отказываются становиться родителями, потому что не чувствуют в этом потребности. Такие люди спокойно относятся к детям в окружении, могут нормально с ними взаимодействовать и получать от этого удовольствие.