Людям свойственно подводить итоги, или проще говоря, вспоминать прошлое, чтобы похвалить и одновременно подбодрить себя. Хорошее вспоминать приятно, плохое неприятно, но радостно, если оно уже прошло.
Обычно мы приурочиваем это действие к какому-нибудь подходящему моменту. И, как правило, таких моментов в течение года ровно два – первый – собственный день рождения. Второй – Новый год. Точнее, последний день уходящего года – 31 декабря, (потому что проснувшись глубоким днём после праздничной новогодней ночи не до подведения итогов.)
Я тоже раньше этим регулярно занимался, но теперь перестал, потому что с каждым годом, становясь ближе к Орлу, (а именно он станет окончательным итогом), у меня всё меньше и меньше чего-то завершённого, и всё больше вызовов и задач, которые хотелось бы одолеть. Ведь до повзросления, все мы живём как бы по шаблону: родился, учился, женился, работал…
Кстати, у многих этот шаблон с повзрослением не заканчивается. Но мне повезло, однажды до меня наконец дошло, что я настолько свободен, насколько не боюсь принимать самостоятельные решения. В первую очередь это касается выбора пути:
«Существуют и другие пути, но её ловушка – заставить тебя поверить, что этот путь – единственный. Я говорю, что бессмысленно потратить всю свою жизнь на один путь, особенно если у него нет сердца.
– А как узнать, дон Хуан, что этот путь не имеет сердца?
– Прежде чем ты решишься на этот путь, спроси себя: имеет ли он сердце? Если ответ – нет, ты будешь знать это, и тогда должен будешь выбрать другой путь.
– Но как я смогу наверняка узнать, имеет ли этот путь сердце?
– Каждый узнает это. Беда в том, что никто не задает себе этот вопрос; обычно человек слишком поздно понимает, что выбрал путь без сердца, когда этот путь уже готов убить его. В этой точке лишь очень немногие могут прекратить раздумывать и оставить этот путь.
– Как правильно задать себе этот вопрос?
– Просто задай его.
– Я имею ввиду, существует ли какой-нибудь специальный метод, чтобы я не солгал себе и не принял отрицательный ответ за положительный?
– Почему ты будешь лгать?
– Ну, скажем, потому, что в этот момент путь будет приятным и радостным.
– Чушь. Путь без сердца никогда не бывает радостным. Уже для того, чтобы на него выйти, приходится тяжело работать. Напротив, путь, у которого есть сердце, всегда легкий: чтобы его полюбить, не нужно особых усилий.»
(с) «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки»
Пару лет назад я как-то вечером ехал в электричке с работы. И вдруг мне подумалось – а что если прямо сейчас - бац, и всё кончится, какой была моя жизнь?
И моментально, без раздумий, без сомнений и колебаний пришёл ответ – очень хорошая. Насыщенная, наполненная, счастливая и состоявшаяся.
Я улыбнулся, и мне стало так хорошо!
До сих пор помню это фантастическое чувство. Возможно, именно такое чувство ощущает безупречный воин во время подведения итогов.
Я не безупречный воин, поэтому не способен вызывать это чувство намеренно или повторно. Я просто помню его, или лучше сказать – знаю, и этого вполне достаточно, чтобы уже осознанно к нему двигаться, чтобы когда-нибудь снова его пережить.
❄️С наступающим Новым годом!
Этот канал создан в поддержку телеграм-канала «Карлос Кастанеда online» (ссылка в шапке канала), свежие публикации в котором можно увидеть раньше, чем здесь, к тому же, там публикуются материалы, которые невозможно публиковать здесь.