Астротуризм – это новый, экстремально-романтичный вид отдыха, который рекордными темпами набирает популярность во всем мире, в том числе и в России. Если и вы пытаетесь поздним вечером разглядеть на небе между высотками звезды, то наша сегодняшняя публикация для вас! Мы расскажем о площадках в Подмосковье, с которых лучше всего наблюдать за главным украшением ночи – звездным небом. Кстати, о других новых видах туризма, о самых интересных локациях и направлениях для путешествий вы можете почитать в нашем канале в Телеграм. Подпишитесь и на него, чтобы быть в курсе новостей мира туризма и отдыха.
Photo by Jonatan Pie on Unsplash
Звенигородская лаборатория
Эта обсерватория открыта на базе Института астрономии РАН. Она работает с 1958 года. Основные виды деятельности – изучение небесных тел, отслеживание искусственных спутников Земли и так называемого космического мусора, исследование метеоритов и комет, геодинамика космоса. Наблюдение за своей «профессиональной областью» сотрудники обсерватории ведут с помощью спутниковой камеры ВАУ с площадки трехэтажного павильона.
Кроме основного направления работы в Звенигородской обсерватории ведут активную просветительскую и образовательную деятельность. Понаблюдать отсюда за звездами можно во время проведения Дней открытых дверей. Здесь готовы принять гостей возраста 6+. Для них проведут экскурсии по кабинетам и площадкам научно-исследовательского центра, позволят проникнуться красотой звездного неба Подмосковья, наблюдая за ним с помощью одного из самых мощных телескопов.
Расписание Дней открытых дверей и время начала экскурсий можно найти на сайте Звенигородской обсерватории. Площадка находится по адресу: Московская область, г. о. Одинцовский, с. Новошихово. Телефон для справок +7(495)992-42-06.
Пущинская обсерватория
Это старейшая подмосковная обсерватория, на базе которой занимаются изучением небесных тел с помощью электромагнитного излучения в диапазоне радиочастот, которые они издают. История радиоастрономии началась еще в 1947 году, но здание и высокоточные приборы инициативная группа ученых получила только в апреле 1956 года – правительством СССР было подписано разрешение на строительство обсерватории в Подмосковье для продолжения глубокого изучения космоса.
На сегодняшний день в структуру научного центра входят:
- Отдел радиоисточников;
- Отдел радиоинтерферометрии;
- Отдел радиотелескопов.змы;
- Отдел радиотелескопов.
В перечень побед и заслуг сотрудников Пущинской обсерватории входят открытия Сверхкороны Солнца, выявление и описание ее радиальной структуры, изобретение и воплощение в жизнь нескольких видов радиоастрономических инструментов.
Попасть на тематическую или обзорную экскурсию в эту подмосковную обсерваторию можно только в составе организованной экскурсионной группы. Их разработкой и проведением занимаются бюро, заключившие договора с ПРАО. Справки по телефону +7(4967)31-80-74. Точный адрес площадки: Московская область, Пущино, ул. Радиотелескопная, вл. 1А.
Фонд поддержки астрономии «Ка-Дар»
Это частная обсерватория, созданная на пожертвования меценатов. Она открыта в 2004 году. «Ка-Дар» спонсирует астрономические фестивали, публикует научные труды своих сотрудников и ведущих астрономов из России и из-за рубежа в своем бесплатном журнале, занимается просветительской деятельностью, астрономическими наблюдениями и исследованиями.
Экскурсии с сеансами наблюдения за звездным небом Подмосковья сопровождаются интересными, живыми лекциями. Они проходят согласно расписанию, которое публикуется на сайте площадки. Условия для их успешной реализации – темное время суток, абсолютно чистое, без облаков и туч небо. Температура воздуха не должна быть ниже -15°С. Запись на посещение обсерватории в составе экскурсионной группы ведется в текущий день. Если есть места и погода благоприятная, гостю называют время начала мероприятия, знакомят его с правилами посещения объекта.
Адрес Фонда поддержки астрономии «Ка-Дар»: Московская область, г. о. Домодедово, с. Кузьминское. Важно знать, что в период «светлых ночей» в июне и июле экскурсии не проводятся. Справки и вопросы по телефону +7(495)728-10-83.
Интерактивный оптический центр на базе Лыткаринского краеведческого музея
ИОЦ «Лыткарино» - проект двух Лыткаринских площадок. Он создан силами историко-краеведческого музея и местного завода, выпускающего оптическое стекло. Обсерватория работает с ноября 2017 года. В ее состав входят:
- Планетарий;
- Выставочный зал;
- Оптическая лаборатория;
- Детская обсерватория.
Экскурсионная программа продолжительностью 3 часа для возрастной категории 12+ состоит из трех этапов – осмотр выставочного зала с продукцией Лыткаринского завода оптического стекла, интерактивного путешествия по оптическому лабиринту, участия в научном квесте. Кроме этого, здесь устраивают игры, мастер-классы. Наблюдения за звездным небом организуют на крыше одного из цехов завода. Там расположена оптическая обсерватория с раздвижным куполом, телескопом, метеолаборатория.
Записаться на экскурсию или сеанс наблюдения за звездами можно по телефону +7(495)552-49-80. Точный адрес обсерватории: Московская область, г. Лыткарино, ул. Парковая, вл. 1А.
Кстати, понаблюдать за звездами можно и в Москве – в планетарии на Садово-Кудринской улице, в планетарии Центрального дома РА имени Фрунзе на Суворовской площади, в обсерватории Астрономического института имени Штернберга на Университетском проспекте, в обсерватории КЦ ЗИЛ на Восточной улице.
Еще один вариант – выехать в Подмосковье на собственном автомобиле, выбрать возвышенность, обзор с которой ничего не ограничивает, и провести романтический вечер под звездным небом. Если нет автомобиля, можно арендовать транспорт с водителем в БизнесБас. У нас есть легковой транспорт для индивидуальных поездок и автобусы, микроавтобусы для групп единомышленников. Телефон для связи с нами в Москве +7(495)661-57-55.
Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в соцсетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие интересные идеи для путешествий. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.