Найти в Дзене
Царьград

База власти на Кавказе: Против России применяют старое доброе оружие

© VLADIMIR BARANOV/GLOBALLOOKPRESS
© VLADIMIR BARANOV/GLOBALLOOKPRESS

Неоднократно мы говорили о том, что наши оппоненты не остановятся на одной лишь Украине. И вот мы видим очередное доказательство на страницах журнала The Economist, где размышляют о базе власти на Кавказе.

В этой точке сразу можно удивиться: где The Economist с, казалось бы, экономическими обзорами, а где Кавказ. Но... таков современный мир. Если отмашка "отработать тему" дана сверху, то такая отработка будет происходить по всем фронтам. Так, очевидно, и появилась на страницах издания статья под названием "Как военный конфликт на Украине меняет Кавказ".

В центре внимания здесь - конфликт в Нагорном Карабахе и его разрешение. Вроде размышлять аналитики начинают логично, но ближе к концу становится понятно, зачем вообще нужны были все аккуратно расставленные акценты. Вот, например, пишут:

По сравнению с действиями России на Украине или ужасами нападения ХАМАС на Израиль последовавшая за этим однодневная война, развязанная в сентябре 2023 года Азербайджаном против Нагорного Карабаха, может показаться незначительной. Этот заключительный эпизод в длинном цикле насилия между Азербайджаном и Арменией обеспечил Ильхаму Алиеву контроль над регионом, который хотел отделиться от Азербайджана ещё до распада СССР, и привёл к исходу большей части армянского населения.
ПОКАЗАТЬ МОСКВУ БЕССИЛЬНОЙ - ОДНА ИЗ ЗАДАЧ, КОТОРУЮ ПРЕСЛЕДУЮТ НАШИ ОППОНЕНТЫ. ФОТО: © VLADIMIR BARANOV/GLOBALLOOKPRESS
ПОКАЗАТЬ МОСКВУ БЕССИЛЬНОЙ - ОДНА ИЗ ЗАДАЧ, КОТОРУЮ ПРЕСЛЕДУЮТ НАШИ ОППОНЕНТЫ. ФОТО: © VLADIMIR BARANOV/GLOBALLOOKPRESS

Однако, продолжают авторы, эта короткая война - часть огромного сдвига, который изменил баланс сил в бывшем Советском Союзе и в мире:

Нагорный Карабах сыграл ключевую роль как в создании Советского Союза, так и в его распаде. Теперь он знаменует собой, возможно, последний спазм системы, которая так или иначе поддерживала связь Кавказа с Москвой.

Дальше небольшой экскурс в историю, где читателю в нужном ракурсе объясняют, почему он должен вообще интересоваться темой Нагорного Карабаха:

Сто лет назад, когда большевики захватили Кавказ, они передали Нагорный Карабах, горный участок земли с богатой армянской историей, советскому Азербайджану в качестве платы за доступ к азербайджанским нефтяным месторождениям. 70 лет спустя, когда Советский Союз ослабел, Нагорный Карабах потребовал воссоединения с Арменией. Когда в 1991 году империя распалась, началась война. Армения, поддерживаемая Россией, получила контроль не только над Нагорным Карабахом, но и над прилегающей к нему территорией Азербайджана.
А ЕЩЁ ВРАГ ДЕЛАЕТ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ РАССОРИТЬ РОССИЮ С ТЕМИ, КТО ПРОДОЛЖАЕТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. ФОТО: © KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS
А ЕЩЁ ВРАГ ДЕЛАЕТ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ РАССОРИТЬ РОССИЮ С ТЕМИ, КТО ПРОДОЛЖАЕТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. ФОТО: © KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Ни тебе справки о том, почему "империя распалась". Ни реального расклада, как строилась система во времена СССР. Дальше - быстрый переход о связи Нагорного Карабаха с конфликтом на Украине и, конечно же, старая добрая демонизация президента России Владимира Путина:

Размышляя о конфликте с Украиной, Путин больше заботился о своих отношениях с Турцией и Азербайджаном, чем о бедной Армении. Он позволил Азербайджану очистить Нагорный Карабах от армян, которые полагались на защиту Москвы. Предав этих людей, Россия надеется воспользоваться их отъездом, чтобы инициировать смену режима в самой Армении. Путин также надеется удержать позиции, контролируя коридор, соединяющий Турцию с материковым Азербайджаном, который может пройти через Армению.

На глазах у изумлённой публики Россия становится на страницах The Economist сначала главным врагом Армении, а затем и бессильным наблюдателем. Потому что авторы делают такой главный вывод:

Однако все карты на руках у Азербайджана и Турции и никто из них не хочет идти на уступки Москве, особенно когда её влияние снижается. Они также не хотят вставать на сторону Запада. Вместо этого они хотят создать собственную базу власти на Кавказе.

Именно так зарубежные аналитики в своих СМИ проводят нужную заказчику повестку, создавая кольцо нестабильности по границам России.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.