Я пишу этот текст в поезде Москва - Минск. Спешу рассказать моим читателям о весьма странных находках. Одному мне не объяснить, поэтому обращаюсь с просьбой: поделитесь своим мнением. Что вы думаете об этом?
А дело вот в чём.
Продолжая спасать со свалки книги, я случайно наткнулся на нечто потрясающее.
Захожу в старый гараж грузинского старьевщика Зураба. Опять ругает российские власти за маленькую («всего лишь 20 тыс.рублей») пенсию, хотя получает еще и грузинскую пенсию. Северное Измайлово, бывшая окраина Москвы. Сейчас здесь бурная жизнь. Сносятся старые пятиэтажки, спасшие и вырастившие несколько послевоенных поколений. Дети и внуки измайловских аборигенов несут к Зурабу всякий хлам. Среди всего — книги. Зураб отдаёт мне их по 5 рублей.
И вот за «пятак» (5 рублей монетой выглядят, как советский пятак) покупаю у него эту книгу.
Зачитана, видно, сильно. Аж обложку пришлось его последнему хозяину мастерить самостоятельно. Но нашему поколению, которое знает кружки в Домах пионеров и рукоделие в школе (помню, как мы, мальчишки в 4-м классе шили и обшивали вручную фартуки к 8 марта для наших мам) — сделать обложку для книги не являлось трудной задачей.
Так вот. Обложка сделана хорошим хозяином. И хотя я его не знаю, низкий поклон ему. Эта книга теперь не пропадет. И многому научит. Меня, например, она потрясла и учит: уже несколько дней думаю о ней и многое приходит в голову...
В этой книге есть много странностей. И противоречий, контрастов. Поразительная забота о книге и лёгкость, с которой её выбросили. Содержание, составляющее суть и силу нашего Отечества, которое позволило поднять Россию на вершину мировой цивилизации, и отказ от этого последнего хозяина...
Вот эта очень дорогая, бесценная книга:
Выпущена книга ещё до войны... Судя по состоянию, закладкам, подчеркиваниям, книгу читали многие и многие люди.
Я ещё вернусь к этой бесценной книге за пятак.
Другую книгу собиратель старины Владислав из того же Измайлова не хочет продать и за 10 тыс.рублей. Единственное, спасибо ему, разрешил сфотографировать.
Медленно читаю эти книги. Потрясённый, вот уже много дней хожу и думаю, КАК об этих книгах рассказать. Пока читаю, не замечаю, что уже доехал из Москвы до Минска.
По дороге рассказываю об этих книгах то таксисту, который возил известного нашего героя-разведчика А.Н.Ботяна (а мой путь лежит аккурат через тот Краков...), то с умудренным опытом, бывшим ответственным партработником ЦК КПБелоруссии, живущим в Праге и собирающимся перебираться назад...
Моё чутьё и профессиональный опыт подсказывают мне, что есть многое, о чём можно и следует поговорить в связи с этими книгами.
Самый большой парадокс заключается в том, что книга Н.Островского «Как закалялась сталь» выпущена еще до Великой Отечественной войны и написана на украинском языке. А Путеводитель по Киеву — в 1864 году, когда украинского языка не было и даже слова Украина в этой книге нет!