На фестиваль в Вологду в 2023 году мы поехали вчетвером. 4 творческих личности из Самары, т.е. целое купе. Дорога как один миг пролетела.
Четвёртый участник к нам, правда, присоединился фактически в последний момент - думали до этого, что нас трое будет. И я был готов свободное место в купе просто выкупить - чтобы никого к нам туда не подселяли.
А если бы один я поехал, как в предыдущие три года, - то, скорее всего, выбрал бы сидячий вагон. Не потому, что денег жалко. Просто понял для себя, что не хочу в дороге никакого общения и никаких знакомств.
Или надо к людям с доверием? Проявить искренний интерес, как советовал Дейл Карнеги?
Вижу 3 причины, почему немалому количеству людей не хочется слишком общаться, слишком сближаться с другими (особенно с не очень знакомыми, случайными попутчиками, например).
1. Не хочется быть ведомым. Не хочется, чтобы грузили. Не хочется разговаривать о том, что может вызвать болезненные ассоциации. Не хочется беседовать о том, на что непонятно как можно повлиять - почему и остаётся чувство безысходности, уныния.
И в то же время - не хочется конфликтовать. Спорить, отстаивать - то есть некоторым образом воевать. Получать ранения и портить отношения.
2. Не хочется выглядеть тяжёлым. Неинтересным, занудным. Если вы себя уже знаете как человека малоразговорчивого. Если привыкли разговаривать в основном по делу. Или только в рамках своей творческой работы - как писатель или артист. Или с очень близкими . Не хочется лишний раз укрепляться во мнении о себе как о "буке".
И в то же время...
3. Не хочется обслуживать других, брать на себя их жизнь. Ломать себя под других. Особенно если вы склонны к эмпатии, к сопереживанию. Если волей-неволей начинаете чувствовать себя виноватым за те неудачи, несчастья, о которых человек так эмоционально может повествовать в общении.
Не хочется переживать своё бессилие хоть как-то чем-то помочь.
Я думаю, что хороший вклад внёс, когда 8 лет проработал волонтёром в движении "Старость в радость". Я делал концерты - для тех бабушек и дедушек, которые могли собираться в холлах пансионатов. И ещё потом я с несколькими девушками ходил по палатам для лежачих и там тоже пел. Ещё некоторое время по школам мы ходили, рассказывали детям о нашей деятельности, это называлось Уроками Добра. Я думаю, что хорошо помог делу.
Но я всегда просил, чтобы меня освобождали от заданий общаться со старичками ПОСЛЕ концертов. По всем трём вышеописанным причинам.
И ещё потому, что после концертов я был обычно выжат, как лимон, и мне нужно было время на восстановление.
И сейчас к общению я отношусь вдумчиво. С учётом личных задач и личных особенностей. С учётом задач в деле.
Я думаю, что я общительный. Но очень и очень избирательно.
А вы?
Не забудьте также поставить лайк и подписаться на канал! До встречи!