Найти в Дзене

Стоимость сотки земли в Рязани устанавливается, в том числе официально

Используя лишь поверхностные знания трудно понять, как появляется рыночная стоимость. И вообще этот механизм настолько закрученный, что некоторые моменты так и остаются загадкой. Помимо четких законов существует уйма обычаев и нелогичных приемов. На этом фоне еще более интересно выглядит государственная или муниципальная трактовка. Стоимость сотки земли в Рязани устанавливается, в том числе официально. То есть какие-то чиновники, принимают решение и выбирают некую отметку. Насколько она соответствует действительности, можно спорить бесконечно. Но точного попадания как не было, так и нет. Вся причина кроется в постоянном колебании показателей. И стоит только зафиксироваться в одном секторе, как кривая уже оказалась в другом секторе.

Зачем вообще вмешиваться в отточенный механизм? Причин здесь на самом деле несколько и все они полностью оправданы. Например, чтобы исчислять налоги на региональном уровне, обязательно нужно фиксировать кадастровую стоимость. В противном случае вообще непонятно, какова окажется сумма взносов. Отталкиваться от рыночной стоимости сотки земли нельзя. Показатель слишком нестабильный, к тому же в моменте бывает очень даже высоким. Вряд ли кому-то понравится за один и тот же объект платить пару тысяч, а потом сразу сто тысяч. Вот и приходится использовать усредненные и даже намеренно заниженные значения. Хотя, сегодня переоценка происходит регулярно и поэтому наблюдается максимальная близость к реальности.

Невозможно сделать данный механизм полностью централизованным и выпускать декреты на федеральном уровне. Тогда придется собрать все цены и поделить их на количество. В итоге образуется средний показатель. Однако учитывая стоимость сотки в глубинке и, например, близко к столице, расхождение будет невероятным. И тогда владельцы недвижимости в местностях с дорогой землей выиграют. А там, где наделы продают за сущие копейки, возникнет коллапс.

Официальная стоимость сотки земли в Рязани стала влиять на рынок

Казалось бы, два таких противоположных вектора обязаны существовать независимо друг от друга. Собственно говоря, так и происходило до недавнего времени. Но теперь официальная стоимость сотки земли в Рязани стала влиять на рынок. Вполне предсказуемо, этот тандем оказался негативным. Если расхождение оказывается в пользу (меньше) законодательно сформированной ставки, его игнорирует. А вот обратные признаки (показатель выше), сразу ставятся в пример и происходит спешная корректировка.

Конечно, пока еще нет четкой стабильности и хорошо просматриваемых тенденций. Положенное начало лишь информирует о выстраивании специфических отношений. В принципе нечто подобное обязано существовать в современном обществе. Вот только хотелось бы отрегулировать обе части и подчинить их единым правилам. Только тогда удастся сделать так, чтобы земельные участки были более стабильными в вопросе затрат. Ненужно забывать про тонкости, которые на уровне области невозможно учесть. По идее необходимо в каждом поселении иметь подобную возможность. Разность наблюдается в таком разделе, да и колебания тут ну очень уж большие.

Стоимость сотки земли даже внутри Рязани меняется при движении от центра к окраине. И чем дальше, тем существеннее отличия. Также учитывается дефицит или переизбыток. Тенденции к жилой или коммерческой застройке считаются приоритетными. Только на поверхности наберется пара десятков разных причин. А когда начинается глубокое изучение список пополняется максимально быстро. Именно поэтому и существует расхождение со столь малым шагом.