1. Картофельный рулет с начинкой из шпината и сыра
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г шпината
- 100 г твердого сыра
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. ложки оливкового масла
Приготовление:
- Сварите картофель до готовности, затем разомните его в пюре, добавьте соль и перец.
- Обжарьте шпинат на сковороде с оливковым маслом до мягкости.
- Раскатайте слой картофельного пюре на плоской поверхности, выложите сверху шпинат и натертый сыр.
- Сверните получившийся слой в рулет, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180°C в течение 20-25 минут.
2. Картофельные чипсы с ароматным соусом из кунжута
Ингредиенты:
- 3 средних картофеля
- 50 г кунжутных семечек
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка рисового уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка меда
Приготовление:
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками.
- Выложите ломтики на противень и запекайте в духовке при 200°C до золотистого цвета.
- Для соуса: перемелите кунжут в блендере, добавьте соевый соус, рисовый уксус, измельченный чеснок и мед. Размешайте до однородности.
- Подавайте горячие чипсы с ароматным соусом.
3. Картофельные шарики в кокосовой обсыпке
Ингредиенты:
- 600 г отварного картофеля
- 100 г тертого кокоса
- 2 яйца
- 50 г муки
- 1 ч. ложка корицы
- 50 г сахара
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Разомните отварной картофель и смешайте с корицей и сахаром.
- Сформируйте из картофельной массы небольшие шарики.
- В отдельной миске взбейте яйца.
- Обваляйте шарики сначала в муке, затем в яйце, после чего обваляйте их в кокосовой стружке.
- Обжарьте шарики на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистой корочки.
4. Картофельный крем-суп с имбирем и кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 1 л кокосового молока
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 кусочек имбиря (ок. 2 см)
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Приготовление:
- Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок на сковороде.
- Добавьте нарезанный картофель, кокосовое молоко, нарезанный имбирь, соль и перец. Варите до мягкости картофеля.
- С помощью блендера превратите содержимое в кремовую массу.
- Подавайте суп, посыпав свежей зеленью.
5. Картофельный десертный пирог с ягодной прослойкой
Ингредиенты:
- 400 г картофельного пюре
- 200 г ягод (ежевика, малина или клубника)
- 100 г сахара
- 100 г муки
- 100 г орехов
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- Ванильный экстракт
Приготовление:
- Смешайте картофельное пюре с мукой, орехами, растопленным сливочным маслом, яйцом, ванильным экстрактом и половиной сахара.
- Выложите половину получившегося теста в форму для выпечки.
- Пюре ягоды с оставшимся сахаром и разложите их на тесте в форме.
- Покройте ягоды оставшимся тестом.
- Запекайте в духовке при 180°C около 40-45 минут или до золотистой корочки.