Найти тему
Люди Psy

Я не могу говорить

Представим, что живёт ребёнок в среднестатистической семье российской местности. И вот однажды возникает у него конфликт с ребятами со двора (что вполне естественно). И доказать свою правоту у него не получается. Ну, потому что их больше, они злее, им пофиг на правду и т.д. Наш ребёнок переживает сильные злость, гнев, обиду на ребят из-за несправедливого отношения. А нормально поговорить об этом не с кем. Через некоторое время эмоции сглаживаются, ситуация забывается: мир, дружба, жвачка.

Но шрамик то на психике остался и если такая несправедливость случится ещё несколько раз, то уже подросток будет знать, что «нужно молчать», «да кому нужно моё мнение и моя правда», «лучше по-тихому слиться и не отсвечивать». И как итог формируется взрослый человек с низкой самооценкой и слабой мотивацией. У которого есть проверенная временем и работающая модель поведения.

Получается, что есть детский опыт, через призму которого мы смотрим на окружающую нас действительность. Но это же всем известный факт, скажете вы и будете правы. И конечно же понимание откуда растут ноги у моих поступков, делает картину яснее. Но знать, не значит сделать.

Так что же предпринять, если так давно сформировалась избегающая модель поведения?!

Хорошо бы взрослому человеку при очередном споре повести себя иначе, не как обычно «моя хата с краю», а набраться храбрости и высказать своё мнение. На данном этапе, просто озвучить свою точку зрения и побыть в этом моменте «я могу сказать это вслух другому человеку и не рассыпаться внутри себя на осколки (и остаться живым)». Услышат меня или не услышат, это пока не важно. И гораздо позже будут попытки доказать и убедить оппонента. Любой навык нарабатывается с первого действия. Действия, а не продумывания в голове.

Одно дело знать и поддерживать позицию, что я не могу высказывать своё мнение, а совсем другое дело «смочь сказать это ртом», даже если со мной не согласны. То есть, я знаю где у меня косяк и реально изменяю своё поведение в этом моменте снова и снова.

И у вас конечно же есть своё мнение на этот счёт.

Психолог Мария Никонова