Щекотливая тема, но актуальная. И очень нужно разобраться в ней, чтобы остановить растушее количество разводов православных браков.
В православных брошюрках для неофитов пишется о воздержании от супружеской жизни в посты. Так же на православном телеканале Союз бегущая строка вещает о той же необходимости (нет бы поставить во главу угла борьбу с нехорошими чертами личности, примирение с обидящими, но это - на совести авторов телеканала).
Нужно ли воздержание? Ответ, разумеется, положительный. Пост и воздержание - синонимы. Воздерживаться надо от всего, телом - от скоромной пищи, разговоров пустых, осуждения, многоспания, лени, от развлечений, просмотров развлекательных телепрограмма и фильмов, глаза беречь и слух от душевредного. Но как быть, когда твоя половина воздерживаться не желает?
В этом вся загвоздка. Брак - прежде всего служение ближним. Воздерживаться надо в том, что касается лично тебя. А в браке ты должен прислушиваться к своей половине, служить ей. А не смирять и принуждать её. Это - уже не воздержание и смирение с твоей стороны, а гордость.
Как же быть? Пост велит воздерживаться от развлечений и жить в чистоте. А она - не согласна!!!
Что об этом говорят священники? Они на исповеди, конечно, задают вопрос о соблюдении поста и не одобряют невоздержания.
Протоиерей Андрей Ткачев говорит так :
"Это - личное дело каждой супружеской пары! Избави Бог священнослужителям совать свой нос в супружеские отношения духовных чад! Хоть кому, даже архиерею это не дозволяется! Руки прочь, что называется, табу! Долг супружеский поэтому так и называется, что это - долг! Долг надо исполнять, а не увиливать! А если священник вас укоряет в этом, накладывает эпитимии даже, бегите от него куда глаза глядят! Некоторые даже выпытывают подробности, суют свой нос в чужую постель! Это недопустимо! Даже дерзают говорить, что единственная есть допустимая поза у православных супругов. Ну это вообще ни в какие ворота.. Не надо устраивать здесь православную кума-сутру! "
Святой Паисий Святогорец писал про это :
" Что ты меня спрашиваешь об этом? Я не могу судить об этом. Но знаю, что некоторые могут воздерживаться от супружеской жизни весь пост, кто - то лишь половину поста, а некоторые и этого не осилят. У всех разные возможности. Но, конечно, нельзя насильно склонять свою половину к воздержанию. Это заканчивается плохо. Один мужчина предложил своей жене воздержание. Сначала неделю, потом месяц. И удивлялся, как она легко это переносит. А оказывается, она давно уже на сторону бегает. Вот так! "
Да, действительно, семьи распадаются часто по причине воздержания одного из супругов. Не учитывая потребности половины, они разрушают семью, думая что поступают весьма благочестиво, согласно учению отцов - пустынников.
Но подражать внешним подвигам святых - это крайняя гордость. Надо, конечно, согласовать сначала со своей половиной. "Не лишайте себе, разве по согласию, на время" - сказал мудрый апостол.
Прислушаемся к нему, проявим мудрость, терпение и любовь, и все у нас будет хорошо, и семья сохранится.
Один священник жаловался старцу:" В пост никак не получается у нас с женой хранить воздержание, словно бес искушает! В скоромные дни - пожалуйста, а в пост... Дайте нам епитимию за это!"
Старец ответил :" Не надо вам никакой епитимии, вы - муж и жена, одна плоть".
Делаем выводы