В канун Нового года я вдруг вспомнил интересную историю из жизни. Вспомнил и от души посмеялся. Но оставлять эти эмоции в себе я посчитал совершенно неприемлемым. Тем более перед самым Новым годом. И я решил поделиться этой историей с вами - мои дорогие читатели. Думаю, она способна повеселить и поднять настроение каждому из вас. Но чтобы оценить весь "смак" этой истории и понять в чем же здесь юмор, как это ни печально, но вам видимо придется дочитать ее до конца. Итак, приступим...
Ранее я уже рассказывал про свои эксперименты с выращиванием ремонтантной клубники в домашних условиях как из семян, так и из усов. Про то, как клубника чувствует себя зимой в открытом грунте (на дачном участке), в строительных контейнерах по 90 литров ("на крыше дома моего"), на подоконнике в квартире. Но сейчас я бы хотел рассказать о своих попытках выращивания овса...
Да, я неоднократно слышал о пользе пророщенных семян, особенно - семян овса. Якобы в пророщенных семенах овса огромное количество различных минералов и витаминов, которые так полезны для нашего организма. И вот в один прекрасный осенний день я вдруг решил, что мне просто необходимо насытить свой организм всякого рода полезными веществами, витаминами и минералами, чтобы укрепить свой иммунитет, поднять жизненный тонус, увеличить производительность труда и улучшить еще много всяких жизненных показателей.
Я залез в интернет и набрал: "семена овса для проращивания". Поисковик сразу же перенаправил меня в один из популярных ныне интернет-магазинов, где я выбрал интересующий меня товар. Так как я абсолютно ничего не понимал в этой теме (мои знания ограничивались тем, что геркулес - это и есть овес), то алгоритм моего выбора сводился исключительно к пролистыванию картинок (я искал самую красивую фотографию) по средней цене.
В общем, я заказал себе пакетик с семенами овса для проращивания. Но пока я оформлял заказ, система (сайт интернет магазина) привлек мое внимание тем, что показал мне красивое объявление: "с этим товаром часто покупают". Оказалось, что с семенами для проращивания часто покупают проращиватели - это такие пластиковые контейнеры со съемными решетками внутри и крышками. Оказывается, что проращиватели - очень удобная вещь (в них создается высокая влажность, способствующая быстрому проклевыванию семян, а молодые корешки и побеги легко отделяются от пластиковой решетки, в отличие от ваты или марли; к тому же пластик легко моется и его можно использовать повторно и выглядит такая импровизированная "грядка" гораздо более эстетично - что тоже не маловажно для квартиры).
Учитывая невысокую стоимость проращивателей и потенциальную простоту работы с ними, я все-таки решился и заказал 2 штуки.
И семена овса, и проращиватели пришли довольно-таки быстро. Буквально на следующий же день. И я решил не откладывать свой очередной эксперимент в долгий ящик. Сразу после получения заказов я промыл контейнеры-проращиватели теплой водой с мылом, залил в поддон фильтрованной воды, насыпал на решетку семян, закрыл все это дело крышкой и оставил на несколько дней на подоконнике.
Через пару дней я заглянул в проращиватель - семена действительно проклюнулись довольно быстро! Но встал вопрос - а что надо есть - сами семена или дождаться молодых побегов и употреблять в пищу маленькие зеленые проростки? Я вновь воспользовался интернетом. Оказалось, что едят все - и семена, и так называемую "микрозелень".
Я решил подождать, пока вырастет та самая "микрозелень". Это тоже произошло довольно быстро - буквально через три-четыре дня. Но возникла другая проблема - как "это" есть? Дело в том, что выдергивать из проращивателя по одному семечку и откусывать по одному побегу - очень долгое и кропотливое занятие. Возможно тем, кто занимается вязанием или бисероплетением, оно покажется адекватным, но мне быстро надоела эта тягомотина и я решил прибегнуть к старому доброму миксеру. Я сгреб все, что росло в проращивателе в пластиковый стакан и попытался измельчить все ногой-блендером.
Надо сказать, что в данном конкретном случае "нога-блендер" - не самое лучшее решение, потому как огромная часть ростков забивается в "ногу" блендера, а все, что осталось в пластиковом стакане начинает вращаться вместе с ножами и наотрез отказывается измельчаться.
Долго ли, коротко ли, мне все же удалось добиться чего-то более или менее похожего на измельченные ростки овса, но моментально возникла еще один нюанс. Оказывается, что семена овса покрыты шелухой (скорлупой), жевать которую мягко говоря не очень приятно. В общем, блюдо "не зашло". А живительного сока из "микрозелени" получилось какое-то мизерное количество - даже на чайную ложечку не набралось.
Как оказалось, люди уже давно решили проблему шелухи (скорлупы) на зернах овса, выведя специальный сорт этого растения, который в принципе лишен этой шелухи (скорлупы) - голозерный овес. Ну что поделать? Ведь эксперимент надо довести до логического конца! Да и организм насытить витаминами и жизненной силой никогда не помешает! Я заказал пакетик семян для проращивания голозерного овса, которые тоже прибыли на следующий день.
Но, как известно, интернет затягивает! Стоит только начать читать (или смотреть) какие-либо материалы на интересующую тебя тему, так сразу всплывают такие вопросы, о существовании которых ты ни то чтобы не задумывался, а даже не подозревал! Так случилось и в этот раз! Пока я искал семена голозерного овса, я обнаружил кучу материалов про то, что якобы в проращивателях необходимо постоянно менять воду и промывать семена, потому как в противном случае семена покрываются плесенью. А еще я узнал, что в процессе прорастания семян из них выделяются какие-то вещества, которые являются продуктами брожения и в проращивателе возникает некое количество алкоголя. Тут я начал беспокоиться уже о том, можно ли после поедания пророщенных семян управлять транспортными средствами и вообще приходить на работу?
Чтобы "обезопасить" себя и перестраховаться, я решил менять воду в проращивателе каждый день. А чтобы свести к минимуму "заражение" семян плесенью или любыми другими микроорганизмами, я всякий раз добавлял в воду несколько зернышек марганцовки (вспомнив, что когда-то давно, когда моя бабушка сажала рассаду, готовясь к дачному сезону она и проливала слабым раствором пермангоната калия почву для рассады и вымачивала в нем семена).
Я каждый день "проветривал" семена, менял воду, добавляя в нее несколько зернышек марганцовки - контролировал процесс произрастания моего голозерного овса. И вот наконец, я решил, что сегодня после работы я попробую что же у меня выросло. Но не тут-то было! Придя домой с работы я с удивлением обнаружил, что мои пророщенные семена каким-то чудесным образом куда-то исчезли! Они как-будто бы испарились. Их нигде не было. Придя в себя и немножко успокоившись, я обратил внимание на тот, что крышка проращивателя аккуратно лежит РЯДОМ с ним, хотя я был точно уверен, что утром я закрывал проращиватель крышкой! Это навело меня на определенные подозрения...
Должен вам признаться, что у меня есть собака. Это - милый и ласковый белый и пушистый самоед. В принципе она знает границы дозволенного и редко когда шкодит в квартире. Но уж если "набедокурит", то делает это с размахом (с чувством, с толком, с расстановкой, что называется!). Я было подумал на собаку, но меня смутило то, что сам проращиватель остался на подоконнике, он не был перевернут, из него не разлилась вода, крышка лежала рядом, остальные вещи, находившиеся на подоконнике утром, продолжали там находиться (ничего не упало, не разбилось и не пропало).
Но когда я пошел с ней (с собакой) вечером гулять, все встало на свои места. Естественные физиологические процессы, происходящие в организме собаки выдали ее целиком и полностью! Видимо все-таки пророщенный голозерный овес действительно очень полезен для организма, а кроме всего прочего обладает приятным вкусом и консистенцией. Ведь не даром Nemoloko так популярно в наших продуктовых магазинах. Но как же аккуратно она (собака) умудрилась влезть на подоконник, снять крышку с проращивателя и съесть все пророщенные семена - для меня до сих пор остается загадкой!)))