(Фотографии мои)
Песня ""Далеко, далеко Ускакала в поле молодая лошадь". Песня про лошадь из мультфильма"
Впервые верхом на лошади в деревне, или Мечта сбылась! Песня "Далеко ускакала молодая лошадь!"
(Фотографии мои)
Песня ""Далеко, далеко Ускакала в поле молодая лошадь". Песня про лошадь из мультфильма"
Да, если молодая лошадь далеко может ускакать, то старые так уже не могут. Всё как у людей. Старость не радость, но нужно использовать этот период жизни с радостью. Ведь ты уже до этого периода дожил, и много видел, много узнал, можешь поделиться с детьми, внуками и даже читателями! Видеть, что у тебя исполнились мечты (семья, дети, работа, увлечения), что можешь продолжать и даже что-то новое узнать, открыть и научиться чему-нибудь. "Учиться - всегда пригодится!" "Ученье - свет, неученье - тьма!"
Жизнь продолжается и будет интересна, если вы выбрали свой жизненный путь как "дойти до конца самому", либо быть обузой близким ("я вас родил, чтобы вы мне стакан воды потом подали", "вы мне должны"...).
Животные же в этом плане отличаются, они всегда рядом!
Дядя Гаяз был пастухом, родственник, сын братишки дедушки. Каждое лето он угонял стадо на Урал (подобно летним фермам, только фермы находились на территории деревни, а на Урал уводили очень далеко).
Как-то мы ехали на "Урале" домой по грязевой дороги, которая шла параллельно краю леса. В деревнях прокладывают издревле удобные для телег дороги у леса, в лесу, вдоль рек. Кому-то удобно ехать по центральной дороге, кто живет недалеко от центра, кому-то вот такие объездные дороги практичней (время в деревне ценится очень дорого).
И до поворота мы догнали человека, который неспешно ехал верхом на лошади.
Когда догнали, оказалось, что это был наш родственник. Как же он тогда обрадовался встрече!
Он убедил нас зайти к ним, аккурат время обеда было. А тут я возьми да от радости, а я очень люблю лошадей, попроси его покатать. Думала, он рядом будет идти и держать за узды эту величавую красавицу. Но дядя решил, что я доеду самостоятельно (доверяет своей кобыле), а сам - на "Урале". Все мужчины - это выросшие мальчики, внешне оформившиеся особи мужского пола, но в душе каждый человек имеет своего ребенка! Как тут не воспользоваться?!
- Ты давай сама, она - добрая, старая, дорогу знает.
На том и решили.
Если пешим ходом до его дома можно дойти за минут пятнадцать, а на кобыле я легко догоню троицу (это я тогда так думала). Вот они сидят на единственном в большой деревне мотоцикле "Урал", который подарил младшему брату Раиту старший Рафаэль: мама в люльке (считается почетным местом, а также - для детей и женщин), дядя - позади водителя - Гаяз. Водитель, соответственно, дядя Раит.
Одно дело, когда тебя берут в лес и ты едешь на телеге, другое - верхом. На телеге приходилось не раз, но и не много. Коней колхоз выделял не всем: бригадирам, главным на ферме, пастуху и ветеринару. Тогда было так. В урожайные летние дни колхозники отвозили в лес свое семейство в лес за ягодами, потом и за грибами. Когда попросишь, могут и вас отвезти. Бабушка была старенькая, поэтому несколько раз нам таким образом и повезло.
Но всегда мечтала покататься верхом. С детства запомнился стишок из набора открыток:
"Ваня, Ваня простота,
Купил лошадь без хвоста.
Сел задом наперед,
И поехал в огород!"
Эта открытка была одной из любимых (см. фото из интернета набор открыток "Ладушки" художника Ю. Васнецова, 1975, 18 шт., может, у кого тоже было, вспомните).
А еще помню всегда потешку про коня из книжки, которая сохранилась у меня.
"Ходит конь по бережку,
Вороной по зелёному.
Он головушкой помахивает,
Чёрной гривушкой потряхивает,
Золотой уздой побрякивает.
Все колечушки-то — бряк, бряк, бряк!
Золотые они — звяк, звяк, звяк"
(""Ладушки. Русские народные сказки, песенки, потешки"
...Истинным украшением книги стали рисунки Юрия Васнецова. Именно за эту книгу и книгу "Радуга-дуга" Ю.А. Васнецов был удостоен Государственной премии СССР.
Для чтения взрослыми детям).
Дядя помог забраться на лошадь (показал как).
Я - одна из той половины человечества, для которого существует только одно понятие - "пассажир". Напишу как-нибудь, как папа учил меня вождению, тоже в деревне, но уже недалеко от нашего городка. Это отдельная забавная история. Тогда стоило мне пересесть на водительское место, так машина вдруг стала невероятно большой, это не понять тем, кто из категории "водитель" (а пассажирки со мной согласны, кто оказывался на моем месте, потому четыре мои подруги передумали поступать в автошколу, мужья и сыновья охотно закончили ее "за них"). Главная трасса в республике не такой широкой, как за ее пределами. На мой "пассажирский" взгляд предполагаемого "водителя" оказалась вообще настолько узкой, что "Москвич" наш слишком широк для такой тесной дороги (подумала тогда, и как только ездят на ней и не сталкиваются, да еще и обгоняют). Так что, водитель из меня никакой. Не ожидала, что и с кобылой будет также. Я как-то вспомнила цирк. В студенческие годы, когда училась в столице, с подругами сходили в цирк. Кони тогда мне казались особой породы - огромными и очень широкими, думала, специально выращенные для таких мероприятий (ведь столько трюков делают на седле). Это был вид сверху, сидели где-то за седьмыми рядами.
Лошадь моя была не высокой, поэтому не боялась. Но когда я села, она будто вдвое расширилась. Кто из "пассажирских", тот меня поймет и улыбнется.
Но и это, как говорят, "полбеды".
"Урал" быстро скрылся за лесным поворотом, где должны были уже начинаться заборы крайних дворов - начало деревни. Но, как только хозяин скрылся, моя красавица всё -таки двинулась с места (домой всем хочется), пошла "своей дорогой" спокойным шагом, будто гуляет сама по себе. Навязали какую-то легкую девушку (конь как личный транспорт в деревнях, признают хозяина и его семью, верные, как собаки). А мне-то ой как хочется немного скорости. Ссовсем чуть-чуть, на большее не рассчитываю, я - не наездница-джигитка! Благодаря этой замечательной лошади, которая решила оставить память о себе на бумаге сейчас, решила посмотреть, какое слово применить, на слуху "аллюр", "галоп", "иноходь". А, оказывается, есть и обычный "шаг" ("Аллю́ры (устаревшее) (фр. allure «походка, бег») — виды походки лошади: шаг, рысь, галоп и иноходь",и, как в добром отзыве добавил Геннадий Дергачев (спасибо вам) 30.12.2023 08:42:24 Отзыв на произведение - положительный: "Есть ещё трот - недоделанная рысь, так сказать :)".
Выходит, мы шли шагом. Как люди прогуливаются не спеша. Тут я что-то передумала про скорость. Кто же знает, это не машина, которая постепенно набирает ход, а лошади - животное, хоть и очень умное, и, как живое существо, может испугаться чего-нибудь и рванет от страха. Мы ведь - живые существа, понимаем и братьев наших меньших! Внезапное появление мопеда или автомобиля за углом - резкий звук кого угодно вспугнет, не только пташек и насекомых, а то и ветка старая надумает упасть, тоже неожиданность, шарахнешься. Да еще и боязно стало, ведь городской девушке никогда не приходилось оставаться одной возле леса, кто угодно может догнать. Ведь главная дорога видна недалеко, а в деревне "шутить" любят, пугают приезжих.
Лошадь - не человек и не своя собака - спасти не сможет.
Я попробовала, как в кино, прижать ногами ее живот и ласково просила дать ходу.
Но моя умница шла себе и не думала, ей ведь тоже хочется отдохнуть раз в жизни! Что оставалось делать? И я решила просто наслаждаться выделенным мне временем для приятной поездки верхом! Пусть идет себе, отдыхает, а я вокруг посмотрю - "вид сверху" на мой любимый лес, поляны и деревню (когда повернем за этот поворот). "Вот, новый поворот, что он нам несет?"
Много интересного и совсем не так, как внизу вверх. Панорама открылась неизвестная мне - кусты и кустарники маленькие, издали видны как пышные букеты. Елочки молодые не совсем высокие, до некоторых можно даже до макушки дотронуться, что невозможно сделать, когда ты на земле стоишь, нужно пригнуть для этого маленький стволик растительного дитяти. Цветы вообще как разноцветные украшение на большом зеленом ковре. Если хотите это увидеть, то это возвожно, достаточно знать, где находится ипподром и оплатить поездки (в пос. Парголове, что есть окраина Санкт-Петербурга, в Шуваловском парке, каждый день в любое время года ездят девушки на конях, можно остановить, оплатить и вы окажетесь на моем месте и вспомните мои описания). Скоро поставлю на Ютубе новые видео (там лимит до 15 в сутки, это для информации), и поделюсь видео, где я гуляю и мимо меня проехала великолепная кобыла с необычной окраской, я назвала эту масть "далматин", канал открыла 28.12.23).
Дальше отмерила взглядом расстояние до земли, слушая стук копыт (кобылин рост и мой высокий - не мало, если падать придется... Нет, не хочется). Лучше сиди да радуйся этим редким в жизни городских людей счастливому случаю (оказался, он и последний на сегодняшний день). В городе есть ипподром, уже есть возможность увидеть лошадей, может, и покатают, добрых людей полно! Я бы сама с удовольствием предложила покататься на моей лошади, если бы была!
На ее широченной спине удобно расположилось седло, как кресло, дядя по себя ее сделал. Что-то мне вдруг захотелось "сесть задом наперед" и попробовать так посидеть. Но передумала, когда поняла, что это Ванька в деревне жил, потому он и без седла мог сесть задом наперед. А я тут как королева на троне сижу и еду, как принцесса Будур (фильм-сказка "Волшебная лампа Аладдина", 1967).
Старушка действительно знала дорогу, я ей просто доверилась. Она это знала.
- Ты что так долго? Я собирался за вами поехать, - беспокоился дядя Раит, поглаживая морду лошади.
Подошел и дядя Гаяз, улыбался. Он-то знает свою "лошадку".
Спустя годы я подумала, а ведь лошадь была умной. Она старая, поняла, что перед ней неопытная гостья. Легкая, нетребовательная наездница ее устраивала. А меня устраивало наше с ней медленное путешествие. Может, она по-матерински оберегала меня от качки и падения. Я ведь вообще никогда верхом не ездила!
Ее давно уже нет, это было в 1983 году - сорок лет назад...
Нет никого из тех, кто был в тот день: ни дядей, ни их жен...
Спасибо фотографиям, которые сохранила, благодаря которым рождаются воспоминания! Спасибо всем, кто был в моем детстве!
Память и благодарность хорошим людям деревни у меня останется до конца моих дней!
1983 - 2023