Мы с вами все спорим о том, где комфортнее - на верхней или нижней полки, а многие даже и не догадываются, что первым пассажирам РЖД было не до таких бытовых излишеств, как наличие столика и возможности выпить за ним чай.
Примерно 150 лет назад даже туалет в поезде был предметов нереальной роскоши, а о кондиционерах тогда и не знали. Да и не нужны были они.
Всё и так прекрасно кондиционировалось. Так как у некоторых вагонов вообще не была предусмотрена крыша.
Самые первые пассажирские поезда в те времена не ездили на дальние расстояния, поэтому в вагонах не были предусмотрены спальные места, и освещение было естественным.
Да что там спальные места, в некоторых вагонах не было даже мест для сидения. И ничего, стояли люди всю поездку, не жаловались. Никто не требовал уступить ему более комфортное местечко.
Каждый пассажир занимал свое место, согласно купленному билету и классу, указанному там.
Самые удобные места, конечно, были у пассажиров первого класса. В таких вагонах было предусмотрено 8 мягкий кресел с подлокотниками и путешествовать они могли с максимальным комфортом, который только можно было предоставить в те времена. Как вы понимаете, ехать там могло не более 8 человек.
Кстати, вагоны тогда разделялись не на классы, а по названиями. Таким образом, бизнес-класс имел название - вагон-берлин.
А вот в вагоне-дилижансе, классом пониже, путешествовать могло уже 10 человек. Там тоже были кресла. Но с "урезанным" комфортом - отсутствовали подлокотники.
Шарабаны - вагоны третьего класса. Стены у таких вагонов были половинчатые, примерно по пояс пассажиру. Там уже не было кресел. По периметру стояли жесткие скамейки. Всего две. Каждая была рассчитана на 6 пассажиров. Таким образом в шарабаны вмещалось 12 человек.
Пассажиры именно этих вагонов были вынуждены ездить не сидя на скамейках, а сидя под скамейками. Им частенько приходилось прятаться от искр, вылетающих из-под колес поезда, и от дождя.
Но на самом деле это был даже не самый худший вариант. Так как существовал еще и 4-ый класс. В таких вагонах не было не только кресел и скамеек, но и даже крыша отсутствовала. Все 100 человек, которые вмещались в вагон, ехали стоя. И если шел дождь, то прятаться им было абсолютно некуда.
Людей перевозили хуже скота. И, наверное, эти люди даже мечтать не могли о вагонах-ресторанах и уютных постельках с чистым бельем.
В этом мире все очень относительно. Кому-то за счастье, что вообще удалось купить билет на поезд в разгар летних каникул, а кто-то брюзжит, что с ним полками отказались поменяться.