9,4K подписчиков

Израиль отступил из трёх городов Газы. Крупнейшее поражение Тель-Авива

8,4K прочитали
Хотя западные и израильские СМИ постарались об этом умолчать, однако за последние дни армия Израиля отступила сразу из трёх городов в секторе Газа.  1.

Хотя западные и израильские СМИ постарались об этом умолчать, однако за последние дни армия Израиля отступила сразу из трёх городов в секторе Газа.

1. С 24 декабря израильские оккупационные войска начали отступление из города Бейт-Ханун на севере сектора Газа. Сначала они покинули юго-западные районы города, а затем и центральные. К 26 декабря вторгшихся израильских солдат в Бейт-Хануне уже не было. В разрушенные кварталы начали возвращаться первые жители, хотя идти им было по сути и некуда: город, в котором до начала агрессии против Газы проживали более 60 тысяч человек, превратился в руины. После своего отступления израильские войска продолжили наносить по Бейт-Хануну артиллерийские удары.

Именно в Бейт-Хануне шли наиболее ожесточенные городские бои, там же израильская бронетехника понесла наибольшие потери. Палестинские подразделения успешно обстреливали её из гранатометов и ПТРК прямо на узких улицах, среди плотной застройки. Тель-Авив объявил о захвате Бейт-Хануна 18 декабря, а уже через шесть дней израильские войска начали отступление оттуда.

2. С первого декабря израильские войска пытались развить наступление на город Хан-Юнис (юг сектора Газа), который они объявили своей "приоритетной целью". Власти Израиля даже заявили, что Хан-Юнис - это "главный опорный пункт и штаб-квартира" ХАМАС. 5 декабря израильская армия объявила, что вошла в центральные районы Хан-Юниса. Однако сегодня уже 30 декабря, и за это время израильские войска отступили из города, заняв позиции в пригородных кварталах и подвергая Хан-Юнис ежедневным обстрелам.

За время боестолкновений в Хан-Юнисе значительные потери понесли израильские спецподразделения, которые попали там в несколько засад.

3. В крупном палестинском городе Джабалия бои шли с 8 ноября. Это населённый пункт на севере сектора Газа, и до начала конфликта там проживали около 200 тысяч человек. В конце ноября в Тель-Авиве заявили, что Джабалия окружена, а потом и вовсе сообщили, что израильская армия якобы вошла в центр города. Всё это время бои продолжались, особенно ожесточенными они были в районе лагеря беженцев Джабалия, по которому израильские ВВС несколько раз наносили авиаудары.

В итоге Джабалия по-прежнему под контролем палестинских сил, и ни на одном из направлений израильские войска не смогли продвинуться в город. Более того, на севере Джабалии они отступили примерно 3 дня назад. По некоторым данным, израильская оккупационная армия хочет перебросить к окраинам Джабалии многотысячное подкрепление, чтобы вновь попытаться захватить город.

Отступление сразу из трёх городов в секторе Газа - это очень крупное поражение Израиля. Тель-Авив на текущий момент официально признал, что его войска потеряли в Газе более 1 тысячи военнослужащих (168 убитых, 874 раненых). В движении ХАМАС заявили, что реальные потери Израиля значительно выше: 1600 убитых, 3400 раненых (в сумме 5 тысяч).

В любом случае, в Газе уже произошел стратегический провал Израиля. И вот почему:

1. Израильский блицкриг провалился. Попытка быстро захватить города сектора Газа обернулось отступлением сначала из Бейт-Лахии (ещё в ноябре), а потом из трёх перечисленных в статье населённых пунктов. Палестинцы оказали серьёзное сопротивление, и израильская армия понесла большие потери (они уже превысили её потери за время Второй ливанской войны 2006 года).

2. Даже согласно заниженным данным израильской прессы, рейтинг поддержки ХАМАС на Западном берегу реки Иордан (где правит партия ФАТХ) вырос с 12 до 44 процентов за время боевых действий.

3. В середине декабря власти Израиля заявили, что потери военного крыла ХАМАС (Бригад Аль-Кассам) за время боев якобы составили 5 тысяч человек погибшими. Несмотря на заявления из Тель-Авива, основные военные силы движения ХАМАС сохраняют свою боеспособность. Их общая численность на момент начала конфликта превышала 40 тысяч человек. Ещё более 20 тысяч бойцов у других палестинских организаций в секторе Газа. Так что сил для длительной обороны у палестинцев на данный момент достаточно.