К середине осени 1941 года немецко-фашистским захватчикам удалось разгромить 4 советские армии под Москвой. По самым скромным подсчетам людские потери составили более 800000 человек, попало в плен – 550000 солдат и офицеров Красной Армии. До Москвы немцам оставалось буквально около двух часов езды. В городе началась настоящая паника. Впервые в истории даже был закрыт Московский метрополитен, жизнь в городе начала останавливаться, а городские вокзалы были переполнены людьми, спасающими свою жизнь.
Возникла острая необходимость эвакуации первых лиц государства, выбранной столицей оказался город Куйбышев. Туда и была направлена вся верхушка СССР во главе с Молотовым, эвакуировался так же Ворошилов, Калинин и т.д. Только лишь Сталин и Берия оставались в Москве дольше других. Берия торопил вождя покинуть Москву, но Сталин не спешил. Очень хорошо показаны его моральные терзания в сериале "убить Сталина", насколько тяжело ему давался отъезд.
Уже в Куйбышеве встал вопрос о строительстве подземного бункера для вождя, ведь если в Москве вопрос с безопасностью так остро не стоял, то в резервной столице его просто напросто не существовало. И уже 21 октября 1941 года вышло секретное Постановление ГКО о строительстве бункера для Сталина.
Строительство подземного бункера.
Меня поразила скорость строительства этого уникального сооружения, всего за 9 месяцев 3000 человек удалось соорудить самый глубокий в мире на тот момент бункер под землей. Из официальных источников можно узнать, что глубина бункера составляла 37 метров, по высоте приравнивается к 12-этажному дому. Глубина бункера Гитлера в Берлине составляла 16 метров.
Советские инженеры и строители практически не покидали объект, питались не поднимаясь на поверхность, правда по словам историков, кормили хорошо 3 раза в день, и это во время войны. Работы велись круглосуточно, в две смены. За время строительства вынули 25 тыс. кубометров грунта и уложили 5 тыс. кубометров бетона.
Объект №1,так называли подземный бункер вождя, построили его под зданием Куйбышевского обкома ВКП. Ныне в здании бывшего обкома расположилась Академия культуры и искусства.
Сдали бункер государственной комиссии 06.01.1943 г., а принимал его лично Л. П. Берия. Секретность была самой высокой. Каждый из рабочих подписал бумагу о неразглашении информации пожизненно.
Один из участников строительства бункера рассказывал, что он занимался прокладкой кабеля связи в бункере, тогда они не знали, что именно строят и для кого, работали зимой, был жуткий холод, В бункере можно было смело пережить химическую атаку – объект имел запас воды и продовольствия на долгое время, систему регенерации воздуха как в той, что применялась в крупных подводных лодках. Естественно, к связи здесь были самые высокие требования. Потом, уже в 1990-е годы, появились какие-то слухи, что всех, кто был причастен к этой стройке, сослали в лагеря или вовсе расстреляли. Конечно это было неправдой. Но и никаких привилегий или поблажек после стройки не было, все участники отправились на фронт, правда вернулись не все.
Главная загадка
Бункер оставался в полной боеготовности до самого окончания войны. Но добрался ли сам Сталин до этого бункера? По данным историков, в Куйбышеве недалеко от бункера жила дочь Сталина – Светлана, находящаяся в эвакуации. По некоторым данным, она могла проживать в бункере, но это скорее всего выдумки. Историки отрицают факт присутствия самого Сталина в бункере, но ходят Самарские легенды, что вождь дважды появлялся там в июле 1942 года и в октябре 1942 года. Было ли это так на самом деле - неизвестно.
Исторический музей в Самаре.
Когда в 1990 г. информацию о наличии в городе этой уникальной постройки рассекретили и жители Куйбышева узнали об Объекте №1, то это стало для них настоящей неожиданностью. Одна из самых больших загадок – как люди не замечали вывоз огромного количества земли и мусора с территории города. Говорят, что вывозили и завозили все в ночное время, а сама стройка была окружена высоким забором.
В начале 90-х возник важный вопрос, что делать с подземным бункером? В итоге партия приняла решение открыть там музей и проводить экскурсии за деньги. Стоит отметить, что интерес к убежищу не ослабевает до сих пор. Велик интерес к объекту №1 как у иностранных туристов, так и у гостей города с других регионов нашей страны.
Те, кто строил Бункер 80 лет назад, вряд ли могли представить, в какой масштабной стройке они принимают участие, а настоящее его предназначение станет известно лишь их детям и внукам. Давайте же ценить, что сегодня мы можем лицезреть уникальные постройки прошлого столетия и беречь их.