Что-то в последнее время часто возникает в сети обсуждение о стычках между пассажирами верхних и нижних полок. Спорят, ругаются, и РЖД меняют правила, урезая права пассажиров то нижних полок, то верхних.
Вот осенью РЖД в очередной раз обновили требования к взаимоотношениям между пассажирами, а заодно и рассказали, как надо перевозить домашних животных. Прочла я это все и стало страшновато ехать. В принципе ничего особо не изменилось, но если раньше не все проводники знали эти требования, то сейчас уж точно будет знать. И не только проводник, но и пассажиры, которым попалась эта статья в СМИ.
Но что делать, надо ехать. Выкупать все купе как-то дорого для меня, так что я организовала друзей и три места из четырех были наши. Все-таки договориться с одни пассажиром легче чем с тремя. Айза не обрадовалась бы перспективе провести 16 часов в переноске под сидением. Но я все-таки купила новую переноску, в которой было бы удобно Айзенку сидеть.
Настал день поездки, и мы все дружненько отправились на вокзал. Полчаса до посадки, поезда нет. 25 минут – не едет. Где-то за 15 минут подали поезд. Посадка. Я трясусь от страха, Айза от холода. Перед нами мама с маленьким ребенком. И нам везет – четвертый пассажир превращается в четвертого и пятого. А как было красиво задумано курочка, дошерак и все это под стук колес, в хорошей компании. И это становятся практически не осуществимы.
Сколько бы не писали историй про то как пассажиры верхних полок будят в 7 утра пассажиров нижних полок, чтобы позавтракать, или пассажиры нижних полок сгоняют верхних своих соседей, я все же считаю, что в таких ситуациях побеждает человечность.
Айзе и слова не сказали, что она сидит у стола и смотрит на всех, наоборот даже погладили. Посидеть и почувствовать всю романтику поезда нам разрешили в соседнем купе, которое оказалось совершенно пустым. Так что поездка началась просто чудесно.
Вот сейчас вспоминаю, а пила ли я алкоголь хоть раз в поезде? Наверное, нет, если езжу не одна, то все как-то с трезвой компанией. А тут, курочка запечённая, яйца, сваренные в крутую, сырокопченая колбаска, сыр – маздам и бутылочка хорошего коньяка. Хорошая компания, довольная собака. Вот из таких мелочей складывается чувства счастья.
А утром было счастье для Айзы. Она у меня дама общительная. А в соседнем купе ехала еще одна француженка, молоденькая и пока еще боится все вокзальной суеты. Мы ее приметили еще в Бологое, а уже основательно подружились после Ярославля. Вот они отрывались. Бегали по всему вагону, и ни кто нам не сказал «что это такое? Быстро по своим купе и в переноски». Проводники и все пассажиры сами умилялись этой милой парочке.
Что могу сказать, если ты к людям относишься по-хорошему, то и они к тебе так же будут относиться. По крайней мере в рамках поезда.
Через несколько дней нам ехать обратно, но уже вдвоем. Приезжаем поздно, и что бы как-то скоротать долгое утро в поезде мы с Айзенком попробуем сходить на завтрак в вагон-ресторан, так что ждите новую историю о наших приключениях в поезде.